Самые частые причины почему болит голова 🤔

Врачи выделяют десятки факторов, действие которых может привести к появлению цефалгии. В этот перечень входят не только заболевания головы, но и патологии отдаленной локализации. Отдельно стоит упомянуть пять состояний – на них приходится около 95% всех случаев возникновения симптома. Не стоит ставить себе диагноз самостоятельно, даже когда клиническая картина очевидна. Некоторые заболевания протекают по схожему сценарию, но требуют разных подходов к лечению. Лучше изначально посетить специалиста и строго следовать его инструкциям.
Головная боль напряжения
Если без видимых причин долго и навязчиво болит голова, этот диагноз стоит рассмотреть в первую очередь. Ощущения возникают во второй половине дня или после длительного пребывания в неудобном положении. Они похожи на давление из-за тугой прически или тесного головного убора. Чаще всего боль охватывает черепную коробку как обруч. Изначально болит только одна сторона головы или лобная часть, постепенно симптом распространяется по периметру. Он дополняется головокружением, снижением умственной активности, нарушением внимания.
Для избавления от проблемы достаточно подышать свежим воздухом, отдохнуть, выпить успокаивающий чай. Длительные, стойкие ощущения свидетельствуют о нарушении тока крови. В этом случае может потребоваться прием медикаментов для защиты нервных клеток, повышения мозговой активности, улучшения циркуляции (ноотропы, нейропротекторы).
Мигрень
Неврологическое заболевание сосудистой природы чаще диагностируют у женщин детородного возраста. Оно проявляется в виде цефалгии, тошноты и рвоты на пике ощущений, повышенной реакции на внешние раздражители. Голова обычно болит с одной стороны, ощущения пульсирующие, интенсивные, усиливаются из-за громких звуков, резких запахов. Приступы длятся от 2-4 часов до 3 суток. В четверти случаев им предшествует аура. В зависимости от особенностей случая голова болит каждые несколько месяцев или до нескольких раз в неделю. Терапия требуется комплексная, направленная на облегчение состояние пациента и профилактику последующих обострений.
Гистаминовая головная боль
Еще болезнь называют хортоновской или кластерной цефалгией. Ей особенно подвержены мужчины среднего возраста, крепкого телосложения, употребляющие алкоголь, с внушительным стажем курения. Боль имеет одностороннюю локализацию, отдает в глазное яблоко, длится от 15 минут до 2 часов. Ощущения острые, резкие, жгучие. Они не позволяют человеку заниматься привычными делами и плохо реагируют на прием препаратов любого типа. Началу приступа могут предшествовать слезотечение, заложенность носа, тупая боль в голове, опущение верхнего века на одном глазу.
Затылочная головная боль
При локализации цефалгии в задней части головы высока вероятность нарушения процесса поступления крови в головной мозг. Нередко это происходит из-за проблем в шейном отделе позвоночника. Картина в этом случае дополняется головокружением, болезненностью и хрустом в области шеи, снижением чувствительности кожи, онемением пальцев рук. У пациента голова болит преимущественно в одном месте, но ощущения отдают в ухо, челюсть, глаз или плечо с пораженной стороны. Симптом нарастает в течение дня и усиливается со временем. Он обостряется при резких движениях, наклонах, поворотах головы.
Терапия предусматривает борьбу с патологическими изменениями в позвоночнике с помощью хондропротекторов, массажа, физиотерапии, ЛФК. Дополнительно пациенту назначают лекарственные средства для нормализации работы сосудов головного мозга, защиты нервных клеток от токсинов, улучшения циркуляции в тканях.
Артериальная гипертензия
При повышенном давлении голова может болеть в разных местах.
Цефалгия бывает распирающей или пульсирующей, постоянной или нарастающей. Она сопровождается тошнотой, мельканием мушек перед глазами, покраснением лица, изменением частоты и качества дыхания, учащением пульса. Для подтверждения диагноза достаточно измерить АД. Лечение проводится строго под контролем врача. Борьба с артериальной гипертензией не ограничивается приемом медикаментов. Обязательно вводятся изменения в рацион, проводятся мероприятия по снижению уровня холестерина в крови.
Препараты, которыми можно лечить головную боль
По возможности перед приемом любого лекарства необходимо проконсультироваться с врачом. Когда внезапно заболела голова, борьбу с симптомом лучше начать с самых безопасных и доступных подходов – отдых, прогулка на свежем воздухе или проветривание помещения, чай с лимоном и сахаром. Хороший эффект дают массаж головы и воротниковой зоны, вдыхание ароматических масел или их втирание в виски.
Если все равно сильно болит голова, можно воспользоваться такими препаратами:
НПВС – «Ибупрофен», «Аспирин»;
анальгетики – «Парацетамол», «Пенталгин»;
спазмолитики – «Но-Шпа», «Баралгин»;
гипотензивные – только после измерения АД и желательно те, которые были ранее прописаны врачом;
ноотропы – «Пирацетам», «Фенибут».
Специалистами разработана простая и доступная программа профилактики цефалгии. Чтобы никогда не болела голова достаточно вести здоровый образ жизни, много гулять на свежем воздухе, заниматься спортом, соблюдать режим дня и отказаться от употребления вредных продуктов. Также следует внимательно относиться к своему здоровью, своевременно обращаться с жалобами к врачам. Нельзя заниматься самолечением – прием любых препаратов рекомендуется согласовывать с медработником.
Сложно найти человека, у которого хотя бы время от времени не болит голова. Разовое появление симптома не является поводом для паники. Неприятные ощущения после трудового дня или стресса указывают на потребность организма в отдыхе и релаксации. Иногда с цефалгии начинаются простудные или воспалительные заболевания. Болью в голове тело реагирует на отравление токсинами, зашлакованность, изменение погодных условий. Главное, не хвататься каждый раз за таблетки, если даже не понятно, чем спровоцирован признак. Самостоятельные эксперименты представляют большой риск для организма и осложняют врачам процесс постановки диагноза.
#чтоделатьеслиболитголова#постоянноболитголова#причиныголовнойболи#аптекиперфармация#пермфармация
источник: https://insultinform.ru/bolezni/golovnye-boli/bolit-golova-3

Комментарии

Комментариев нет.