✪ Николайчики.
Готовим праздничные пряники.
В ночь с восемнадцатого на девятнадцатое декабря в каждом доме происходят необыкновенные чудеса. К детям является Святой Николай Чудотворец и кладет под подушку подарок.
Святой Николай – покровитель бедных и обездоленных, покровитель и защитник всех детей. Жизнь свою он посвятил милосердию.
В день Святого Николая пекут специальное печенье “николайчики“ и одаривают всех детей.
Основным символом Дня Святого Николая являются медовые прянички, которые называют николайчиками. Существует поверье, что Святой Николай вместе со своими помощниками-ангелочками накануне праздника выпекает печенье.
Не смотря на то, что праздник приходится на Рождественский пост, печенье и пряники делали с добавкой молока, сметаны, яиц. Объяснялось это просто – праздничная выпечка предназначалась только детям.
Приготовить «николайчики» на этот волшебный праздник нужно обязательно собственноручно. Смысл и цель изготовления пряников одна – почтить память Святого Николая, который является хранителем и защитником наших детей.
Приготовить «николайчики» на этот волшебный праздник нужно обязательно собственноручно. У каждого народа есть свой традиционный рецепт, которые имеет некоторые отличительные особенности. Но смысл и цель изготовления пряников одна – почтить память Святого Николая, который является хранителем и защитником наших детей.
Каждая верующая семья готовила свои праздничные «николайчики» со словами молитвы: «Святой Николай-Угодник, сохрани и помилуй нас от всякого лиха». Пирожные-медивнички отличаются от другой домашней выпечки тем, что каждое печенье делается вручную, с частичкой души и тепла. А после остывания обязательно покрывается сахарной или шоколадной глазурью. Расписывать медовые пряники, придавая им облик Деда Мороза-Николая, можно вместе с детьми, чтобы потом «угощать» самого Святого.
Эти рецепты николайчиков, помогут вам подарить ребенку вкусную радость!
- 2 стакана муки
- 1 яйцо
- 1 стакан сахара (или меньше)
- 1 столовая ложка меда
- 1 чайная ложка соды, погашенной уксусом
- 50 г сливочного масла
- 2 ложки сметаны (по желанию)
- 1 ложка растительного масла.
- немного корицы (по желанию)
Смешайте все ингредиенты и поставьте в холодное место не менее чем на 1 час. Раскатайте тесто слоем в полсантиметра и вырежьте печенье формочкой. Поставьте на противень, предварительно слегка смазав растительным маслом. Выпекайте 5 минут в горячей духовке.
Глазурь-основа.
- белки 3х яиц
- 2 стакана сахара-пудры
- пищевые, натуральные красители
Для приготовления глазури-основы взбейте 3 белки, постепенно добавляя сахар-пудру (примерно 2 стакана), Доведите консистенцию до густоты сметаны, чтобы глазурь лилась цельной струйкой (редкие глазурь растекаться, а густая – быстро загустевает и ее плохо разрисовывать). Густота регулируется сахаром.
Цветная глазурь.
В маленьких смешайте глазурь-основу с пищевыми красителями. Жидкие красители подливайте в основу, порошки предварительно разведите. Насыщенность красок регулируется количеством красителя.
Шоколадная глазурь.
Для изготовления шоколадной глазури смешайте 2-5 ложек какао, 1 стакан сахара, 2-4 ложки молока или воды. Можно добавить немного сливочного масла.
1. Жупанчики, сапожки, шапки николайчику рисуют широкой кисточкой. На темном фоне очертания рук, крестик и мешок с игрушками рисуют с помощью тоненькой заостренной палочкой светлыми оттенками, на светлом – темными.
2. Белой глазурью рисуют бороду и усы, не оставляя промежутка для рта, и брови.
3. Рисуют перчатки, мешочек с подарками в руках, узоры. Пока фон «жупанчика» еще не застыл, по нему можно рисовать флюндровкой: в строчку проставить крапинки или черточки, а тогда через них посередине провести прямую или же волнистую линию. Когда фон застывает, по нему рисуют крапинки, цветочки.
4. Николайчикам рисуют глазки (под бровями), нос-точечку и прямо по белой бороде рот.
5. Лицо рисуют после того, как высохнет борода (глазурь сохнет очень быстро).
6. Шоколадной глазурью хорошо рисовать глаза и обводить контуры. Очень украшает николайчика «снежок» - точечки из белой глазури.
Выкладываем печенье на слегка смазанный растительным маслом противень, ставим в горячую духовку на 5-7 минут. Выпекаем. Остужаем. Расписываем.
Веселого и вкусного праздника!
Приятного аппетита!
- 2 стакана муки
- 1 ст. ложка меда
- 1 яйцо
- 1 стакан сахара
- 50 грамм сливочного масла
- 2 ст. ложки сметаны
- 1 ст. ложка растительного масла (для смазки)
- 1 ч. л соды, погашенной уксусом
Аккуратно смешать все ингредиенты, вымешать и оставить на холоде примерно на 1 час. Затем раскатать тесто слоем 0,5-1 см и вырезать печенье любой формы. Если использовать стандартные формочки, то можно проявить фантазию и изобретательность во время украшения, создавая веселые новогодние образы.
Выкладываем печенье на слегка смазанный растительным маслом противень, ставим в горячую духовку на 5-7 минут. Выпекаем. Остужаем. Расписываем. Веселого и вкусного праздника!
Классическое печенье — в форме человечка в шубе.
Не забудь заранее запастись кисточками и шпажками (можно также использовать зубочистки).
После того, как ребенок заснет, распишите николайчики при помощи разноцветной глазури, своими руками, тайком от своего малыша. И станьте ненадолго «чудотворцем», примерьте образ Святого и порадуйте ребенка самым необычным подарком. Ведь такой не купить в магазине, а значит, ребенок поверит, что его принес самый настоящий Николай.
А утром получив подарки, ребёнок позавтракает «николайчиками».
- Песни на стихи Т. Лазаренко - Святой Николай
#религия #кулинария
http://www.stnicholascenter.org/pages/cookie-cutters/#head