В начале Великой Отечественной войны был особый призыв инвалидов первой группы, и это были слепые люди.

Известно, что у незрячих людей слух гораздо острее, чем у обычных. Ещё с Первой мировой войны на фронтах появились установки, названные звукоуловителями, позволяющие заранее услышать приближение вражеских самолетов по звуку их моторов. С развитием авиации и увеличением её скорости раннее обнаружение противника становилось всё более необходимым. Требовалось время для взлета истребителей и подъема заградительных аэростатов, а также для подготовки зенитного заграждения.
С сентября 1941 года фашистские бомбардировщики волнами шли на блокадный Ленинград, стараясь разрушить город. К Обществу слепых обратились военные с целью выявить незрячих, способных к работе в качестве слухачей на таких установках. Условия работы были весьма тяжелые, ведь надо было всесезонно и неподвижно часами сидеть в наушниках, напряженно вслушиваясь в небо. Откликнулось около 300 жителей, но отобрали 20 мужчин с особо чутким слухом, который стал залогом спасения жизней многих ленинградцев. С обстрелом города обнаружилась звуковая помеха артиллерийских залпов. Не все смогли работать в таких сложных условиях, и осталось 12 человек, способных не только справиться с фоном, но и научиться практически только по звуку определять тип и примерное количество самолетов и точное направление налета. Остальные влились в состав фронтовых концертных бригад, выступавших на боевых позициях, поскольку среди незрячих оказалось много музыкантов.
В декабре 1941 года слепые воины вышли на боевое дежурство. Каждый из них работал вместе со зрячими красноармейцами у звукоулавливателя ЗТ-2. Эту громоздкую конструкцию наши солдаты остроумно прозвали "Слушай небо". Расчёты ЗТ-2 поворачивали раструбы установки в разные стороны, и слухачи слушали небо в поиске возможной опасности. В 1942 году появились звукоуловители ЗТ-5, установленные на грузовиках, что дало возможность более точного топографического определения налета. Немецкие бомбовозы, наткнувшись на плотный заградительный огонь, часто возвращались обратно, неся потери и не сбросив свой смертельный груз на Ленинград.
Мы должны помнить о вкладе 13-ти незрячих воинов в оборону Ленинграда. Многие из них получили ордена и медали.
Вот их имена:
Пётр Николаевич Борисов,
Павел Петрович Петров,
Эдуард Филиппович Кем,
Фёдор Петрович Борейко,
Аверкий Артемьевич Никонов,
Иван Филиппович Скробат,
Василий Иванович Цыпленков,
Константин Андрианович Михайлов,
Гавриил Фёдорович Серебренников,
Игорь Антонович Заикин,
Николай Николаевич Рубинштейн,
Яков Львович Зобин,
Алексей Фёдорович Бойко.
Вечная память

Комментарии

Комментариев нет.