Комментарии
- 27 сен 2017 15:40Очень красиво.Хочу купить семена этой красоты
- 15 дек 2017 15:53Школа цветоводства
Наш дом всегда в цветах
КАМПАНУЛА. СОВЕТЫ ПО РАЗВЕДЕНИЮ ЦВЕТОВ
Из стран Средиземноморья пришла в домашнее цветоводство кампанула изофилла, или колокольчик равнолистный (С. isophylla).
В комнатной культуре это растение достаточно давно — с конца XIX века. В зарубежной литературе комнатные колокольчики называют «Вифлеемской звездой», так как они похожи пятиконечной формой цветка на звезду.
Существуют разновидности с голубыми и белыми цветками. Голубые в народе называют «жених», а белые — «невеста». Обычно стараются выращивать сразу два разноокрашенных кустика.
Кроме использования ампельной формы для подвесных или настенных ваз, кампанулу применяют для изготовления торфо-моховых фигур. В этом случае делают каркас из проволоки или берут сетку с ячейками, которым придают форму шара, пирамиды или любую другую, наполняют мхом с торфом и высаживают в ячейки на некотором расстоянии укоренившиеся черенки, которые, разрастаясь, покрывают всю фигуру. Поливают питательным раствором по мере высыхания. Ниже, пример создания пирамиды на примере петуньи.
Колокольчик нетребователен к условиям произрастания, поэтому уход за ним несложный.
Больше всего ему подходят светлые или слегка затененные южные и западные окна. Но на южном окне летом, в наиболее жаркие полуденные часы, его следует притенять от палящего солнца. Зимой прямой солнечный свет благоприятен. Помещение должно хорошо проветриваться, летом растение лучше выносить на балкон, но осторожно, так как при перемене места цветки могут опасть.
Летом температура должна быть умеренная — 18 -25 °С, в чрезмерно теплом помещении растение чахнет и плохо цветет. Зима — период покоя для цветка, поэтому обеспечивают прохладную температуру в 12-14 °С, но не ниже.
Слегка повышенная влажность воздуха колокольчику необходима в особо жаркий период, но опрыскивать нужно осторожно, чтобы не повредить цветки. Лучше орошать воздух вокруг растения.
С мая по октябрь растению необходим обильный, но осторожный полив: в промежутках между поливами почве обязательно нужно давать несколько подсохнуть, иначе кампануле грозит гниение корней, стеблей, пожелтение или пятнистость листьев. Зимой полив ограничивают, так как кампанула находится в состоянии покоя.
С середины весны колокольчик подкармливают каждые две недели, чередуя полное минеральное и органические удобрения. В конце августа подкормки прекращают.
Поздней осенью часть листьев кампанулы опадает, побеги увядают, наступает период покоя.
Наиболее простой способ — деление куста во время пересадки, но следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить корни.
Семенное размножение проводят в январе — феврале. Семена сеют в легкую песчаную влажную почву, сверху накрывают горшок стеклом и ставят в прохладное место (15-18°С). Обычно появление всходов наступает через 2 — 3 недели. Стекло снимают, горшок перемещают в более светлое место, но не на солнце. После того как сеянцы окончательно укрепятся, их пикируют и сажают сначала в маленькие, а позднее в более крупные горшки.
Через несколько недель обязательно прищипывают верхушки, что в дальнейшем придаст растению более ветвистый, пышный вид.
При несоблюдении правильных условий содержания и ухода растения подвержены заболеваниям: зимовка при высокой температуре и сухости воздуха способствует нападению паутинного клещика и щитовки; от чрезмерного полива, застоя воды в горшке, особенно в зимнее время, развиваются грибковые заболевания, серая гниль. - 22 фев 2018 12:59Любимые цветы
Кампанула махровая
Этот вид растения относится к гибридам. Махровая кампанула появилась путем скрещивания Карпатского и ложечницелистного видов. Растение представляет собой небольшой куст, усыпанный махровыми цветами различных оттенков (на одном кусте можно увидеть и белые, и голубые, и фиолетовые цветы). Стебли махровой кампанулы тоненькие, гнущиеся и практически неприметные из-за большого количества резных листьев.
Это растение радует своей расцветшей красотой далеко не каждого цветовода, поскольку является очень привередливым в уходе, требует к себе много внимания и особых условий обитания.
При выборе места в квартире для «цветка семейного счастья» следует учитывать то, что это растение относится к светолюбивым. В то же время, прямые солнечные лучи ей категорически противопоказаны. В самые жаркие часы дня кампанулу нужно притенять, либо переставлять в менее освещенное место.
Восточные и западные окна подойдут для размещения колокольчиков как нельзя лучше, а вот на южной и северной стороне это растение достаточно плохо развивается и чувствует себя аналогично. Если по каким-то причинам выбирать не приходится, и кампанула может стоять только на северной или южной стороне квартиры, необходимо обеспечить цветку дополнительное искусственное освещение в течение нескольких часов в сутки.
В теплое время года кампанула прекрасно приживается на открытом воздухе. Если позаботиться о защите растения от палящего солнца, горшки с кампанулой можно разместить в саду или на балконе – они станут прекрасным украшением как в доме, так и на улице. Выносить растение на открытый воздух можно после наступления весны. Что же касается возвращения цветка в квартиру, самым оптимальным временем является конец сентября.
Колокольчики неплохо переносят температурные колебания, однако, рекомендуемые условия их существования следующие: зимой – 15 градусов, в летнее время – 22-25 градусов, если растение находится на подоконнике, под которым есть батареи, на время отопительного сезона его лучше оттуда убрать. - 15 мая 2021 15:44Где можно купить рассаду? Или она есть только в семенах? Какая цена?
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Подставки для цветов Флореаль
🌼 Кампанула - "жених и невеста".
Кампанула или как еще ее называют колокольчик – одно из наиболее популярных и неприхотливых комнатных растений. Родина этого цветка - Италия.
Цветет компанула с весны и до осени. Кампанула – невысокое травянистое ампельное растение, имеющее тонкие свисающие или стелющиеся побеги, на которых располагаются мелкие округлые листья с зубчатым краем.
Среди зеленой листвы выделяются ярко-белые или голубые цветы. В народе растения с голубыми цветками называют «женихами», а с белыми – «невестами».
Для получения пышного усыпанного цветами кустика, нельзя поднимать побеги кверху, они должны опускаться вниз. В настоящее время выведены формы с махровыми цветами. Цветет кампанула долго (с июня по сентябрь) и очень обильно. Есть гибриды с двухцветными оттенками цветов-зведочек.
Период цветения, обычно летом, растение полностью покрывается россыпями белых, лиловых или голубых цветков-звёздочек, за этот каскад цветов кампанулу называют «Падающие звезды». Цветы собраны на концах побегов, расцветает их сразу много и для обильного и длительного цветения нужно своевременно удалять отцветшие.
Колокольчик "Жених и невеста" не требователен к уходу, быстро разрастается, цветет обильно. Можно летом выращивать на открытом воздухе в легкой тени.
✔ Освещение.
Яркий, но рассеянный свет, притенение от прямого солнца на южном окне. Лучше всего подойдут восточные или западные окна. С января, когда день начинает удлиняться, скудного зимнего солнца кампануле бывает достаточно, чтобы зацвести.
Если слишком мало света, побеги вытягиваются, расстояние между листьями увеличивается, декоративность теряется.
✔ Полив и влажность воздуха.
Полив обильный весной – летом в период роста и цветения, почва должна быть влажноватой. Осенью полив сокращают, зимой полив очень редкий. Кампанула боится застоя воды в горшке и поддоне, что приводит к заиливанию почвы. В этом случае корневая система цветка поражается гнилью буквально за несколько дней, что приводит к его неминуемой гибели. Именно по этой причине после каждого полива почву в вазоне следует обязательно рыхлить, обеспечивая доступ воздуха к коням, а излишки влаги из поддона сразу же сливать.
Поливать лучше с утра, чтобы к следующему поливу земляной ком успел просохнуть. Желательно использовать чуть подогретую воду.
Кампанула не требовательна к влажности воздуха, не нуждается в специальном увлажнении воздуха и легко адаптируется к любым условиям
✔ Температура.
Умеренная, больше 22 градусов не желательно. Зимой прохладное содержание, около 12-14°С. Можно летом выращивать на открытом воздухе в легкой тени.
✔ Уход после цветения.
Как только период цветения подойдет к концу, растению нужно создать условия для полноценного отдыха. Верхние части побегов обычно к этому времени успевают подсохнуть, поэтому их можно обрезать. Из нижних частей впоследствии будут развиваться новые цветочные почки, поэтому их трогать нежелательно.
Как правило, побеги обрезают в конце зимы или весной, оставляя по 2-3 спящие почки. Когда подрастут на 10-12 см, аккуратно прищипнуть точку роста, тогда боковые веточки начнут расти, соответственно, цветов будет больше.
✔ Период покоя.
С наступлением коротких осенних дней рост кампанулы прекращается, но полностью растение не отмирает. Потребность в поливе тоже уменьшается. Желательно обрезать длинные стебли и перенести растение в прохладное помещение. Поливать растение нужно редко (1-2 раза в месяц). Зимняя температура 10-15 градусов.
✔ Удобрение.
С марта по август в период роста новых побегов и цветения подкармливают удобрением для комнатных декоративно-цветущих растений, раз в 2-3 недели.
✔ Пересадка.
Пересаживать можно весной, но так как растение имеет не большой период жизни, но можно просто посадить в начале весны новые черенки.
✔ Почва.
В естественных условиях растет на скальном грунте, особенных требований к питательности почвы не предъявляет, но корни должны дышать. Почву лучше использовать рыхлую. Можно использовать смесь - дерновой, листовой, перегнойной, торфяной земли и песка.
С наступлением весны нужно обрезать подсохшие побеги и постепенно увеличивать полив.
Период жизни растения небольшой, через год-два растение необходимо обновлять.
✔ Размножение кампанулы.
Размножают семенами и черенками весной.
Семена кампанулы очень мелкие, можно их посеять ранней весной. Поливать не нужно, только опрыскивать.
Ранней весной, когда молодые побеги достигнут длины 10-20 см, осторожно отрезают их "с пяточкой" и сразу же ставят их в воду или высаживают в земляную смесь, (в смесь песка с торфом). Полить раствором фитоспорина и поместить в тепличку.
Оптимальная температура для укоренения - 12-13°C. Обеспечить ежедневное проветривание. Через три недели начинать постепенно приоткрывать тепличку и еще через неделю можно поставить укорененные череночки на подоконник, где черенки быстро трогаются в рост. В поливе они не нуждаются, достаточно регулярных опрыскиваний. Но чрезмерная влажность может привести к загниванию.
Когда растения вырастут до 10-12 см, можно аккуратно прищипнуть точку роста, тогда начнут расти боковые веточки и кустик будет более ветвистым и пышным, а цветение - более обильным.
Домашний цветок можно размножить делением куста. Если растение сильно разрослось, то весной аккуратно достаем цветок из горшка и осторожно делим растение на части, при этом стараемся сохранить на корнях земляной ком. Можно просто разрезать земляной ком острым ножом. Не делите растение на слишком мелкие части, при пересадке растение старайтесь не заглублять.
Если есть желание посадить в один горшок растения с белыми и голубыми цветками, понадобится перегородка в земляном коме. Иначе более активная «невеста» выживет «жениха».
🐞 Болезни и вредители.
Наибольший вред наносят щитовки и паутинный клещ.
Слишком высокая влажность может спровоцировать появление серой гнили.