Живу в южной Корее, это действительно так.

Во многих церквях нет силы Духа Святого. В некоторых церквях процветает национализм.
Огонь который был много лет назад в церквах, его уже нет, даже среди русскоязычных церквей. Церкви многие стали религиозными,фарисейскими.
Многие пастора собираясь вместе на общение просто плачут,потомучто потеряли людей,служение.
Много еретиков появилось проповедуя в церквах то что есть мама бог ,папа бог.
Прошу молится за духовное состояние церквей в Корее, реально нужно покаяние всем служителям.
ЕЩЁ РАЗ ПОДЧЕРКНУ НЕТ ОГНЯ КОТОРЫЙ Я ВИДЕЛ В НАЧАЛЕ 2000 ГОДОВ В МИСИОНЕРАХ КОТОРЫЕ ПРИЛЕТАЛИ ИЗ КОРЕИ В КАЗАХСТАН..
(Константин Сарапкин)
Я согласен Совершенно верно, южно корейский культ личности пастора меня тоже поразил. Более ужасное поведение пасторов я встречал только в Африке. И ещё в девяностых видя весь этот ужас подражания им я пытался донести постсоветским ВэИПэровцам. В И П. - это абвиатура - вновь испечённый пастор. Всю духовную опасность этого действия , обожествление пастора.
Но так же я ещё вижу другую причину этого.
Это богатство, все или почти все знают о экономическом южно корейском чуде когда страна за 50 лет превратилась из совершенно нишей - в процветающую страну. И благодаря как отмечают не только вливанию капитала со стороны но и распространению протестантизма. И это так. Но с этим пришла и другая беда о которой Иисус предупреждал в Луки 8-14. ,,,,,богатством и наслаждениями житейскими подавляются и не приносят плода. ,,,,,,,Духовный упадок пришел не сегодня. Сегодня он очевиден. Во многих северах жизни. Ну к примеру один из них. Катастрофическое вымирание страны кафициэтнт рождаемости 0,7 это самый низкий в мире. Хуже не у кого нет Как так христианская и богатая страна? А детей не рожают и достаток есть, что не так ? Богатством тоже нужно правильно распоряжаться - вот так чрез сытую жизнь превратились ,,,, Откровение 1-17; несчастных, жалких, нищих , слепых и нагих. И это всем христианам урок.
(Юрий Иванович)
Отток прихожан из протестантских церквей Южной Кореи вполне об'ясним по ряду об'ективных и суб'ективных причин.
Остановлюсь лишь на второй категории, ибо весьма часто определяющими являются вовсе не об'ективные, а именно суб'ективные причины.
С 1991 года по 2012 год я довольно много и плодотворно сотрудничал со служителями южнокорейских церквей самых разных деноминаций. В 2009-м в течение месяца находился в Южной Корее, где тщательно изучал духовный, образовательный, церковно-административный и миссионерский опыт протестантских конгрегаций. Видел успехи южнокорейских церквей, восхищался самоотверженностью миссионеров, искренней жертвенностью и т. п.
Тем не менее обратил внимание на ярко выраженный культ личности пасторов, и тем более - деноминационных руководителей. Этот культ личности невозможно оправдать этно-культурными традициями (т.н. идеей"уважения" служительского состава). В 2009-м, находясь в Сеуле, заметил, что данный культ напрягает и самих южнокорейских верующих. Кроме того, в начале 00-х была заметна переоценка некоторыми южнокорейскими служителями явных и несомненных достижений их миссионерского опыта, который они пытались экспортировать повсеместно в масштабах - ни больше, ни меньше! - но всего земного шара. Таким образом - прогрессировало "головокружение от успехов"!
Однако проблем в христианском сообществе Южной Кореи хватало! Как бы их не пытались скрыть или "припудрить"! Одной из таковых в течение многих лет оставалась двойная мораль отдельных групп христианской молодежи, которые вне церковных стен вели абсолютно мирской образ жизни.
Понятно, что загнанные вовнутрь и "неафишированные" промахи способствовали вполне естественному оттоку верующих из протестантских деноминаций страны: люди "голосовали ногами"!
Эта беда может коснуться христианских церквей в абсолютно любой стране.
Потому следует ни в чем не отступать от принципов. Священного Писания, молиться за отпавших, поддерживать всеми возможными способами оставшихся, а также корректно воспитывать служительский состав и не кадить ему фимиам, обливая духовных лидеров ушатами елея.
Вся слава и поклонение должно отдаваться только милосердному и всемогущему Богу.
(Владимир Солодовников)

Комментарии