Место, где рождаются самые мощные йёкюльхлёйпы в мире

Привет, мои дорогие любители всего самого необычного на нашей планете. Сегодня в нашем выпуске будет сказочный лабиринт ледяных пещер, которые могли бы претендовать на звание чертогов Снежной Королевы, если бы она не была сетью магазинов меховой одежды 😁

А называется это место – Ватнайёкюдль. И, как вы могли догадаться, находится оно в Исландии, стране, где живут настолько суровые люди, что, кажется, они на законодательном уровне исключили из своего языка слова, которые человек сумеет произнести с первого раза.

Этим труднопроизносимым словом на "В" называется ледник, второй по площади Европы, занимающий двенадцатую часть площади острова. И это настоящее чудо природы.

От основного массива ледника отходят ещё около тридцати исполинских "языка", так называемых выводных ледников. А под толщей ледяного панциря скрывается самая высокая вершина Исландии – пик Хваннадальсхнукюр (господи, название будто кто-то детские кубики с буквами рассыпал), высотой чуть более двух километров и ста метров.

Сама же толщина льда тоже впечатляет. В среднем это пятьсот метров сплошного льда, хотя есть места, где ледник покрывает землю километровым слоем. Но не это самое примечательное в нём.

Под ледяным одеялом идёт постоянная вулканическая и геотермальная активность, в результате которой нижний льда вытаевает, и образуются сказочные лабиринты пещер и подземные озёра. В некоторые из них открыт доступ туристам.

Иногда воды подо льдом накапливается столько, что она вскрывает лёд в самом тонком месте, разламывая его и изливается по леднику мощными потоками, которые вызывают наводнения. Они-то и называются йёкюльхлёйпами. Это явление впервые было описано и изучено в Исландии, а потому термин "йёкюльхлёйп" является научным термином во всём мире, описывающим этот тип бедствия.

Ледник медленно, но верно истаивает. Так что спешите видеть. Его максимальная толщина была зафиксирована в 1930 году и с тех пор ледяной панцирь всё быстрее и быстрее истончается. В настоящее время темпы потери ледника составляют один метр толщины в год и они убыстряются.

По рассчётам учёных ледник исчезнет к концу следующего столетия, и хотя он активно обсаживается лесами (что является проверенной мерой охлаждения), участь его в общем-то предрешена. Жаль, конечно. Могу только утешить исландцев тем, что на склонах Хваннадальсхнукюра можно будет высадить виноградники, производить вино и поминать этот величественный ледник с его чертогами Снежной Королевы

У меня есть Телеграм-канал, о моих съёмках в экспедициях, я веду прямые эфиры, и вы можете участвовать в приключениях в реальном времени.

Подписывайтесь, вместе веселее! 

Ну, а у меня всё. Поддержите очерк "👍", если вам было со мной интересно

Комментарии