«Маленькая Швейцария» на Красивой Мече...

«Тульская Швейцария» - именно так любовно жители Тульской области называют удивительные по своей красоте окрестности реки Красивая Меча. Эти места так называют за схожесть с альпийской местностью. И действительно здесь присутствуют высокие холмы покрытые луговой растительностью с редкими маленькими деревцами.
В Плавской детской библиотеке в рамках регионального проекта «Люби и знай свой отчий край» для учеников третьих классов СОШ № 1 прошло виртуальное путешествие «На воздушном шаре по родному Тульскому краю» в форме часа экологического краеведения «Тульская Швейцария. Где же это?».
Участники путешествия с помощью электронной презентации и видеосюжетов смогли полюбоваться живописной речкой Красивая Меча. Эта река - самый крупный приток верхнего течения Дона, считается жемчужиной Центрального Черноземья, протекает по Тульской и Липецкой областям России. Ребята с большим вниманием слушали предание о приключении, от которого и произошло необычное название реки, а еще легенду о том, как хан Мамай после поражения своего войска бежал через русскую землю по тем местам, где протекает река, и на переправе через нее обронил свой меч, после чего велел своим телохранителям достать его, но это ни к чему не привело. В итоге меч так и остался покоиться на дне реки, которую и стали после этого звать Меча.
Юные путешественники «побродили» возле Ведьминских и Козьинских камней, рассмотрели еле заметный силуэт полуразрушенной церкви деревни Маслово, узнали, что согласно местным поверьям, которые разделяют некоторые ученые, Козьинские и Ведьминские камни в свое время служили языческими капищами. Когда же ребята «прошли» левым берегом по течению реки, то на вершине склона увидели внушительный валун — знаменитый Конь-камень. Ученики познакомились с историей и легендой этого камня и еще много, о чем интересном и загадочном.
Путешествие произвело на ребят огромное впечатление. Они еще долго сидели, рассуждали и спорили.

Комментарии

Комментариев нет.