«Я ведь комсомолка, должна быть в первых рядах».

Подвиг санитарки Зои Лукьяненко
«Перевяжешь, взвалишь на плащ-палатку или на плечи, и несешь в укрытие. А немец по нам стреляет. Иной раз притащишь раненого, а он мертв. И заплачешь: жаль и погибшего, и себя, что столько сил потрачено зря!
Бывало, некоторые просили: «Оставь меня, я все равно умру!» И, действительно, умирали», — так вспоминала фронтовые будни санитарка Зоя Лукьяненко. Рассказываем, как она прошла всю Великую Отечественную от Москвы до Кенигсберга.
Лукьяненко (девичья фамилия Неженцева) родилась в деревне Заолешенка под Курском в 1924 году. Когда началась Великая Отечественная, Зоя по возрасту не подходила для службы — ей было 16 лет. Тогда она приписала себе два года и отправилась на фронт. Перед этим Лукьяненко окончила медицинские курсы, и ее зачислили санитаркой в 1-ю гвардейскую мотострелковую дивизию.
Свой первый бой Лукьяненко приняла в октябре 1941 года на подступах к Москве. Ее дивизия участвовала в отражении немецкого наступления на столицу, которое известно под кодовым наименованием «Тайфун». Вот что она вспоминала об этом:
«На четвертый день боев старшина нас построил, говорит (я на всю жизнь его слова запомнила): «Враг рвется к сердцу нашей родины — Москве. При санроте организуется взвод носильщиков. Желающие есть?»
Что это за взвод, я понятия не имела, но вместе с мужиками вышла из строя.
Я ведь комсомолка, должна быть в первых рядах. Мне выдали плащ-палатку — и вперед, на передовую, вытаскивать раненых. Крови я не боялась, но мне почему-то все время было так жалко раненых. Втихаря оплакивала каждого».
В этих боях Зоя подружилась с санитаркой Еленой Ковальчук, они служили вместе несколько лет. Зимой 41-го стояли суровые морозы, тем не менее санитары все равно вытаскивали раненых по снегу. Так, Ковальчук даже получила обморожение рук, но поля боя не покинула.
Зоя Лукьяненко прошла тяжелые бои под Москвой и Ржевом. В феврале 1943 года она была удостоена первой боевой награды — медали «За отвагу». В советских документах отмечалось, что Зоя за время пребывания в полку исключительно добросовестно ухаживала за ранеными.
Летом 1944 года Зоя отличилась во время наступательной операции «Багратион». С 22 июня по 15 июля она вынесла с поля боя и оказала первичную помощь 31 раненому бойцу. При этом санитарка доставила их оружие на передовой пункт медпомощи. Во время наступления особенно тяжелые бои шли при форсировании Немана.
Вот что вспоминала сама Зоя, которая потеряла в этих боях свою боевую подругу Елену Ковальчук:
«Через Неман мы переправлялись, кто как мог, под страшным обстрелом, неся тяжелые потери. Под утро вода в реке была розовой от крови. Если бы я сама этого не видела, то, может, и не поверила, что такое возможно. В какую сторону реки не посмотришь — везде трупы. А в ночь на 9 июля 1944 года сделали перекидной мост в районе литовского города Алитус и по нему перешли на другую сторону танки.
После переправы завязалось танковое сражение. Командира 171-го стрелкового полка Гавриила Александровича Емельянова ранило, но он все равно не покидал поля боя. Обессиленного от потери крови командира Елена Ковальчук оттащила в воронку, где были раненые.
И тут немецкие танки пошли в атаку. Один из них прямой наводкой выстрелил в раненых и в санинструктора — и все, кто был в укрытии, погибли».
Лукьяненко же осталась жива, дошла до Восточной Пруссии и в апреле 1945 года участвовала в штурме Кенигсберга. О боях за город она вспоминала следующее:
«В марте 1945 года наш полк штурмовал форт в районе Понарта. Немцы там сидели плотно. Пришлось взрывать бронированные двери, чтобы их выбить. Дальше мы пошли на Шпандин, наступали с 6 апреля по нынешней улице Суворова и в районе нынешней Киевской.
Командиром полка 4 апреля к нам пришел Иванников, Герой Советского Союза. К восьмому апреля полк вышел в район нынешнего трамвайно-троллейбусного управления. Отсюда и пошли на штурм южного вокзала. Раненых было очень много. Я их оттягивала в сторонку, даже перевязывать было некогда. В ночь на 9 апреля вокзал мы взяли...»
Зоя Гавриловна Лукьяненко прошла всю Великую Отечественную. За свои заслуги она была награждена орденом Красной Звезды, тремя медалями. После войны она проживала в Калининграде, скончалась в 2008 году.

Комментарии

  • 26 апр 06:21
    Стойкая, героическая женщина,откуда брались силы у этого санинструктора,и это всё патриотизм,любовь к родине, Сколько ещё таких было как Зоя,вот поэтому и победили эту страшную войну.!!!
  • 26 апр 15:08
    Моё восхищение этим женщинам, такие молодые ещё были, а какие сильные духом! Это было всё приобретено воспитанием и образованием в нашей стране!
  • 26 апр 16:18
    Здравствуйте,
    Слава герою!
    1924 год-смерть Ленина.
    В стране-НЭП.
    Рождаются маленькие детки в условиях недоедания,холода,без учителей и купирования мед персонала,что совершенно недопустимо в настоящих условиях.В таких нелёгких условиях в то время жило большинство населения.Школа,работа.
    Война.
    После войны люди продолжали жить,трудиться,верить и строить светлое будущее социалистического общества СССР.
    Магнитка,Целина,БАМ,Экибастуз,Донбасс,Кузбасс,КаТЭК,Беломоробалтийский канал,дамбы Волги,КрАЗ,МАЗ.Уралмаш,Новокузнецкие заводы.Судоремонтные верфи.Постройка атомоходов,,Ленин’’ и др..Добыча нефти и сопутствующего газа и т.д..Новостройки,фабрики верхней одежды,посуды,хрусталя и изделий из сплавов для дома,кожевенные фабрики.Близкое сотрудничество с дружественными Монголией и Китаем,ГДР,Венгрией,Румынией,Болгарией,Испанией,Польшей,Югославия,Чехия.Молодое поколение не привыкло отступать.Молодёжные программы по ЦТ,торжественные концерты,вечера,программы!Спортивные соревнования .С самого раннего,ясельного возраста формировалось ощущение,что ты никогда не останешься,что о тебе забудут.Всегда была работа,домашняя,классная!Горы чистого постиранного белья.Не застиранного и замызганного.А,свежее,пахнущие морозом или Весной.Чистые носки, трусы,наволочки,огромные парусные льняные скатерти и пододеяльники.Любимоебелое покрывало.Так хотелось всё перегладить к маминому приходу с работы.Уроки,какой -то ужин,чтобы родители спокойно поели и смотрели со мной фильмоскоп ,фотки,тиливизир с хоккеем.Дать кроликам,котам,бабакам.
    Принести хлебушка,молочка,дунькиной радости!А ведь ещё спортзал,музыкалка,художка,потом ансамбль.Как всё было здоровско!
    Ужасно интересно-всё то,что неизвестно!
    Журналы мод,книги,друзья.
    Насчёт грязной посуды.Вся посуда мылась тот час после еды.Я никогда не видела в доме грязную посуду.
    Даже после пати.
    Хорошего вечера.
    Ещё у нас всегда был майский чай,вкусный такой и компот.
  • 26 апр 16:36
    Да,ещё Летние каникулы!Спортивные,пионерские лагеря и школы комсомольско-партийного актива,трудовые лагеря,оздоровительные курорты и походы.Подготовка и соревнования для принятия в октябрята,пионеры,комсомол.Смотр строя и песни.Сборы дружины,советы дружины,пионерского актива класса и школы. Шахматные и шашечные встречи.Всех учили управлять своими поступками,уметь бороться с текущими моментами.Мы сами управляли своими отрядами.Вожатые и воспитатели были рядом и радовались жизни вместе с нами росли и развивались.Все молоды и счастливы.КВНы у нас были,вечера,литературные вечера,Дни Рождения ,Свадьбы,Крестины и т.д.
  • 27 апр 06:05
    Ну ка найди ХОТЬ ОДНО фото где у дедов победителей бантик из георгиевской лены, ХОТЬ ОДНОнайди