Уроженец Пичаевского района геройски погиб во время спецоперации на Украине. 

Старший лейтенант Алексей Сидорин представлен к ордену Мужества. Ему было 26 лет.
Смерть – это всегда трагедия. Когда умирают молодые – страшно в разы… Никакие слова сейчас не заглушат, не притупят боль утраты – огромную, давящую, рвущую сердце на части, но близкие Алексея должны помнить, что он настоящий Герой. Да, погиб на чужой земле, но за свою страну, за свой народ! Да, всё могло получиться иначе, но герои тем и отличаются от обычных людей, что готовы к самопожертвованию. Просто кому-то надо быть первым, встать в полный рост, повести за собой, броситься на гранату и ценой собственной жизни спасти другие… Кому-то надо погибнуть, чтобы «земля наша была нашей, чтобы дети и внуки ходили по нашей земле», чтобы враг понял, что победа будет за нами...
– Мы с братом с детства мечтали быть военными, служить именно в десантных войсках, – рассказывает Александр, брат погибшего. – Поэтому вслед за мной он закончил Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное ордена Суворова дважды Краснознамённое командное училище имени В.Маргелова. Служил в разведроте десантно-штурмового полка имени Александра Невского в Пскове.
Недавний выпускник училища неоднократно бывал в «горячих точках», за его плечами – не одна командировка в зону боевых действий.
Павел Семавин, заместитель Алексея Сидорина по военно-политической работе:
– Да обычный парень был наш командир. Жизнерадостный, весёлый, позитивный. С братом они очень дружны были, Алексей гордился им и старался во всём брать с него пример. Порядочный очень был, человеком чести и долга. Горжусь тем, что знал его.
Отличным парнем запомнился он и пичаевским педагогам.
– Да, небо забирает лучших, – рассказывает Елена Котикова, классный руководитель Алексея Сидорина. – Это был один из лучших наших учеников. Очень скромный, улыбчивый, уважительный, спортсмен. Об армии мечтал с детства. Так тяжело осознавать, что его больше нет…
Из предписания командования гвардейского десантно-штурмового полка, где служил Алексей Сидорин:
«30 мая 2022 года разведгруппа во главе со старшим лейтенантом Сидориным А.Н. выполняла задачи по поиску артиллерийских позиций и выявлению укреплений противника. Находясь в тылу, группа под командованием старшего лейтенанта Сидорина А.Н. обнаружила и передала на командный пункт полка координаты трёх артиллерийских позиций, на которых находились буксируемые артиллерийские установки… По переданным старшим лейтенантом Сидориным А.Н. координатам были нанесены артиллерийские удары, в результате которых орудия были уничтожены вместе с расчётами…
Возвращаясь на позиции собственных сил, старший лейтенант Сидорин А.Н. услышал звук работающих двигателей и быстро организовал засаду на повороте лесной дороги. Заметив приближение трёх пикапов, в кузове которых вмонтированы миномёты, разведгруппа старшего лейтенанта Сидорина А.Н. атаковала противника. Сам старший лейтенант Сидорин А.Н. метким выстрелом из подствольного гранатомёта лично уничтожил головную машину, а также обездвижил вторую. В ходе скоротечного боя группа блуждающих миномётов противника вместе с расчётами и прикрытием была уничтожена. В ходе осмотра машин и тел погибших один из тяжелораненых солдат противника метнул в сторону разведчиков осколочную гранату. Заметив это, старший лейтенант Сидорин А.Н., спасая товарищей, не задумываясь, бросился на неё и накрыл своим телом. В результате взрыва старший лейтенант Сидорин А.Н. получил ранения, не совместимые с жизнью.

… За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, представить старшего лейтенанта Сидорина А.Н. к награждению орденом Мужества (посмертно) ».
«Не задумываясь…» Только вдумайтесь в эти слова. Сколько мужества и бесстрашия было в этом мальчике, повторившем подвиг солдат Великой Отечественной! И как же мучительно стыдно сейчас за мнение досужих обывателей о том, что современная, воспитанная на гаджетах молодёжь слишком изнеженная и утратила те нравственные и патриотические ориентиры, которые были у поколения 40-х годов прошлого столетия. Сейчас там, на Украине, наши парни ломают эти стереотипы и каждый день являют собой пример героического наследия своих предков. Закрыть собой гранату, под прицелом снайпера вынести товарища с поля боя, спасать мирных жителей, которых используют, как живой щит – всего лишь малая толика их героизма.
Алексей Сидорин – один из них. Герой, шагнувший в бессмертие. Скромный пичаевский парень провёл свой последний бой «не ради славы – ради жизни на земле», заслужив право навсегда остаться в нашей памяти.

Комментарии

Комментариев нет.