ЗИМНИЕ ЗАБАВЫ И РАЗВЛЕЧЕНИЯ (продолжение).

Однако зимний день короток – освещения не предполагалось. К вечеру импровизированный «курорт» пустел. А откуда же горки те? Да всё просто: миллионы лет назад ледники двигались, толкая перед собой массы земли. Гряды такие звались «перевалами». Один из известных и имеющих собственное имя – «Грузинский», за пионерским лагерем. А топоним такой как возник? Что за грузин такой был? Ходили слухи, что там, вроде бы, его убили, оттого так и названо это место…
В окрестностях этих можно было видеть места, где были старые лесоповалы сталинских времён – опознавались по остаткам длинных трасс из дощатых лотков, по которым волоком тащили брёвна к реке на сплав (тоже ведь придумал кто-то такую примитивную инновацию)…

Бесстрашная лыжница Иришка Гребенчук на трамплине.
Снаряжение лыжное – мазь, купленная в магазине «Культтовары» на Советской, лыжи, там же приобретённые, и крепления со скобой и ботинки, в подошвах которых надо было ещё просверлить отверстия сперва. Жёсткие, холодные, на две пары шерстяных носков. В них, бывало, и в школу приходили, если физ-ра была по расписанию. Уроки физкультуры зимой планировались последними по учебному дню и, надо сказать, затягивались, что и понятно: ну кто в добром уме и здравии после горки, раскрасневшийся от мороза и впечатлений, пойдёт математику с географией учить?
Лыжи выдавались вместе с ботинками в спорткомплексе. А в фойе маленькой школы был закуток, где тоже лыжи хранились. Это как зайдёшь в фойе, так по левую руку, чуть назад обернуться. В фойе том скамейка стояла, в неизменный тёмно-зелёный цвет крашеная, как и стены; и кто сидел на ней, кто рядом бродил, заучивая «Бородино» Лермонтова на продлёнке (и то, что нас заставляли учить стихотворения наизусть – это было упражнение для мозга мягкого ещё пока, детского, податливого; развитие его для будущей большой жизни). Было так: на продлёнке можно было сдать домашнее задание на завтрашний день и не «париться». Но далеко не все учащиеся этим пользовались. У кого-то были маленькие братья-сёстры, родителям помочь, опять же. Что до денег – продлёнка эта стоила чуть больше, чем ничего. Да ещё и обеды полноценные – два-двадцать или два пятьдесят в месяц – первое, второе и третье… Это была жёсткая такса на питание в советское время, что в Вожаеле, что в Сыктывкаре, что ещё где-нибудь. Понятно, что обеды для школьников стоили дороже по себестоимости. Государство же советское над ценами этими не заморачивалось. Надо - значит надо. Доплатим, субсидируем.
Но были в посёлке забавы не только зимние, но и летние. Иногда в «Культтовары» поступала партия сборных воздушных змеев. Крестовина с уздечкой и катушкой бечёвки. Полотно из полиэтилена прилагалось. И хвост тоже – как без него? Изюминкой было то, что в наборе имелись три маленькие фигурки с парашютами. Их можно было прикреплять к поводку и, увлекаемые силой ветра, устремлялись они ввысь. Там, наверху, был какой-то стопор, благодаря которому происходило расцепление – парашютист летел дальше по своим делам (и не факт, что попадал потом в руки хозяина игрушки). А ветры в окрестностях посёлка гуляли порой знатные. Так что парашютисты игрушечные нередко терялись…

Комментарии

  • 25 фев 18:30
    Ну так свои пять копеек, горка на против тарного, где телебашня, мы называли ,, вынос ‘’ так и говорили погнали на вынос. И ещё вот помню мы мостырили укороченные лыжи, ставили обычные крепления на ботинках и на вынос , и мотались между горушек на этих лыжах, это доставляло большое удовольствие, особенно когда снег был укатан до блеска как на горнолыжном курорте ️и катались там до темноты до зеленых соплей 🤪
  • 26 фев 07:00
    А я не в ботинках ,а в валенках,и помню лыжи побрезанные у ребят
  • 26 фев 13:43
    Насчёт дощатых лотков деревянных узкоколеек сомневаюсь. Обычно такие «волоки» делались из брёвен. По-моему, как раз Володя Мальцев и вспомнил о том, что множество их, полусгнивших к тому времени, им встречалось в окрестностях 4-ки в походах с Марией Михайловной. Привожу выдержку из воспоминаний: «На 4-ке сидела жена советского деятеля тов.Калинина, мы туда ходили в поход с М.М Трясовой, на плоту, там ночевали, ну и, гуляли по тем местам. По лесу есть бревенчатые дороги, по которым таскали лес: такая бревенчатая узкоколейка, и фундаменты сгнившие, обувь, ржавые банки и т.д. На левом берегу Весляны, напротив четверки, там много не знаю как и назвать, в общем: на вид как ж/дорога, только вместо рельс - большие бревна, к ним сверху прибита лента из металла в 2 см, знаю, что по ним на лошадях лес таскали как по ужд (волокуши)».
  • 27 фев 08:10
    Про лыжи здорово!Не могу не вспомнить,катались знатно!Напротив бани по моему,на другом берегу реки была сделана лыжня с трамплином!Высокая горка,разгонишься,только ветер свистит!Эмоций тьма,веселья,крика,смеха!!!!!А когда я была еще маленькая,отец катал с горки от тарного склада,путь следования обозначался маршрутом Княжпогост-Сыктывкар.Бумажного змея тоже делали сами,раскрашивали ему хвост,запускали на Паршукова......Лыжи и коньки были свои,напрокат не брали.Самые первые коньки,хоккейные отец брал в "Динамо" на прокат,я на них училась кататься,но потом подарили мне настоящие,фигурные,вот где было счастье!!!!!Куда это все подевалось?Ощущение праздника,радости,непподельных эмоций?Да туда же,куда и детство и юность уходят....Всем спасибо за такие добрые,светлые воспоминания!!!!