Глазами истории

"Казахи американские фашисты, вам переписали историю, стерли ваше прошлое... Я вас просто хочу попросить об одном - покажите мне хотя бы одну монету Казахстана до 1992 года, и когда вы поймете, что её нет, вы сразу же поймете кто вы" - ехидно задал, как ему показалось тривиальный вопрос и тут же на него скептически сам же и ответил, потомок крепостных рабов, который до 1917 года даже не имел собственного государства. Российская то империя это государство немецкой династии Гольштейн-Готторпских, вот какая незадача!
Ролик ответ этому "товарищу" был на канале от 25 апреля 2022 года, где были предоставлены монеты Тюркских империй с 5 по 18 века, ну а если уже придираться к названию "Казахстан", то так персоязычные источники называли уже Казахское ханство с 15 века.
Вообще, сарказм связанный с темой: "А покажите мне монету вашего государства..." был распространен еще лет 10 назад на просторах интернета, когда недалекий и глуповатый собеседник в большинстве случаев из России, пытался таким образом поддеть те народы, которые когда-то входили в состав СССР. Особо забавляли армяне, которые в споре с азербайджанцами, науськанные подобными выкриками своих крепостных старших товарищей вопрошали - А покажи мне монету Азербайджана до 1992 года.
Вот насколько может отупить европейская, советская и российская историография среднестатистического человека. Возьми любой на выбор период с 11 по 19 века территории современного Ирана и мы попадем в Тюркскую империю - Сельджуков, Газневидов, Хорезмшахов, Хулагуидов, Сефевидов, Афшаридов, Каджаров, Ак-Коюглу, Кара-Коюнлу, Тимуридов и так далее вплоть до Джалараидов. Любая из монет этих государств символизирует денежно-монетарную систему Тюркского мира, не персидского...
Одним словом, по этому вступлению мы все понимаем, что иметь свою "деньгу" да и еще подревнее, чем у соседа это признак гордости и возможности подтрунивания. То что первую валюту в так называемую Русь принес сын казашки и представитель Половецкого мира - Китай Кудайды-Жаксы-Кургенский, он же Андрей Боголюбский аж в 1150 году, мы уже как-то на канале и в сообществе рассматривали подробно. Ногата произошла от тюркского накт, натуральный, настоящий, впрочем как и "деньга" от тюркского "тенге" и даже ордынский "алтын" от тюркского слова "золотой".
Одним словом все прелести финансовой грамотности русским принесли казахи, извините тюрки половцы, хазары, Золотая Орда, но не только русским! Гляньте на третью картинку - "В этот день, 10 мая 1811 года, в Англии появились первые бумажные деньги" - пестрят заголовками русскоязычные и не только сайты. На что англоязычный ресурс тактично поправляет, первая бумажная ассигнация была выпущена в 1759 году, а до этого самые ранние в Европе бумажные ассигнации стали выпускать ювелиры в 1661 году.
Все бы хорошо, если бы не было так печально для русского мира, но согласно официальной европейской пропаганде первые бумажные деньги появились в "Китае" в начале 7 века, а широко стали использоваться впервые в "Китае" 13 века и "Персии" конца 13-го века. И вот здесь любитель русского мира, ненавистник казахов облегченно вздохнув, воскликнет - А при чем здесь тюрки, если пишут "Китай" и "Персия"?
А при том, что так называемый "Китай" начала 7-го века это Тюркская империя табгачей, известная нам всем как Династия Тан. С 618 года и последующие три поколения Ли Юаня династии Тан это были вассалы Восточно-Тюркского Каганата Шибир-хана. Формально первые бумажные деньги появились в Табгачской тюркской империи Тан, пусть впоследствии и китаизированные. Бумажные деньги на первых парах применялись нешироко, осторожно и в последующих династиях, таких как китайская Сун, в тюркской Ань-Лушаня, государствах тюрок-шато (эпоха Пяти династий и десяти царств) и чжурчжэньская Цзинь, пока континентальный Китай не завоевали чингизиды династии Хубилая.
Хубилай, выдавив из региона чжурчжэней, основал новую столицу с прекрасным тюркским названием "Ханбалык". Как и Чингизхан, назвавший столицу своей империи тюркским именем Каракорум, Хубилай придерживался древнетюркских традиций названия столиц с тюркским корнем "Балык".
От чего он впервые в мире отступился, так это от чекана металлической монеты. Посчитав, что металлическая монета империи Чингизхана под названием "балыш" это архаизм, Хубилай учитывая осторожные опыты предшественников по географическому Китаю, издал на этот раз указ повсеместно использовать только бумажные деньги. Впрочем вы их можете видеть с китайскими иероглифами на первой картинке слева от крепостного товарища. Почему на китайском? Чтобы всем в империи было понятно. Применение китайского еще не делает династию Хубилая китайской империей, точно так же, как применение на государственном уровне арамейского, не делает империю Ахеменидов еврейской империей.
Посмотрев на все это "безобразие" в монетарной системе, родственник Хубилая в далеком географическом Иране, а именно ильхан Хулагуидов Гайхату, послушав советы визиря Садр ад-Дина Зенджани, приказал привезти оттиски из "Китая" и добавив к китайским надписям пару строчек по-арабски стал печатать первые бумажные деньги на Ближнем Востоке.
Понятное дело, что из-за неуемного печатания сей чудесной валюты, она быстро обесценилась, авторитет ильхана ослаб и просидев на троне 4 года Гайхату был свергнут Байду, а потом и своим племянником сына Аргын-хана - Газан-ханом.
Газан это тот самый колоритный тюркский патриот, избранный ильханом в Карабахе, который прямым текстом указал Рашид ад-Дину написать историю Монгольской империи, как империи Тюрок. Почитайте «Сборник летописей» («Джами ат-таварих») и вы увидите чуть ли не в каждой главе книги, тезис о том, что монголы Чингизхана это были тюрки. Ролик об этом был на канале. Итак, что мы имеем:
Газан-хан впервые в истории Хулагуидов принявший на госуровне ислам и говоривший что он тюрок, отменил хождение первых бумажных денег на Ближнем Востоке, остановив страшнейшую инфляцию. Бумажные деньги Гайхату были сожжены, а визирь Садр ад-Дин назван в народе «бумажный Садр».
Хубилай в 1260 году впервые выпустил две бумажные банкноты Тюркской империи Юань под названием чау, вместо чингизхановского балыша.

Первые бумажные деньги, ассигнации появились в первой половине 7-го века в Табгачском Танском Китае.
Все это вышесказанное, говорит о том, что тюрки и тюркские династии бумажные деньги выпустили раньше европейцев более чем на тысячу лет. И да, впервые бумажные деньги на России, выпустила в конце 18-го века немка-фашистка Екатерина Вторая.
Вот уж история непредсказуемая дама, вроде думаешь "кочевники", а везде ведь первые - и штаны, и колесница, и пуговица с булавкой, и кафтан с сарафаном, и балалайка со скрипкой-кобызом и боже-ж ты мой, даже деньги, бумажные деньги первыми ввели Тюркские династии...
Поддержите автора чашкой кофе, хотя бы один подписчик на тысячу прочитавших этот пост.
Каspi Gold - 4400 4302 6926 9244
Айбек А.

Комментарии

Комментариев нет.