В русском языке прижилось слово «лапы» применительно к еловым ветвям. Причём уже отломанные ветви называют «лапник».Ель, или попросту ёлка, как у нас её обычно называют — очень распространённое практически по всему миру дерево. Во многих странах именно ель принято наряжать на Рождество, ну или на Новый Год — смотря какой праздник активнее отмечается. Впрочем, у этого дерева есть и масса других применений, и его древесина активно используется в самых разных видах промышленности. Главный корень ели после 10-15 лет жизни отмирает, и вторичные корни начинают расползаться под поверхностью земли, не слишком в неё углубляясь. Именно поэтому ель плохо умеет противостоять ураганному ветру (интересные факты об ураганах). В среднем ель живёт двести-триста лет, но некоторые экземпляры доживают и до шестисот. Произрастающие из корней погибшей ели молодые деревца являются точными клонами материнского дерева. В Швеции растёт дерево, которому более 9500 лет. С учётом сменяющих друг друга деревьев-клонов эту ель можно считать старейшим живым организмом на Земле. Старая ель может достигать ста метров в высоту. Шишки на ели начинают расти не раньше, чем через 10 лет, но не позже, чем через 50-60 Волокна в еловой древесине распространены очень равномерно, поэтому музыкальные инструменты, целиком или частично выполненные из ели, обладают очень чистым звучанием. В еловой хвое, особенно в молодой, витамина C содержится больше, чем в лимоне. Декоративная ель в высоту не превышает полуметра. Каждую осень ель сбрасывает около 15 процентов хвои, которая по весне отрастает заново. В еловом лесу в жару прохладнее, а зимой теплее, чем за его пределами. У разных видов елей иголки либо четырёхгранные, либо плоские. Хвойное вино, изготавливаемое из еловых иголок, помогало экипажам парусных судов бороться с цингой. Голубые ели некогда были завезены в Россию с территории современных Соединённых Штатов. В среднем в одной еловой шишке содержится около ста семян.🌏 🌈
Планета радуг 🌍🌈
Интересные факты о ели
В русском языке прижилось слово «лапы» применительно к еловым ветвям. Причём уже отломанные ветви называют «лапник».Ель, или попросту ёлка, как у нас её обычно называют — очень распространённое практически по всему миру дерево. Во многих странах именно ель принято наряжать на Рождество, ну или на Новый Год — смотря какой праздник активнее отмечается. Впрочем, у этого дерева есть и масса других применений, и
его древесина активно используется в самых разных видах промышленности.
Главный корень ели после 10-15 лет жизни отмирает, и вторичные корни начинают расползаться под поверхностью земли, не слишком в неё углубляясь. Именно поэтому ель плохо умеет противостоять ураганному ветру (интересные факты об ураганах).
В среднем ель живёт двести-триста лет, но некоторые экземпляры доживают и до шестисот.
Произрастающие из корней погибшей ели молодые деревца являются точными клонами материнского дерева. В Швеции растёт дерево, которому более 9500 лет. С учётом сменяющих друг друга деревьев-клонов эту ель можно считать старейшим живым организмом на Земле.
Старая ель может достигать ста метров в высоту.
Шишки на ели начинают расти не раньше, чем через 10 лет, но не позже, чем через 50-60
Волокна в еловой древесине распространены очень равномерно, поэтому музыкальные инструменты, целиком или частично выполненные из ели, обладают очень чистым звучанием.
В еловой хвое, особенно в молодой, витамина C содержится больше, чем в лимоне.
Декоративная ель в высоту не превышает полуметра.
Каждую осень ель сбрасывает около 15 процентов хвои, которая по весне отрастает заново.
В еловом лесу в жару прохладнее, а зимой теплее, чем за его пределами.
У разных видов елей иголки либо четырёхгранные, либо плоские.
Хвойное вино, изготавливаемое из еловых иголок, помогало экипажам парусных судов бороться с цингой.
Голубые ели некогда были завезены в Россию с территории современных Соединённых Штатов.
В среднем в одной еловой шишке содержится около ста семян.🌏 🌈