Увековечили память 246 земляков

В селе Вышенка администрация Большешереметьевского сельсовета и местные жители установлен памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Центральная стела с двумя прилегающими по бокам плитами с высеченными на них 246 именами – в одном монументе и напоминание о прошлом, и исполнившаяся мечта.
#Пичаевскийвестник #чтобыпомнили #вышенка
- О необходимости строительства такого памятника с вышенцами и выходцами из этого села мы говорили уже несколько лет назад, - рассказывает глава Большешереметьевского сельсовета Николай Коротков, - но только благодаря средствам проекта «Народная инициатива» удалось воплотить задуманное в жизнь.
Место для установки выбрали не случайно. На возвышенности недалеко от местного кладбища, рядом с могилой священника, мученика за веру Тимофея Рудовского и где раньше стояла местная Покровская церковь. Сюда часто приходят люди, значит, будет кому позаботиться о памятнике, навести порядок.
Общая стоимость затраченных средств составила 223 тысячи рублей, из них 170 - «народные» деньги, остальные собрали жители Вышенки.
В числе тех, кто принимал активное участие в установке памятника – Валентина и Михаил Сысоевы, Михаил Гункин, Виктор Можин, Николай Крадинов, Александр Лядов, Михаил Кульков, Надежда Евстратова.
- Строительные работы начались в августе, и буквально в октябре основную часть намеченного удалось завершить, - делится глава сельсовета. – На будущий год весной мы планируем заложить здесь небольшую аллею, установить ограждение. Уже после этого будет официальное открытие.
В настоящее время в Вышенке прописано свыше ста человек, фактически проживает меньше половины. Но и те, кто давно уехал отсюда, малую родину не забывают.
Надежда Евстратова:
- У нашего поколения память о Великой Отечественной войне заложена на генетическом уровне. В 1941-1945 годах погибло много наших земляков, совсем молодых солдат, чьих-то сыновей, мужей, братьев. Но они подарили нам главное – мир и возможность жить. Об этом должны помнить мы, наши дети, внуки и следующие поколения. Так что этот памятник просто необходим, чтобы передавать эту эстафету памяти.
Елена ЕРЕМЕЕВА
Фото И. Карцева

Комментарии

Комментариев нет.