Горох полевой или пелюшка – одна из разновидностей посевного гороха.
Представляет собой однолетнее растение из семейства бобовых. Благодаря высоким азотофиксирующим свойствам и отдаче питательных веществ, полевой горох является очень ценным сидеративным растением. Горох полевой имеет стержневой корень с боковыми отростками, проникающий на глубину до двух метров. Полегающий (чуть приподнятый) стебель может достигать длины 80-100см. Плод пелюшки имеет форму в виде удлиненного боба. Семена шаровидные, чуть сдавленные, морщинистые и диаметром до 6мм. Цвет семян может быть сероватым, зеленовато-серым, коричневых оттенков и почти черным. Горох-пелюшка выращивается как кормовая культура, на зеленое удобрение, а также для улучшения структуры и качества почвы. На корм используют его зеленую массу и солому, шелуху стручков и остатки от переработки плодов. Это растение «длинного дня», поэтому является хорошей медоносной культурой. Урожайность полевого гороха доходит до 6 тонн с гектара. На заметку: Высаживать горох полевой лучше на почве, где его предшественниками были озимые или пропашные растения. Для подготовки почвы достаточно поверхностной обработки плоскорезом Фокина с применением микроорганизмов из серии ЭМ-препаратов. Такой комплексный подход обеспечит высокий и качественный урожай. Полевой горох отличается скороспелостью и холодостойкостью (до -7 градусов). Пелюшка – влаголюбивый и светолюбивый вид гороха. Требует много влаги в период «бутонизация-созревание плода». Не любит заболоченные, бедные песчаные и тяжелые грунты. Сеют горох полевой рядами с шириной междурядий 7-15см и 20-30см на глубину 3-5 см. На бедных и суховатых почвах рекомендуется глубина посева до 7 см. Норма расхода семян составляет в среднем 2-3кг на сотку, в зависимости от способа посева. Высевают полевой горох ранней весной, как только спадут морозы. При +1...2°С уже начинают прорастать всходы. Июнь–август – период цветения посевного гороха. Июль-август – время созревания его плодов. В конце лета могут всходить поздние посевы или самосевы нового урожая гороха. Летние и осенние всходы в теплых регионах хорошо переносят зиму и весной уже дают цвет. При раннем покосе стебель пелюшки может отрастать. Горох полевой редко выращивают как самостоятельную культуру. Обычно его высевают в смесях: - со злаковыми культурами - овсом, ячменем, пшеницей; - с крестоцветными растениями - рапсом, редькой и горчицей; - с «опорными» культурами - кукурузой, подсолнечником, сорго и другими; - часто посевной горох смешивают с другими бобовыми растениями - викой, люпином и кормовыми бобами.
ПЛОДОРОДИЕ76
:Зоя Кузнецова (Сапронова)
Горох полевой или пелюшка – одна из разновидностей посевного гороха.
Представляет собой однолетнее растение из семейства бобовых. Благодаря высоким азотофиксирующим свойствам и отдаче питательных веществ, полевой горох является очень ценным сидеративным растением.
Горох полевой имеет стержневой корень с боковыми отростками, проникающий на глубину до двух метров. Полегающий (чуть приподнятый) стебель может достигать длины 80-100см. Плод пелюшки имеет форму в виде удлиненного боба. Семена шаровидные, чуть сдавленные, морщинистые и диаметром до 6мм. Цвет семян может быть сероватым, зеленовато-серым, коричневых оттенков и почти черным.
Горох-пелюшка выращивается как кормовая культура, на зеленое удобрение, а также для улучшения структуры и качества почвы. На корм используют его зеленую массу и солому, шелуху стручков и остатки от переработки плодов. Это растение «длинного дня», поэтому является хорошей медоносной культурой. Урожайность полевого гороха доходит до 6 тонн с гектара.
На заметку:
Высаживать горох полевой лучше на почве, где его предшественниками были озимые или пропашные растения. Для подготовки почвы достаточно поверхностной обработки плоскорезом Фокина с применением микроорганизмов из серии ЭМ-препаратов. Такой комплексный подход обеспечит высокий и качественный урожай.
Полевой горох отличается скороспелостью и холодостойкостью (до -7 градусов). Пелюшка – влаголюбивый и светолюбивый вид гороха. Требует много влаги в период «бутонизация-созревание плода». Не любит заболоченные, бедные песчаные и тяжелые грунты.
Сеют горох полевой рядами с шириной междурядий 7-15см и 20-30см на глубину 3-5 см. На бедных и суховатых почвах рекомендуется глубина посева до 7 см. Норма расхода семян составляет в среднем 2-3кг на сотку, в зависимости от способа посева.
Высевают полевой горох ранней весной, как только спадут морозы. При +1...2°С уже начинают прорастать всходы. Июнь–август – период цветения посевного гороха. Июль-август – время созревания его плодов. В конце лета могут всходить поздние посевы или самосевы нового урожая гороха. Летние и осенние всходы в теплых регионах хорошо переносят зиму и весной уже дают цвет. При раннем покосе стебель пелюшки может отрастать.
Горох полевой редко выращивают как самостоятельную культуру. Обычно его высевают в смесях:
- со злаковыми культурами - овсом, ячменем, пшеницей;
- с крестоцветными растениями - рапсом, редькой и горчицей;
- с «опорными» культурами - кукурузой, подсолнечником, сорго и другими;
- часто посевной горох смешивают с другими бобовыми растениями - викой, люпином и кормовыми бобами.