«Предлагали раздеться и строем вели ко рву»: ФСБ рассекретила дело шофера из Новосибирской области, который возил соседей на расстрел, а сам носил одежду убитых

Накануне 9 Мая УФСБ по Новосибирской области рассекретило часть архивов, касающихся Великой Отечественной войны. КП-Новосибирск эксклюзивно публикует фрагменты допроса по делу об измене Родине бывшего жителя Бердска.
После войны Николай Двойнов* вернулся в СССР из Болгарии. Объяснил, что так-то он человек советский, из крестьян, но в годы войны уезжал туда, где корни. А по родословной он болгарин, хотя русский язык для него родной. Образование всего 4 класса не проблема: работа и для простого мужика найдется. И находилась. Пожил в Семипалатинске, в Новосибирске... Потом устроился в Бердске водителем в Гортопе (сейчас это называлось бы департаментом ЖКХ). А в 1950-м Двойнова настигло прошлое. Оказалось, безобидный советский гражданин прислуживал фашистам: доставлял пленных на казнь.
«...ШИКАРНО СТАЛИ ОДЕВАТЬСЯ ЕГО ЖЕНА И ОН САМ...»
Предателю было 39 лет, когда ему предъявили обвинение: «Проживая на оккупационной территории в Днепропетровске, добровольно поступил на службу в германский контрразведывательный орган СД. Возил арестованных немцами советских патриотов на расстрел, а их вещи присваивал. По доносу Двойнова в октябре 1942 года немцами был арестован житель Днепропетровска Т. При отступлении немцев, боясь ответственности за совершенные им преступления, бежал вместе с ними в их тыл, где находился до конца войны».
СД - своего рода «служба безопасности» Германии. На оккупированных землях истребляла тех, кто казался недостаточно благонадежным. О том, что Двойнов прислуживал палачам, в городе догадывались. Бывало, он и сам признавался соседям. Но именно на следствии показания свидетелей сложились в общую картину.
- Весной 1942 года я пошла в свой огород напротив противотанкового рва. Увидела, как, свернув с шоссейной дороги, прошла автомашина. За рулем сидел Николай Александрович Двойнов. Машина остановилась, сошли несколько человек, которые направились к противотанковому рву, и через несколько минут я услышала автоматные очереди, - вспомнила на следствии знакомая русского болгарина. И добавила деталь, от которой даже сейчас, спустя 80 лет, охватывает ужас: - Я стала замечать, что Николай очень часто после работы стал приносить много мужской и дамской одежды, которую он возил менять в села на продукты, а также шикарно стали одеваться его жена и он сам.
Ров, автоматные очереди, новый гардероб у соседа… Сложно не связать между собой эти составляющие. Одежда, судя по всему, была вполне ходовым товаром. И в те времена, при тех обстоятельствах - ничего, что ношеная. Магазинов с модными коллекциями не было, так что хорошее пальто с чужого плеча - добротное приобретение. И рубашка с чужой груди - чем не обновка? Ну а то, что в чужой груди уже не бьется сердце, - реалии военного времени. Знал ли тот, кто выменивал одежду у Двойнова, о судьбе прежних обладателей? Нам это не известно. Но среди знакомых водитель германской контрразведки даже хвалился своим ремеслом. Вот еще свидетельские показания:
- Мне известно лично со слов Двойнова, что он служил в СД на специальной машине, на которой он возил арестованных немецкой полицией советских граждан на расстрел, за что немцы давали ему вещи с расстрелянных советских людей, которые он ездил менять в села Котовского района на продукты питания.
Этот человек, давший показания, однажды не удержался. Ввязался в полемику с водителем:
- Николай! Ведь люди видят, как ты живешь и работаешь. Когда придут красные, тебе будет очень плохо.
Тот обозлился. Цитируем ответ дословно, из материалов дела:
- Так ты ожидаешь прихода красных? Никогда они не придут сюда, их армия уже разбита!
ИСЧЕЗНУВШИЙ СОСЕД
Вероятно, свидетель, упрекнувший изменника, не понимал, что рискует. Обсуждать с предателем будущий разгром фашистов все равно что играть в лотерею со смертью. На одного из местных Двойнов донес своему начальству. И человека навсегда увезли из дома. На суде дала показания его жена. Или, скорее, вдова:
- 25 октября 1942 года к нам в квартиру явились следователь немецкой полиции и Николай Двойнов. Следователь заявил, что он согласно поданному заявлению Двойнова подозревает моего мужа в хищении вещей из квартиры Двойнова, поэтому произведет обыск в нашей квартире… Обыск производили очень тщательно, под шифоньером и в буфете, за картинами, куда никаких вещей спрятать было нельзя. Никаких вещей не обнаружили. На второй день в нашу квартиру вторично явился следователь полиции, который арестовал моего мужа… Вторично произвели обыск, при котором под буфетом был найден пистолет с патронами.
История с пистолетом так и осталась темной. Подкинули? А в своем доносе Двойнов потом пояснит, что, мол, подозревал соседа в краже. Тот приходил к нему отремонтировать гардероб, а хозяин после этого недосчитался вещей. (Не с убитых ли людей? - Ред.) Но когда «подозреваемого» увозили, доносчик кричал, что тоже есть в материалах дела, немецкому офицеру:
- Это партизаны! Их надо расстрелять! Видишь - оружие хранят.
«ПАЛАЧ ВЫВОДИЛ ЛЮДЕЙ ПО ОДНОМУ...»
Двойнов - человек семейный. Было у него, по меньшей мере, две дочери. Советский суд выяснил, как скрывался изменник во время освобождения Днепропетровска.
«При отступлении немцев в 1943 году, боясь ответственности за совершенные им преступления, бежал вместе с ними в их тыл, где находился до конца войны. В 1945 году в порядке репатриации прибыл в СССР», - говорится в материалах дела. Показания свидетелей можно было бы подвергнуть сомнениям: показалось, ошибаются, не так поняли… Но подсудимый не отрицал вину. По словам самого Двойнова, в 1941-м его отправили на оборонительные работы в Запорожье - копал противотанковые рвы. Когда приблизились фашисты, говорит, «все разбежались», а сам он отправился в Днепропетровск, где жил до войны. В оккупированном городе устроился работать на немцев. Сперва занимался сортировкой лыж, разбором велосипедов (так описал Двойнов), потом пошел шофером на продовольственную базу. А затем…
- Я и мой знакомый шофер вместе с машинами были переданы для работы в карательный орган СД. Мне приходилось возить продукты для арестованных советских граждан, содержащихся в тюрьмах СД, а также занимался перевозкой самих арестованных из тюрьмы и обратно, в лагеря. Я возил арестованных советских граждан на расстрел к противотанковому рву, находящемуся примерно в 5 - 6 километрах от города, - признался водитель.
В показаниях он не отрицал вину, но в деталях противоречил свидетелям, а бывало, и себе самому. Утверждал, что водителем у карателей был с 1943 года. Заверил, что на казнь возил людей два-три раза, но в других показаниях обмолвился, что делал это часто:
- Я на машине приезжал в тюрьму СД, откуда комендант, иначе его называли палачом, выводил арестованных советских граждан по одному и сажал в машину. Вокруг находились вооруженные автоматами немцы. Нагрузив полную машину, охрана из немецких солдат садилась тоже, и я выезжал из тюрьмы. Вместе со мной в кабине всегда ехал немецкий офицер. Подъехав к противотанковому рву на расстояние примерно 80 - 100 метров, я останавливал машину, а немцы предлагали обреченным на расстрел советским гражданам раздеться до белья. Затем их выводили из машины строем, под усиленной охраной вели ко рву. После нас на двух пикапах к месту расстрела подъезжали полицейские из русских и закапывали расстрелянных.
Дал показания шофер и о том, как пополнял свой гардероб. И даже рассказал о зарплате.
СКОЛЬКО СТОИТ ПРЕДАТЕЛЬСТВО
- Вещи с расстрелянных советских граждан я привозил в СД, где их сортировали, отдавали в чистку, стирали и так далее. Расстрел происходил преимущественно вечером, но было, когда возил и днем, - дал очередные признания русский болгарин.
- Вам немцы давали вещи расстрелянных? - обратились к нему на допросе.
- Немцы не давали нам вещей, но я сам иногда брал что-нибудь из них и приносил домой. Часть из них я носил сам, часть обменивал на продукты.
- Сколько немцы платили за работу?
- Не больше 3 - 4 марок в неделю.
Сложно точно перевести такую зарплату на сегодняшние деньги. Но можно сказать, хватало на минимальную «продуктовую корзину». На каких условиях водитель брал одежду - неизвестно. То ли воровал у своих же немецких начальников, то ли забирал то, что фашистам не понадобилось, то ли с ним все-таки делились.
В 1943 году Двойнов вместе с фашистами бежал при наступлении нашей армии.
- Командование (фашистов) разрешило мне погрузить на машину мою семью и еще трех шоферов, работающих в СД, что и было мною сделано, - уточнил Двойнов.
Добрались тогда до Одессы, оттуда - в Румынию. А дальше болгарское консульство помогло уехать в Болгарию. Вернувшись в Советский Союз, перебежчик, конечно, скрывал свое прошлое. Скрывал даже в 1948 году, когда за службу в немецкой полиции арестовали его брата. А самого Николая Двойнова разоблачили в марте 1950 года. За измену Родине его приговорили к 25 годам колонии.
* Фамилия изменена, так как у осужденного могут быть родственники.
(с) Виктория МИНАЕВА и Вадим АЛЕКСЕЕВ (КП-Новосибирск)

Комментарии