​Традиции праздника Сретение Господне

Сретенье Господне является одним из древнейших праздников христианской Церкви. Его отмечали уже в 4 столетии и называли «сороковым днем от Богоявления», веком позже его стали именовать праздником «Встречи» или «Очищения». За столетия вокруг праздника сформировалось множество традиций. Одна из них – освящение свечей особым чином.
Обычай торжественного празднования Сретения появился только в середине 6 века, когда по откровению свыше торжественная служба и крестный ход в этот день избавили жителей древней Антиохии от страшной эпидемии. К этому же времени относится традиция проведения крестного хода с зажженными свечами, сохранившаяся в современной католической Церкви.
А в середине 17 века особый чин благословения свечей на Сретение Господне был включен и в православный требник. На то, что изначально свечи, освященные на Сретение, использовались во время процессий, указывает сам текст молитв. В них неоднократно говорится, что после освящения свечи именно носят. Так, священник молится, чтобы Бог благословил людей, «желающих их всечестно носить и Тебя в песнопениях славословить», и свечи, «которые мы, Твои рабы, к величию Имени Твоего воспринимаем и носить желаем» и «светлость которых будет изнесена людям повсюду».
Из-за того, что на Сретение, только раз в году, свечи освящаются особым чином, народное сознание наделило их особыми, чуть ли не магическими свойствами. Это заблуждение! Сретенские, как и другие церковные свечи, – это, прежде всего, наша жертва Богу и помощь нам в концентрации внимания на молитве.
В чине на благословение свечей в праздник Сретения Господня есть удивительные по своей красоте прошения к Господу. О том, чтобы Бог был к нам милостив, чтобы в наших сердцах зажегся огонь Божественной любви, чтобы мы сподобились достойно предстоять Творцу, чтобы Господь просветил нас «светлостию Святого Духа» и помог нам достичь «непрестанного света». Именно об этом, мои дорогие, важно помнить, когда будете возжигать сретенские свечи и молиться.
Также на праздник Сретения Господня в храмах совершаются водосвятные молебны. Освященную воду, как и сретенские свечи, благословляется брать домой. Но главная традиция Сретения, как и любого другого церковного праздника, – быть на богослужении в храме, разделив с другими прихожанами и священством радость неделимой связи Ветхого и Нового Заветов, встречи с истинным Богом.
Священник Антоний Русакевич

Комментарии

Комментариев нет.