Сельджуки

В 1037-1194 годах в Иране, части Ирака, Сирии, Средней Азии и в Конийском султанате (Малая Азия) до начала XIV века господствовали cельджуки. Сельджуки были частью западных тюрок-огузов, которыми правили вожди из племени Кынык. Первыми известными правителями сельджуков являлись султан Тугрул-бек и его брат Чагры-бек. Предок братьев по имени Тукак был известным полководцем одного из хазарских каганов. В «Истории Алеппо» летописец ибн ал-Адима называет его одним из выдающихся «тюрков-хазар». Однако его сын, тоже ставший крупным хазарским военачальником, вступил в конфликт с каганом, был изгнан из Итиля, после чего вернулся в родные восточные кочевья. Эти кочевья находились в Центральной Азии. Здесь в VII веке в составе Тюркского каганата и возник союз «токуз-огуз», который в IX веке был вытеснен древними кыргызами в Северный Китай.
Двинувшись на запад, огузы первоначально обосновались в казахстанском Семиречье (совр. Алматинская область), после чего мигрировали в районы Приаралья и Прикаспия. Здесь в X веке возникло мощное объединение огузских племён, кочевья которых располагались в низовьях Сыр-Дарьи. В середине XI века огузы были разгромлены пришедшими с востока кыпчаками, после чего двинули на запад по двум маршрутам. Часть огузов ушла на северным путём в южнорусские степи. Они известны под именем торков (узов), как основное войско Киевского княжества. Другая их часть, возглавляемая Тогрул-беком, направилась на юго-запад в Переднюю Азию. В 40-х годах сельджуки завоевали весь Иран, в 50-х годах – Азербайджан, Курдистан и Ирак, а в 1055 году заняли Багдад. В 60-х года при султане Альп-Арслане была захвачена Киликийское царство, в 1071 году в сражении при Мнацикерте разгромили Византийскую армию.
Вся Малая Азия, принадлежавшая до этого Византии, оказалась под властью сельджуков. В период своего наивысшего могущества при султане Мелик-шахе сульджуки подчинили себе Грузию и государство Караханидов. Однако последовавшая феодализация сульджукской военно-кочевой знати, превратившиеся в крупных помещиков-землевладельцев, привела к феодальной раздробленности обширной империи Сельджуков. В 40-х годах империя распалась на ряд самостоятельных султанатов – Керманский, Сирийский, Румский (Конийский). После Первого крестового похода (1096-1099) сельджуки потеряли Палестину, затем Сирию, прибрежные районы Малой Азии и Грузию. В XII веке значительную часть Ирана отобрал у них хорезмшах. Конец господству сельджуков положило вторжение войск Чингисхана (XIII век).
***
Из книги «Туран. Взгляд на историю человеческого общества». Автор – Жумажан Байжумин
Алматы: Издательство «Арыс». 2012. Мир Великой Степи
Литература:
Асадов Ф.М. Арабские источники о тюрках в раннее средневековье. Баку, 1993.
Якубовский А.Ю. Сельджукское движение и туркмены в XI веке. ИАН СССР. ООН. 1937, № 4.
Заходер Б.Н. Хорасан и образование государства сельджукидов. ВИ. 1945, № 5-6.

Комментарии

Комментариев нет.