Осмотр стопы при сахарном диабете

Всем известно, что диабет угрожает ногам пациента.
Повышенный уровень сахара крови приводит к поражению нервных окончаний или (реже) сосудов. В ногах эти процессы идут быстрее, чем в других частях тела - ноги как бы удалены от центральной нервной системы, и кровь должна проделать длинный путь по сосудам, чтобы дойти до стоп.
Кроме того, на ноги приходится значительная нагрузка при ходьбе, мешающая заживать повреждениям.
И самое главное – повреждения стоп могут долго оставаться незамеченными, т.к. поражение нервных окончаний способно нарушать болевую чувствительность.
Пациент с диабетом существует как бы отдельно от своих ног. Нарушенная чувствительность не позволяет ощутить их, снижение зрения (возможное при диабете) не позволяет их осмотреть, а избыточный вес (типичный для СД 2 типа) не позволяет до них дотянуться.
В результате на ногах, «предоставленных самим себе», значительно чаще образуются ранки:
при сниженной чувствительности легко не заметить, что обувь чуть тесновата,
что в обувь попал посторонний предмет,
что при подстригании ногтей произошло повреждение кожи,
что обувь натерла ногу,
что образовалась мозоль, и т.п.
Если повреждение кожи не заживет за несколько дней, оно может превратиться в хроническую рану, язву, а это – основной путь развития гангрены и других осложнений со стороны стоп (флегмона, остеомиелит). Незаживающие раны, язвы и их осложнения называют синдромом диабетической стопы. Предотвратить это помогает строгое соблюдение специальных правил.
Ежедневный осмотр стоп является одним из этих правил и позволяет выявить проблемы на ранней стадии, когда еще можно предотвратить развитие более серьезных поражений.

Комментарии

Комментариев нет.