Комментарии
- 8 авг 2015 00:21Вероника БуйкоДа, забавно! На цыганское творчество очень похоже)
- 5 фев 2017 20:21иринка иринане мое- пестрота..................хотя уважение огромное испытываешь к мастеру
- 20 ноя 2017 23:29Владимир и Елена ДомашнихВот так и рождалась красота ! Самородок !Действительно,пряничный домик.Золотые руки и душа у Мастера!
- 26 июн 2018 17:07Галина АбдаловаПредставляю Если у него было не 3 класса образования а высшее архитектурное или художественное Перещеголял бы многих
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
✪ В гости по Уютным домам•·˙˙✰
✿ СКАЗОЧНЫЙ ДОМ УРАЛЬСКОГО КУЗНЕЦА КИРИЛЛОВА В КУНАРЕ.
В небольшом селе Кунара под Екатеринбургом расположен дом, похожий на расписной терем из русских сказок. Он украшен пестрыми орнаментами, коваными цветочными узорами, советской символикой и пропагандой, деревянными фигурами животных, ракет, пионеров и всадников на конях.
Изба в Кунаре – яркий образчик наивного искусства, построенный кузнецом-самоучкой Сергеем Кирилловым для своей семьи. Дом был возведен мастером за 13 лет: работы начались в 1954 году и закончились в 1967-ом – в канун 50-летия Октябрьской революции. Вдохновением кузнецу служили роскошные расписные теремные дворцы русских бояр. В 1999 году это архитектурное сооружение победило во всероссийском конкурсе самодеятельного деревянного зодчества.
На доме можно обнаружить несколько надписей: "Летите голуби, летите. Для вас нигде преграды нет", "Пусть всегда будет солнце. Пусть всегда будет небо" и другие строчки из советских песен. Не все декоративные элементы фасада дома сохранились до сегодняшнего дня: краски потускнели, а часть резных фигурок разрушена ветром, снегом и дождем. После смерти кузнеца Сергея Кириллова в избе проживает вдова мастера, которой не под силу поддерживать архитектурное сооружение в первозданном виде.
– А где он научился своему ремеслу?
– Да нигде не учился. Три класса образования. У него и в родне никого такого мастеровитого не было. Отец в 41-м ушел на войну и не вернулся. Мать умерла. На Сереже остались младшие брат и сестра. Надо было как-то выживать – пошел учеником к молотобойцу.
До самой смерти Кириллов был единственным в Кунарах кузнецом. Работал в колхозе, а дома сделал себе собственную кузню и слесарню. Приходил с работы – и сразу в мастерскую.
В 1996 году, во время предвыборной кампании, избушку заметили в свердловском отделении партии «Наш дом – Россия». Изображение этого дома оказалось на всех партийных буклетах. Лидия Харитоновна показала мне сертификат, где написано: партия НДР гарантирует помощь хозяевам дома и их потомкам. Как вы думаете, дали хоть копейку? Правильно думаете.
Так было до тех пор, пока о доме не узнали в Екатеринбургском музее невьянской иконы. Снарядили трудовой десант – покрасили фасад, привели в чувства упавшую с крыши девочку, починили печку и оставили Лидии Харитоновне номер телефона – на случай, если опять что-нибудь отвалится или испортится. Благодарная хозяйка связала своим помощникам толстые шерстяные носки.
Его создал простой русский мужик, вокруг дважды бушевал пожар, а дом остался нетронутым…
Находится этот сказочный дом он в 20 км от небольшого городка Невьянск, в старинном русском селе Кунара (Свердловская область). В этот дом можно войти любому прохожему — вместо замка на двери и на воротах — кнопка. Нажмешь — и, словно в сказке, дверь и откроется. А желающих посмотреть на этот дом — множество. Да и не мудрено: дом местного кузнеца Сергея Ивановича Кириллова не зря в 1999 году был признан самым лучшим на необъятных просторах России.
Всю свою жизнь Сергей Кириллов трудился над этим сказочным теремом. Домик, доставшийся ему от деда, вскоре после женитьбы кузнеца покосился. Пришлось выравнивать. Затем пришел черед новых ставен, потом — наличников, понадобились новые ворота… И так всю жизнь. Вот и получился не дом сельского кузнеца, а диво-теремок. С голубями и котятами, всадниками на лошадях, детишками, женихом с невестой, куполами и гербами СССР, крестами и множеством ярких разноцветных кованых цветов и завитушек. Ни за что не поверишь, что был кузнец самоучкой — за плечами всего три класса.
Самого Сергея Ивановича в живых уже нет. В доме живет его вдова, Лидия Харитоновна. Поддерживать сказочный терем в надлежащем виде восьмидесятилетней старушке тяжело. Хорошо, узнали о доме в Екатеринбургском музее Невьяловской иконы, да и вызвались помочь: починили печку, поставили на место упавшую во время непогоды девочку, покрасили фасад.
И стоит сказочный дом вновь, как новенький — людей радует и удивляет. Да и что-то хранит терем кузнеца: вокруг дважды бушевал пожар, а дом остался нетронутым, да и от воришек открытый для всех дом ни разу не пострадал.
#усадьба #россия #экскурсия