шоколад горький – 70 гр; масло сливочное – 50 гр. Потребуется джем и повидло.
Как приготовить:
Отделяю от 6-ти яиц желтки и соединяю с половиной сахара. Взбиваю миксером. Должен в результате получиться крем светлого оттенка. Остальную часть сахара взбиваю с белками.
Соединяю белки с желтками.
От двух до трех раз тщательно просеиваю муку, смешанную с какао, после чего в 3-4 раза вношу в смесь из сахара и яиц.
Растапливаю сливочное масло и охлаждаю до 30-ти градусов. Добавляю в общую смесь и перемешиваю.
В готовую формочку выкладываю пергамент для запекания, чуть смазываю маслицем, выкладываю тесто.
Выпекаю бисквит 30 минут в духовке при температуре 200 градусов. Достаю выпечку и охлаждаю. Из формы достаю не сразу, должна остыть 5-10 минут.
Идеально – дать бисквиту полностью отлежаться, на что уходит примерно 8 часов. Только после этого стоит начинать собирать торт.
Сборка торта:
Беру емкость с толстым днищем и стенками, смешиваю в нем воду с желтком, вношу сгущенное молоко. Готовлю до загустевания. Получается вкуснейший сироп.
Масло взбиваю до консистенции крема с использованием ванильного сахара. Вношу заварную основу и какао.
Бисквит разрезаю на 3 одинаковых части, пропитывая чаем с сахаром. На первый коржик выкладываю половину всего количества крема. Сверху укладываю второй коржик, также промазываю кремом. Далее – третий корж.
Завершающий момент – обмазывание всего тортика повидлом, джемом. Это поможет идеально ровно нанести глазурь. Ставлю на 30 минут в холодильник. После застывания наношу глазурь из растопленного масла и горького шоколада. Готово! Видео и дополнительно ещё несколько рецептов Пражского торта можете увидеть тут: https://ver-a.ru/tort-praga-domashnie-recepty-prigotovleniya-vkusnogo-prazhskogo-tortika/
Подслушано Дзержинск
📌Советский рецепт торта Прага🎂 по ГОСТу СССР
Еще один «классический» рецепт. Он более других соответствует стандартам ГОСТа.Для приготовления потребуется:
6 штук яиц;сахар – 1,5 стакана;
мука – 115 гр;
какао – 25 гр;
масло сливочное – 40 гр.
Для начинки:
желток;1/10 стакана холодной воды;
сгущенка – 120 гр;
масло сливочное – 200 гр;
какао – 10 гр;
ванилин.
Для пропитки:
половина стакана чая;сахар – 70 гр.
Для помадки:
шоколад горький – 70 гр;масло сливочное – 50 гр.
Потребуется джем и повидло.
Как приготовить:
Отделяю от 6-ти яиц желтки и соединяю с половиной сахара. Взбиваю миксером. Должен в результате получиться крем светлого оттенка.
Остальную часть сахара взбиваю с белками.
Соединяю белки с желтками.
От двух до трех раз тщательно просеиваю муку, смешанную с какао, после чего в 3-4 раза вношу в смесь из сахара и яиц.
Растапливаю сливочное масло и охлаждаю до 30-ти градусов. Добавляю в общую смесь и перемешиваю.
В готовую формочку выкладываю пергамент для запекания, чуть смазываю маслицем, выкладываю тесто.
Выпекаю бисквит 30 минут в духовке при температуре 200 градусов.
Достаю выпечку и охлаждаю. Из формы достаю не сразу, должна остыть 5-10 минут.
Идеально – дать бисквиту полностью отлежаться, на что уходит примерно 8 часов. Только после этого стоит начинать собирать торт.
Сборка торта:
Беру емкость с толстым днищем и стенками, смешиваю в нем воду с желтком, вношу сгущенное молоко. Готовлю до загустевания. Получается вкуснейший сироп.Масло взбиваю до консистенции крема с использованием ванильного сахара. Вношу заварную основу и какао.
Бисквит разрезаю на 3 одинаковых части, пропитывая чаем с сахаром. На первый коржик выкладываю половину всего количества крема. Сверху укладываю второй коржик, также промазываю кремом. Далее – третий корж.
Завершающий момент – обмазывание всего тортика повидлом, джемом. Это поможет идеально ровно нанести глазурь. Ставлю на 30 минут в холодильник. После застывания наношу глазурь из растопленного масла и горького шоколада.
Готово!
Видео и дополнительно ещё несколько рецептов Пражского торта можете увидеть тут: https://ver-a.ru/tort-praga-domashnie-recepty-prigotovleniya-vkusnogo-prazhskogo-tortika/