У разных типов костров разные предназначения: одни хорошо использовать для приготовления пищи, другие для обогрева или сушки одежды. Разжигать костер нужно в безопасном месте, подальше от крон и стволов деревьев, под костровищем снять слой дерна, в идеале- место под костер обкопать. Затем следует заготовить дрова и розжиг. В качестве последнего подойдут сухие листья и трава, кора деревьев, щепки и лучинки. Костер " шалаш " -самый распространенный, быстро разгорается, дает высокое пламя и требует много дров. Подходит для быстрого обогрева, сушки одежды, приготовления пищи.
" Колодец " - немного экономичнее " шалаша ", отличается жарким и равномерным пламенем. Дает много углей, подходит для просушки одежды.
" Звездочка "- несколько бревен укладываются концами друг к другу, по мере сгорания их продвигают к центру. Это экономичный, дающий много жару и углей костер. Подходит для приготовления пищи и ночлега.
" Нодья " -экономичный ,дающий много тепла. Подойдет даже для зимней ночевки. Бревна укладываются горизонтально друг над другом, фиксируются клиньями, между бревен делают зазор с помощью камней или клиньев, в который кладут сухую листву и щепки для розжига. Такой костер может гореть всю ночь и не требует дежурства
" Пирамида "- отличный от других вид костра. Бревна укладываются параллельно друг другу, на них поперек поленья поменьше, сверху поперек еще меньше и заканчивают самыми маленькими наверху. На них и укладывается растопка. Горит очень долго, подходит для ночевки.
" Таежный " - схож по принципу с " надьей , долго горит и не требует частой подкладки дров". Бревно используется как навес, несколько брёвен потоньше кладут концами на него, с подветренной стороны,противоположной навесу. По мере сгорания бревна продвигают ближе к навесу. Подходит для приготовления пищи, сушки одежды и ночевки.
" Дакота "- нужно вырыть яму и обложить стенки камнями. На дне этой ямы разводится костёр. Брёвна и поленья складываются в яму вертикально, такой костёр можно разводить в дождливую и ненастную погоду. Чтобы костер не дымил, рядом роют другую яму с узким каналом для доступа воздуха. Костёр экономичный и долго горит.
" Траншея "- используется для приготовления пищи в ветреную погоду на открытой местности. Чтобы оборудовать такой костер, надо вырыть в грунте канавку необходимой длины и ширины, позволяющей установить над ней походные котлы. Вырытая канавка должна располагаться по ветру и иметь широкий конусообразный скос с наветренной стороны. Дно выложить камнями. Не требует большого количества дров. В холодную погоду, оказавшись в лесу без спального мешка, с его помощью можно оборудовать место для отдыха. Для сохранения тепла после прогорания дров закройте яму деревянными чурбаками, тонким слоем земли и травой. Сверху нетрудно будет сделать удобную, теплую постель.
ПИЛИГРИМ Туроператор KZ Туризм в Риддере
:🌍Анастасия Ишунина⛏
ВИДЫ КОСТРОВ В ЛЕСУ
У разных типов костров разные предназначения: одни хорошо использовать для приготовления пищи, другие для обогрева или сушки одежды. Разжигать костер нужно в безопасном месте, подальше от крон и стволов деревьев, под костровищем снять слой дерна, в идеале- место под костер обкопать.
Затем следует заготовить дрова и розжиг. В качестве последнего подойдут сухие листья и трава, кора деревьев, щепки и лучинки.
Костер " шалаш " -самый распространенный, быстро разгорается, дает высокое пламя и требует много дров. Подходит для быстрого обогрева, сушки одежды, приготовления пищи.