📌Советский рецепт торта Прага🎂 по ГОСТу СССР

Еще один «классический» рецепт. Он более других соответствует стандартам ГОСТа.

Для приготовления потребуется:

6 штук яиц;
сахар – 1,5 стакана;
мука – 115 гр;
какао – 25 гр;
масло сливочное – 40 гр.

Для начинки:

желток;
1/10 стакана холодной воды;
сгущенка – 120 гр;
масло сливочное – 200 гр;
какао – 10 гр;
ванилин.

Для пропитки:

половина стакана чая;
сахар – 70 гр.

Для помадки:

шоколад горький – 70 гр;
масло сливочное – 50 гр.
Потребуется джем и повидло.


Как приготовить:


Отделяю от 6-ти яиц желтки и соединяю с половиной сахара. Взбиваю миксером. Должен в результате получиться крем светлого оттенка.
Остальную часть сахара взбиваю с белками.

Соединяю белки с желтками.

От двух до трех раз тщательно просеиваю муку, смешанную с какао, после чего в 3-4 раза вношу в смесь из сахара и яиц.

Растапливаю сливочное масло и охлаждаю до 30-ти градусов. Добавляю в общую смесь и перемешиваю.

В готовую формочку выкладываю пергамент для запекания, чуть смазываю маслицем, выкладываю тесто.

Выпекаю бисквит 30 минут в духовке при температуре 200 градусов.
Достаю выпечку и охлаждаю. Из формы достаю не сразу, должна остыть 5-10 минут.

Идеально – дать бисквиту полностью отлежаться, на что уходит примерно 8 часов. Только после этого стоит начинать собирать торт.

Сборка торта:

Беру емкость с толстым днищем и стенками, смешиваю в нем воду с желтком, вношу сгущенное молоко. Готовлю до загустевания. Получается вкуснейший сироп.

Масло взбиваю до консистенции крема с использованием ванильного сахара. Вношу заварную основу и какао.

Бисквит разрезаю на 3 одинаковых части, пропитывая чаем с сахаром. На первый коржик выкладываю половину всего количества крема. Сверху укладываю второй коржик, также промазываю кремом. Далее – третий корж.

Завершающий момент – обмазывание всего тортика повидлом, джемом. Это поможет идеально ровно нанести глазурь. Ставлю на 30 минут в холодильник. После застывания наношу глазурь из растопленного масла и горького шоколада.
Готово!
Видео и дополнительно ещё несколько рецептов Пражского торта можете увидеть тут: 
https://ver-a.ru/tort-praga-domashnie-recepty-prigotovleniya-vkusnogo-prazhskogo-tortika/

Комментарии

Комментариев нет.