✪ Съедобные цветы.

"Анютины глазки".
Вкус: мягкий, свежий, с ароматом груш и меда; вкус может значительно изменяться в зависимости от количества использованных цветов;
Применение: привлекательный гарнир для коктейлей, салатов, супов и десертов.
Представитель рода виол (к нему относятся фиалки и более крупные
анютины глазки) в кулинарии используется достаточно часто — из них
получается превосходное украшение для десертов и тортов, особенно если их засахарить. Головки цветков можно замешать в бисквитное тесто перед выпечкой или использовать как вкусовую добавку к мороженому, шербету, рисовому пудингу, для ароматизации взбитых сливок и кремов.
Цветки можно разложить в формочки для льда, залить водой и заморозить – получится оригинальное украшение для коктейля.
Головки цветков можно замешать в бисквитное тесто перед выпечкой или использовать как вкусовую добавку к мороженому, шербету, рисовому пудингу, для ароматизации взбитых сливок и кремов.
Салаты, десерты, напитки станут только вкуснее и красивее при
добавлении в них свежих цветочков фиалки. Анютины глазки замораживают в кубиках льда, засахаривают, добавляют в салаты фруктовые и овощные.

Представитель семейства фиалковых — анютины глазки — отличается невероятным разно образием цветов: от беложелтого до темно-синего, поэтому их чаще всего используют для украшения праздничных блюд. Цветы эти придают также оригинальный вкус овощным и фруктовым салатам.
Цветочные блины по рецепту Лоры Эшли:
Ингридиенты:
1,5 стакан молока
0,5 стакана воды
1 ст л сахара
1/4 ч л соли
3 ст л масла
0.5 ст гречневой муки
3/4 стакана муки
3 яйца
Цветочки Анютины глазки - 12 штук (можно экспериментировать с любыми съедобными цветами)
Фруктовый сироп, мед, варенье, фрукты и ягоды.. - чтобы полить блинчики.
1. Все составные кроме цветочков загрузить в блендер и хорошо перемешать до однородного состояния
2. Поставить смесь в холодильник минимум на 2 часа - можно оставить до утра.
3. Перед тем как жарить блины, рекомендовали дать тесту дойти до комнатной температуры.
4. Заливать тесто, как обычно на блины, во время жарки на верхней стороне разложить цветочки и слегка вдавить их в тесто блина, когда одна сторона готова перевернуть на другую сторону и жарить секунд 30.
Съедобные цветы на пончиках и печенье.
Печенье «Анютины глазки»
200 г сливочного масла комнатной температуры
1 яйцо
335 г муки
130 г сахарной пудры
1 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
цветы анютины глазки
яйцо (белок)
сахар для посыпки

Все ингредиенты выложите заранее из холодильника, чтобы перед
приготовлением они были комнатной температуры.

Цветы промойте и высушите на бумажном полотенце.

В миске смешайте масло, яйцо, сахарную пудру, разрыхлитель и соль в однородную гладкую массу. Лучше всего использовать миксер на средней скорости, т.к. тесто нужно замешивать быстро.

Всыпьте муку и продолжайте мешать 10-20 сек, пока не получатся крошки.

Руками слепите крошки в мягкий комок.

Положите тесто в холодильник на 20 мин, чтобы оно стало чуть прочнее и его было проще раскатывать.

Разогрейте духовку до 200° С.

Раскатайте в пласт толщиной 5-6 мм, подсыпая муку.

Зубчатой выемкой вырежьте кружочки диаметром чуть больше цветов.

Разложите печенье на противень и пеките 10-12 минут, не допуская зарумянивания.

Выньте из духовки и остудите.

Отделите белок от желтка и немного разболтайте его вилкой. Нанесите белок на остывшее печенье с помощью кисточки.

Аккуратно удалите зеленую часть цветка и стебля, приложите цветок на печенье и расправьте лепестки.

Нанесите поверх тонкий слой белка и присыпьте слегка сахаром.

Верните печенье на противень и подсушите в остывшей до 160° С духовке в течение 3-5 минут.

Остудите и дождитесь, пока верхняя часть печенья полностью не высохнет.

Источники:
Чадеева И. Выпечка по ГОСТу. М., Астрель, 2011.
Съедобные цветки — съедобные генеративные части цветковых растений.

Некоторые виды съедобных цветов:

• Бораго: Своим ароматом и вкусом бораго напоминает огурец. Его яркие голубые цветы помогут придать вашему гарниру или салату необычный вид.

• Календула: Лепестки календулы одинаково хорошо идут как в сыром, так и в готовом виде. Календулу также используют в качестве заменителя шафрана.

• Одуванчик: Многие из вас должно быть знакомы с вином из одуванчиков, но не все знают, что цветы одуванчика также употребляют в пищу, особенного пока они молодые и нежные.

• Лилейник: Большинство людей с удивлением узнают, что цветы лилейника считаются съедобными, хотя их часто готовят, набивая начинкой и подвергая тепловой обработке, также как и цветы кабачка.

• Тагетес (бархатцы): Бархатцы обладают цитрусовым ароматом, напоминающим лимоны и мандарины. В еду употребляют только лепестки, обрывая ту часть, которая слегка горчит.

• Цветы ароматных трав: (анис, базилик, лимонная мята, шнитт лук, кинза, укроп, чеснок и фенхель…) Цветы многих трав такие же ароматные, как и листва, но более симпатичные на вид.

• Настурция: Очень легко вырастить. Цветки обладают перечным вкусом. Лепестки настурции часто добавляют в салаты, а также используют в уксусных и спиртовых настойках.

• Анютины глазки: Все части этого цветка являются съедобными. Анютины глазки обладают мягким, мятным ароматом. Обычно используются в производстве кондитерских изделий и для украшения тортов.

• Цветы кабачков: Цветы всех растений из семейства тыквенных являются съедобными, не только цветы кабачков. Наиболее популярный способ их приготовления — это набить цветки тертым сыром и обжарить.​
Где взять полезные цветы и на что обратить внимание!

По сути лепестки всех съедобных растений можно употреблять в пищу.
Конечно, есть ряд условий, при которых это можно делать без вреда для здоровья:

- собирайте только те растения, которые растут вдали от автомагистралей и городов;
- помните, что не все цветы, которые приносят на блюде в ресторане, можно есть;
- старайтесь использовать в пищу только лепестки, избегая попадания пестиков и тычинок (исключение составляют одуванчики, шафран, настурции);
- если Ваш организм склонен к аллергическим реакциям, лучше и вовсе отказаться от цветов в приготовлении пищи;
- не ешьте цветы, которые Вам неизвестны.

А теперь представляем список съедобных и полезных цветов: календула, клевер, ромашка, одуванчик, подсолнечник, гладиолус, шалфей, цветы яблони, вишни, тыквы, кабачка, брокколи, лука, анютины глазки, душистый горошек, бархатцы, лаванда, роза, гвоздика, садовые лилии, мальва, сирень, цветы пряных трав.
Впечатляющий перечень, правда?)
5 правил приготовления съедобных цветов:

1. Прежде чем съесть, на 1000% убедитесь, что цветок съедобный. Та же история, что и с грибами.

2. Используйте органические, не обработанные химикатами цветы.

3. Убедитесь, что у вас нет аллергии на съедобные цветы.

4. Используйте исключительно лепестки (обычно только лепестки являются съедобной частью соцветия). Удаляйте пестики и тычинки!

5. Не используйте НЕ СЪЕДОБНЫЕ цветы в качестве украшения блюд. Ваши друзья, гости могут ошибочно съесть их, что приведет к плачевным последствиям!
Цветочные десерты, продаваемые в кондитерской Токио.

В торговой зоне Ichibangai в Токио (Япония) расположена необычная кондитерская. В ней готовят и продают красивейшие десерты с настоящими цветочными лепестками внутри. Нежные желатиновые пирожные приобретают как на небольшие презенты, так и просто к завтраку. Во всяком случае, успеть купить их можно только по утрам.
В токийской кондитерской под названием Havaro продаются прекрасные десерты, одной из составляющих которых являются
настоящие цветы. Они украшают пирожные, наполненные баварским кремом. Сами лепестки имеют немного горьковатый привкус, что в некоторой степени компенсирует приторно-сладкий вкус крема.
Название магазина «Havaro», представляет собой игру слов. Японский корень «Hana» означает «цветок», а все слово произносится на манер «Bavarois», т. е. «баварский». Ведь основу десерта составляет баварский крем.

Благодаря своей красоте и необычности, цветочные пирожные раскупаются очень быстро. Если захочется приобрести их, то нужно приходить в кондитерскую с самого утра. Стоимость такого необычного десерта составляет порядка 2 долларов.
Ложка дегтя )

Использовать в кулинарии можно далеко не все цветы. Некоторые из них ядовиты и даже смертельно опасны. Это наперстянка, аконит, аквилегия, дельфиниум, ландыш, купена, волчье лыко, анемон, лютик, петунья, душистый табак. Поэтому никогда не экспериментируйте с растением, предварительно не узнав, входит ли оно в список съедобных.

Кроме того, решив привнести в свое меню оригинальную нотку, не спешите в цветочный магазин: предназначенные для продажи цветы обрабатывают специальными веществами, чтобы они дольше не вяли, да и выращивают их с применением пестицидов.
#весна #разное #цветы #полезности #кулинария

Комментарии

  • 26 мар 2017 20:56
    разнообразием!
  • 27 мар 2017 05:47
    Какая красота! Обязательно сделаю на даче!
  • 27 мар 2017 10:43
    Большое спасибо за великолепную подборку! Благодаря вам, открыла для  себя такое съедобное качество этих милых цветков))))))
  • 27 мар 2017 20:45
    В Вене есть известное лакомство-можно попробовать засахарить анютины глазки))
  • 27 мар 2017 22:19
    Я как-то огромную розу (сорт не знаю) для торта засахарила, во-первых, лепестки стали чуть темнее и тоньше, во-вторых, аромат розы стоял на всю квартиру! Какая она на вкус? Первая секунда - думала зубы сломаю, вторая - вкус лепестка, третья - уже растаяла...
  • 25 авг 2017 14:34
    Я всё лето хожу по саду и утром съедаю розы..но не все вкусные:-)) А из цветов кабачков в кляре...получается отличное угощение для моих гостей..Я не могу такую вкуснятину есть в одиночестве:-)) И даже сделала варенье из роз и сахар.
  • 19 июн 2018 17:22
    Я лет 10 уже поедаю настурцию. В прошлом году открыла для себя лилейник. А оказывается и лилии съедобны...
  • 14 мая 2021 02:11
    нигде ничего не сказано об акации. а она имеет не только "гроздья душистые", но и приятный сладкий вкус.
  • 24 фев 2023 08:36
    В саду растет чайная роза,делаем сироп из нее.Слои чистых,промытых лепестков пересыпаем сахаром и в холодильник.Лепестки дают сок, уменьшаются в об"еме .
  • 25 фев 2023 17:49
    Не знаю, как на вкус, а вид - сногшибательно красивый! Летом буду пробовать. Спасибо за информацию.
  • 29 апр 01:14
    Есть в Страсбурге дорогущее кафе, где проводят чайные церемонии (из разных чайных сборов) и подают различные десерты с натуральными цветами. Очень дорого и не попасть - запись надолго вперёд. Но можно прямо у входа купить эти самые десерты на вынос. Что мы и сделали. Такой гадости мы никогда не ели! Цветы, конечно не при чём. В самих десертах было столько добавлено эссенции для запаха и вкуса, что есть это было невозможно. Как будто с одеколоном внутри... как говорится, понты дороже денег...