С научной точки зрения, кедр, произрастающий в наших краях, это ближайший родственник сосны сибирской, но в народе прижилось название " кедр сибирский". Растет кедр медленно, живет долго ( 500-850 лет), плодоносить начинает с 30-40 лет. Заботу о кедровых лесах проявил еще Петр Первый, подписав указ, запрещающий рубить их под страхом смерти. Высокий, стройный, до 40 м высотой, диаметром ствола до 2 м. Его ветви, пушистые и мягкие, летом красноватые от цветения, осенью усыпаны тяжелыми шишками с золотисто-коричневыми орешками, душистыми и вкусными.
Кедр - живое существо, которое кормит, одевает, согревает и надежно защищает от непогоды, он дом и кормилец лесных жителей, лекарство и "легкие" для человека. Кедровыми орешками кормятся звери и птицы. Между сибирским кедром и птицей кедровкой сложились взаимно полезные межвидовые консортивные связи. Семена кедра служат кедровке основным кормом и, как результат, в процессе эволюции это отразилось на строении некоторых её органов и образе жизни, а инстинкт запасания кедровкой корма на зиму оказался полезным для естественного возобновления кедра и формирования кедровников. Создавая запасы семян кедра, кедровка прячет их небольшими (до 30 орешков) порциями в многочисленных местах, более или менее равномерно расположенных на непокрытых и покрытых лесом площадях в верхних горизонтах почвы и в моховом покрове. Благодаря этому, в местах, где семена кедровкой были потеряны или по каким-либо другим причинам не использованы, образуются одиночные или групповые всходы кедра. Помимо кедровки, семенами кедра сибирского питаются бурундук, белка, соболь, медведь, дятел, поползень и др.
Все в кедре целебно, все лечит и помогает людям: орешки кедра являются источником йода и железа; масло кедровых орешков - животворный бальзам, оказывающий омолаживающее действие на клетки человеческого организма; содержащееся в хвое эфирные масла уничтожают микробов; смола сибирского кедра - живица - применяется для лечения ран, порезов и ожогов; скорлупу кедровых орешков применяют в виде настоев, отваров, водноспиртовых растворов; хвоя содержит органические кислоты; даже зеленые шишки применяют в медицине
Удивительны фитонцидные свойства кедра: воздух в кедровом лесу практически стерилен от болезнетворных микробов. За сутки гектар этих хвойных колоссов выделяет более 30 кг летучих органических веществ, которые имеют огромную бактерицидную силу. По мнению исследователей, этого количества фитонцидов достаточно, чтобы в большом городе обезвредить все болезнетворные микробы.
Современные биологи подтвердили древнюю мысль – у кедра есть душа. Это удивительное дерево имеет те же биологические ритмы, что и человек. Кедр проявляет свою активность не в четко определенные часы, как другие деревья, а в зависимости от внешних обстоятельств. Например, в пасмурные дни летом он “просыпается” в 10 часов утра, а в ясные дни – с рассветом; имеет перерыв деятельности днем с 15 до 16 часов. Вечером кедр “активен” до 23 часов, а затем “засыпает” на ночь. Зимой его жизненные циклы не прекращаются, как у других деревьев, он бодрствует, но только “спит” гораздо дольше.
ПИЛИГРИМ Туроператор KZ Туризм в Риддере
:🌍Анастасия Ишунина⛏
Кедр- целитель
С научной точки зрения, кедр, произрастающий в наших краях, это ближайший родственник сосны сибирской, но в народе прижилось название " кедр сибирский".
Растет кедр медленно, живет долго ( 500-850 лет), плодоносить начинает с 30-40 лет. Заботу о кедровых лесах проявил еще Петр Первый, подписав указ, запрещающий рубить их под страхом смерти.
Высокий, стройный, до 40 м высотой, диаметром ствола до 2 м. Его ветви, пушистые и мягкие, летом красноватые от цветения, осенью усыпаны тяжелыми шишками с золотисто-коричневыми орешками, душистыми и вкусными.
Помимо кедровки, семенами кедра сибирского питаются бурундук, белка, соболь, медведь, дятел, поползень и др.