Породы собак глазами ветеринарного врача.

Такса
Таксы бывают разные - с жесткой, короткой или длинной шерстью, чуть побольше, чуть поменьше или вовсе средненькие, черно-подпалые, рыжие, мраморные, тигровые, муругие, цвета сухих листьев, красные, шоколадные, палевые... Короче, фактически на любой вкус и цвет, если, конечно, Вам нравится собачка, способная спокойно ходить пешком под прикроватной тумбочкой. При всей своей криволапчато-длиннопопой внешности эта собака - охотник. Охотник на все, что движется или можно попробовать на зуб - эдакий маленький, но очень громкий танк. Не обманывайтесь ее кротким взглядом, покорно сложенными лапками и небольшими размерами. Кабана такса, естественно, не завалит, но уж точно оглушит лаем так, что кабан убьется сам - головой о дерево. Судя по всему, именно поэтому таких собак используют для охоты под землей - в норе звук более гулкий и добыча, спасаясь от закладывающего уши лая, вылезает наружу, преследуемая азартным таксиком. Однако, представление о том, что такса суть есть визгливая пустолайка, в корне не верно. Эти собачки очень умны и великолепно дрессируются. Если хотят. Потому как интеллектуальные таксячьи способности вполне позволяют им обдумывать команды хозяина и периодически создавать видимость временной потери слуха, которая, кстати, замечательно лечится шуршанием конфетной обертки.
Если Вы видите длинную собачку, молча и сосредоточенно куда-то следующую, знайте - она задумала пакость. Или шалость, что в понимании таксы одно и то же. Возможно она просто хочет устроить набег на обеденный стол, а может замышляет что-нибудь более масштабное - революцию, например. Или захват Земли с установлением таксячьей диктатуры. Кто знает? Спросить не получится - она делает вид, что не умеет говорить. На их хитрых мордахах всегда заинтересованное выражение. Им нужно знать все: куда Вы кладете вкусное мяско?... как высоко подпрыгнет немецкий дог в наморднике, если укусить его за палец?... крепкие ли брюки у доктора (а чегой-то он кричит??)?... чем из помойки так замечательно пахнет?... что скажут гости, если гулко рыгнуть около стола?... сколько телефонных номеров успеет набрать хозяйка, пока такса изображает сердечный приступ, пытаясь избежать наказания?... куда Вы кладете вкусное мяско?... что будет с черепахой, если долго носить ее в зубах по квартире?... почему всем можно на диван, а ей нельзя (подвиньтесь! вот так уже лучше!).?.. куда Вы кладете вкусное мяско?... съедобны ли кактус и живая оса?... на сколько кусочков можно разгрызть кредитную карту?... какой вкус у губной помады от Dior?... что скажет хозяйка, если чихнуть ей в лицо, когда она спит?... а кто это в зеркале - такой длинный и красивый?... и все-таки - куда Вы кладете вкусное мяско?... Миллион вопросов и на каждый нужно получить ответ немедленно.
Такса - очень гордая собака. Обижая таксу, Вы рискуете появлением в ее голове вышеописанных вопросов и получением на них не всегда приятных для Вас ответов. Хозяйка Айса, например, теперь точно знает, что кредитная карта Visa Platinum разгрызается на двенадцать кусочков за три минуты, а я, оказывается, способна подпрыгнуть на полметра, если меня укусить за лодыжку. А все потому, что мы обидели Айса - сделали прививку в толстенькую попу. Вывод из этого только один - никогда не поступай с таксой так как ты не хотел бы, чтобы поступили с тобой. В доме, где есть такса не действует принцип "все поровну", зато есть философская концепция "сначала таксе, а потом всем остальным". Это касается не только еды - первая порция внимания и ласки всегда должна доставаться только таксе, гостей сначала приветствует такса, решающее мнение на семейном совете имеет ... кто?... правильно - такса. Я думаю, Вы уловили кто в Вашем доме будет главой семьи, ежели Вы заведете эту собаку.
Такса - идеальная порода для человека, которому нужна не просто собака, а партнер и соратник. Ее своеволие и умение строить козни с лихвой искупается верностью и преданностью. Будьте уверены - если на Вас в темном переулке нападут злые грабители, Ваша такса будет стоять насмерть и защищать Вас до последней капли крови. В крайнем случае, она сходит позвать кого-нибудь на помощь. Собака моей приятельницы Анны - Лимон - периодически работает в их Волге сигнализацией и противоугонной системой одновременно. Когда в прошлом году какие-то гопники пытались вскрыть машину на предмет покататься, Лимон кричал намного громче обычной сирены. Приехавшая по вызову милиция за компанию с хозяйкой долго уговаривали таксика отпустить пойманного им угонщика, ибо Лимон, намертво вцепившийся в куртку перепуганного хулигана, судя по всему, имел намерение вершить суд самостоятельно. Такса не боиться противника, превосходящего ее по силам и размерам, потому, что в ее груди бьется сердце очень большой и очень храброй собаки. Например, сенбернара. Это как минимум.
К сожалению, удивительная способность к пакостям и шалостям не единственный недостаток этой породы. Ежели учесть достаточно специфический экстерьер, становится понятно количество заболеваний, к которым предрасположены таксики. Наиболее частыми являются неврологические и ортопедические проблемы со здоровьем - межпозвоночные грыжи и деформация межпозвоночных дисков, атлантно-аксиальный подвывих, варусная стопа, цероидный липофусциноз (болезнь лизосомального накопления), сенсорная невропатия (у длинношерстных такс), врожденная глухота (у мраморных такс). Нередки также заболевания глаз - генерализованная прогрессирующая атрофия сетчатки, дермоид, заворот века (обычно нижнего), дистихиаз (у миниатюрных длинношерстных такс), хронический поверхностный кератит, язвы роговицы, дистрофия эндотелия роговицы, меланома лимба, глаукома, остаточная зрачковая мембрана, катаракта (у миниатюрных гладкошерстных и жесткошерстных такс), отслойка сетчатки с патологическим стекловидным телом, гипоплазия зрительного нерва, множественные дефекты глаз (микрофтальмия, микрокорнеа, катаракта и колобома). Из заболеваний кожи у такс периодически встречаются: пищевая аллергия, очаговые и обесцвечивающие аллопеции, пододерматит, листовидная пузырчатка, линейный дерматоз с IgA, первичная себорея, идиопатический стерильный нодулярный панникулит, дерматоз, чувствительный к эстрогенам, черный акантоз, синдром Элерса-Данлоса (астения кожи), фолликулярная дисплазия черных волос, дерматоз ушной раковины, мозольный дерматит/пиодермия, ювенильный целлюлит, ониходистрофия, васкулит. Отмечен повышенный риск заболевания этих собак гипотериозом и сахарным диабетом. Таксы предрасположены к появлению следующих новообразований: аденокарцинома перианальных желез, липома, липосаркома, мастоцитома, карцинома чешуйчатых клеток пальца, гистиоцитома кожи, опухоли гипофиза и надпочечников. Из болезней других систем органов можно отметить: недостаточность сфинктерного механизма уретры, вызывающая недержание мочи, цистиновый уролитиаз, крипторхизм (наиболее предрасположены миниатюрные таксы), иммуно-опосредованная тромбоцитопения, паховые и мошоночные грыжи, геморрагический гастроэнтерит, гипофизарный гиперадренокортицизм, незаращение артериального протока и слабость синусного узла. Также эта порода чувствительна к инфекциям, вызываемым Pneumocystis carinii - условно-патогенного микроорганизмом, обитающим в легких.
Я искренне люблю собак этой породы - таких взбалмошных, хитрых, умных и верных. И когда-нибудь в моем доме обязательно появиться черно-подпалая Глава семьи. Она будет оставлять следы своих лапок на кровати и в моем сердце, пробовать на вкус мою косметику, а мои нервы - на прочность, охранять меня от хулиганов, доводить меня до бешенства, утешать, когда плохо и опускать с небес на землю, когда слишком хорошо. А кредитные карты можно просто получше спрятать, правда? http://vet-life.livejournal.com/

Комментарии