📌 Необычные животные Австралии 📌

#рубрика_интересно_знать
Многовековая географическая изоляция Австралии способствовала тому, что на континенте собралось большое количество «эндемиков» — животных, больше не встречающихся нигде в мире.
Вот только некоторые из них:

📌 Необычные животные Австралии 📌  - 884664639625
1. Древесные кенгуру 

То, что кенгуру являются символом Австралии, знают даже школьники-троечники. А вот о существовании древесных кенгуру мало кто догадывается даже на самом зеленом континенте. Необычные сумчатые живут в тропических лесах, раскинувшихся вблизи штата Квинсленд. Исторической же родиной их служат острова Новой Гвинеи. Внешне животные напоминают «компактного» медведя весом от 5 до 20 кг в зависимости от возраста и половой принадлежности. Длина туловища в среднем достигает 50-80 см, а продолжительность жизни составляет около 20 лет.

Подобно обезьянам, древесные кенгуру проворно перепрыгивают с дерева на дерево, редко спускаясь на землю — в основном только для того, чтобы попить воды. Пружинистые лапы выступают в роли природных амортизаторов, дающих возможность приземляться мягко и бесшумно. За способность удерживать равновесие нужно сказать спасибо длинному хвосту, выгибающемуся характерной дугой вверх. 

Что-то общее можно найти и с ленивцами — например, любовь ко сну, которому зверьки предаются по 13-15 часов в день. 

Питание также больше «вегетарианское» — листья деревьев и кустарников, лианы, лесные плоды и ягоды. Редко в рацион попадает мелкая живность, скорее, по случайности, нежели по специально задуманному плану. 

Тесные семейные традиции этим странным животным не присущи. Они либо живут одиночками либо по «шведскому» принципу — один самец и несколько самок с детенышами. Как такового брачного периода тоже не существует. Обычно у кенгурихи рождается один малыш, который примерно год растет в сумке, а после покидания маминого лона на месте убывшего сразу появляется другой.

2. Эму
📌 Необычные животные Австралии 📌  - 884664684681
Эму часто путают со страусом из-за похожего телосложения и размеров. Эта крупная и немного неуклюжая птица абсолютно не умеет летать, а вот норматив по легкой атлетике могла бы сдать на отлично. Благодаря своим мускулистым ногам (которые, кстати, имеют икроножные мышцы), эму способны развивать скорость до 55 км/ч, а сама ширина шага составляет почти 280 см. 

Любопытные и миролюбивые от природы, «псевдостраусы» легко приручаются в неволе, нередко доживая до 15-20 лет. В естественных условиях средний срок жизни резко снижается. Живут быстроногие птицы в полях и степях, а также лесистых районах, пробегая в день до 25 км. Если посчитать расстояния, преодолеваемые ими в целом за год, то получится не одна тысяча миль.

Особенность анатомического строения дыхательной системы позволяет эму хорошо переносить жару, задерживая влагу в извилистых носовых проходах. Не страшны им и температурные перепады. Они одинаково комфортно себя чувствуют как при 40-градусной жаре, так и в холоде до -5 °С. Хороший иммунитет позволяет быть устойчивыми к болезням, а сам организм не предрасположен к каким-либо генетическим отклонениям. 

Удивительно, но эму прекрасно плавают и способны без труда переплыть широкую реку в поисках еды. 

 В жаркие дни они устраивают совместные «игры», скатываясь на спинах прямо к воде и размахивая ногами в воздухе. В птичьем рационе обычно содержатся всевозможные ягоды, цветы, трава, но нередко в еду попадают и насекомые, личинки, жуки и даже мелкие грызуны.

Чтобы пережевывать пищу, эму заглатывают крупную гальку, которая и помогает перетирать все съеденное в желудке. В отличие от других птиц, яйца в «семье» высиживают самцы, подходя к делу максимально ответственно. Они же сами и строят гнезда, используя в качестве исходного материала кору деревьев, сухую траву, ветки. 

3. Коала
📌 Необычные животные Австралии 📌  - 884664717705
Парадоксально, но ученые до сих пор не смогли определить, в какую «когорту» животных отнести коалу. Сначала этим милым и безобидным зверькам приписывали родство с пандами, затем решили записать в родственники кенгуру, вомбатов и даже опоссумов, но достоверно отследить их корни так и не удалось. Поэтому сегодня коала считается единственным представителем коаловых в мире, проживая в тропических лесах Австралии. 

Передвигается животное исключительно по деревьям и в его «лексиконе» напрочь отсутствуют слова «спешить» или «бежать». Этот сумчатый уникум обожает спать, предаваясь этому занятию по 20 часов в сутки. Наибольшая активность проявляется в ночное время, а днем даже в период бодрствования коала неподвижно висит, ухватившись за ветки эвкалипта.

По части интеллекта зверки полные профаны. Их мозг занимает всего 1,2% от общего веса, а почти пятьдесят процентов черепа заполняет спинно-мозговая жидкость. 

По этой причине коалы абсолютно лишены чувства самосохранения и даже при виде явной опасности не способны защитить себя. Во время пожаров, например, они не пытаются бежать, а просто крепче прижимаются к веткам, на которых висят. 

Питание завязано только на эвкалиптовых листьях и побегах. Поскольку растение обладает очень низким энергетическим индексом, то и обмен веществ у коал по сравнению с другими млекопитающими замедлен в два раза. Почему из всех возможных вариантов пищи был выбран именно эвкалипт, до сих пор ставит в тупик ученых натуралистов.

Содержащаяся в составе листьев синильная кислота чрезвычайно ядовита для всех животных организмов, зато кишечник панд способен спокойно переваривать эту гремучую смесь, более того — поступающие в кровь яды полностью дезактивируются печенью. Видимо поэтому, как таковых, врагов у ленивых и сонных «мишек» нет — эвкалиптовый запах, исходящий от тела, отпугивает хищников. Исключение составляют только собаки динго, да и то в редких случаях. 

4. Смеющаяся кукабара
📌 Необычные животные Австралии 📌  - 884664739977
Еще одна изюминка Австралии, обитающая на севере штата Квинсленд. Не отличаясь особенно пестрым оперением, птица компенсирует этот недостаток своими внушительными размерами. Длина взрослой особи достигает 50-60 см, а вес колеблется в пределах 500-600 грамм. Крупная голова с мощным клювом, мелко посаженные глазки-бусинки и редкий хвост — приблизительно так можно описать портрет кукабары.

Несмотря на достаточно невыразительную внешность, птица очень агрессивна и беспощадна к своей добыче. Хищница по природе, она питается не только насекомыми и личинками, но и нередко включает в рацион различных ракообразных, птенцов своих сородичей и даже змей, в том числе ядовитых. Притаившись на ветке, она терпеливо наблюдает за жертвой, а затем камнем летит вниз и хватает ее клювом. 

По природе смеющаяся кукабарра моногамна и если создает пару, то на всю жизнь. Гнездятся птицы в дуплах деревьев (чаще всего эвкалиптов) и в расщелинах домов. Яйца высиживаются самкой в течение 25-30 дней, а сами птенцы появляются на свет поочередно. Период брачевания и размножения приходится на конец лета или начало осени. 

Свое необычное название гигантский зимородок получил из-за способности издавать звуки, напоминающие человеческий смех.

Когда птицы собираются в стаи и начинают активно друг с другом «общаться», то со стороны это выглядит довольно устрашающе. По лесу разносится дикий хохот, и неподготовленному натуралисту будет казаться, что он попал в фильм ужасов.

Пікірлер

  • 10 мау 2019 12:09
    Про поссумов пускай напишут. Я почти каждую ночь гоняю их палкой с балкона. Очень гадкое животное, гадит где жрёт. А убивать их нельзя -- закон запрещает.

    Или про австралийских сорок magpies, которые во время высиживания птенцов гоняются за прохожими и больно клюют в макушку.
  • 10 мау 2019 12:15
    Кукабарры живут по всей восточной Австралии, не только в Квинсленде.
  • 10 мау 2019 13:40
    Про сорок не знаю, но в сиднее видела пеликанов, ибисов, цапель и какаду прямо в городе.И было видно с 33 этажа как они летают. А у меня тут прижились австралийские вороны свистуны. Каждую осень куда-то улетали, а тут вроде улетели все, было их летом пять, но потом одна вернулась и привела с собой хромую ворону, которой летом не было. Каждое утро они поют , еду просят и поселились , похоже, где-то рядом. Я только заезжаю во двор, они тут же садятся на веранде и поют,  как соловьи!  Еду берут из рук.
  • 10 мау 2019 13:41
    А кукабары, они какие? Может название есть ещё другое?
  • 10 мау 2019 13:43
    Вы скорее всего про мэгпаев и говорите, они свистят как угорелые.
    Какаду и у нас в Мельбурне живут припеваюче, к соседям на балкон завтракать прилетают, орут так, что мёртвого разбудят. И попугаи гала есть, и розеллы . Экзотика !
  • 10 мау 2019 13:47
    В Ютубе в поиск впишите
    Kookaburra call (Two Laughing Kookaburra Laughing) SO LOUD!
  • 10 мау 2019 13:51
    Я не уверена насчёт ворон, я так прочитала в интернете, что это вороны свистуны.. У меня они не хулиганят Прилетают летом обычно, но в этот раз две остались. может потому, что у одной лапка повернута в другую сторону. Уже ведь зима. Попробую посмотреть по вашему названию.Спасибо!
  • 10 мау 2019 13:55
    Насчёт мэгпаев и как они нападают на людей, в Ютубе

    Magpie Attack Season - 7 News
  • 10 мау 2019 14:02
    Спасибо Сейчас посмотрю.
  • 10 мау 2019 14:06
    Да! Это точно они! Буду знать , что от них можно ожидать!  Ещё раз спасибо!
  • 10 мау 2019 14:10
    А про опоссумов , так у нас их разрешено убивать. Их много гибнет на дорогах.Я имею ввиду, не Австралию, а Новую Зеландию.
  • 10 мау 2019 14:28
    Вообще-то у нас с Вами живут поссумы. А опоссумы -- в Америке. Они вроде родственники, но разные породы.
  • 10 мау 2019 23:01
    Буду знать! Зто всё очень интересно! Спасибо!
  • 20 мау 2019 21:44
    Здесь пишут,что даже школьник знает что Кенгуру живут в Австралии! А я живу в Германии, и одна женщина из Казахстана с Техническим образованием высказалась,почему в Германии летом жарко. Потому что в Германии проходит экватор!!!!!!!!!!!Женщине 45 лет! А вы говорите!