О возведении храма известно, что деньги на него собирались всем светом, мастеров созывали отовсюду, даже яйца, необходимые для раствора и кирпича, несла вся Подгорная.

Строили храм три(?) года. Сначала в центре станицы было заложено основание крестообразного пятиглавого храма с колокольней, затем возвели стены, а после установили купола, увенчали церковь блестящими крестами и повесили колокола. Дополняли чудесную картину великолепные колонны и массивные резные двери.
В первый раз, по воспоминаниям станичников, церковь попытались уничтожить в 1930-1931 годы, запретив службы и разместив в нём клуб, библиотеку и зернохранилище. Подробнее об этом мы узнали из сведений, собранных прихожанами подгорненской церкви и записанных матушкой Татьяной: «…Когда закрыли церковь, служба велась на дому и исполнялись требы. В церкви сделали клуб, на месте алтаря и амвона устроили сцену для выступлений. Но вскоре их прекратили: смелые артисты потерпели Божие наказание, другие убоялись. На хорах устроили библиотеку, а церковь разделили на четыре части, каждому колхозу по части для хранения зерна…»
В 1934-36 годы было принято решение ломать церковь. Сначала тракторами стаскивали кресты, потом сняли и разбили колокола, а затем стали ломать стены, правда, разрушить весь храм не смогли. Удалось лишь отломать крестовину и разбить переднюю часть. В таком виде простояла церковь до 1942 года, пока её не стали добивать немцы. Но храм выстоял, хотя и понёс огромный урон. От него остались всего лишь две стены.
В 1943 году было получено разрешение возобновить службы. В храме начались восстановительные работы: соломенными кирпичами заложили дыры, заново облицевали стены, обустроили алтарь и провели общий ремонт.

Казанская церковь в ст.Подгорной 30-е годы XX века
Казанская церковь в ст.Подгорной 1952 - 1954 гг. На этом месте сейчас ДК
Казанская церковь в ст.Подгорной 2004 г.
Однако недолго проработала церковь. В 1956 году было принято решение об окончательном сносе храма.
В 1990 году было принято решение построить около кладбища крестильню, а через год уже закончили её строительство и стали собирать средства на возведение нового храма Казанской иконы Божией Матери. Благое дело движется скоро, и уже в 1992 году заложили фундамент будущей церкви, а протоиерей Владимир Терюшов (в те годы благочинный Георгиевского округа) не только вкопал крест на месте алтаря, но и положил первый кирпич, и освятил место строительства. Поскольку чертежи старого храма не сохранились, за основу было решено взять проект Крестовоздвиженской церкви города Кисловодска. Купола поставили деревянные и облицевали их нержавеющей сталью, из такой же стали сделали крест.

Настоятелем новой церкви был назначен протоиерей Стефан Лещина. Прихожане о нём отзываются как о смиреннейшем и кротком человеке, который смог сподвигнуть людей на благое дело - строительство церкви.
    Закончили постройку здания в 1996 году, а 28 октября 1997 года, по благословению Владыки Гедеона, благочинный Георгиевского округа протоиерей Михаил Терюшов освятил новый храм и совершил в нём первую Божественную Литургию.
Источник:
http://xn--b1aaibpv0aet4h1a.xn--p1ai/forums/index.php?/topic/69-%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C-%D1%81%D1%82%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9/

Комментарии