Сплав по Белой!

Отчет спустя 8 месяцев 😁
Белая стала третьей рекой, по которой сплавились бравые люди из "Колесим по Уралу". До этого мы попробовали на вкус реки Ай и Юрюзань. Если честно, то после контраста Ай - Юрюзань, казалось, что ничего круче Ая уже нет. Комфортное течение для сплавщиков-любителей, Айские притесы, Сикияз-Тамакский пещерный комплекс, Сухие водопады и масса других красот лунной реки. Казалось, что это все не переплюнуть уже ни одной уральской реке. Да что там уральской, ни одной реке в мире. Но оказалось, что есть еще реки в нашем крае, которые могут конкурировать с рекой Ай.
Итак, поздний выезд из Верхней Пышмы, ночной переезд до поселка Миндигулово на юге Башкирии, почти 700 км пути позади. Кстати, дорога в целом ничего, за исключением участка Миасс-Учалы. Там очень сильная болтанка. Переезд в ночи, на этом участке, да еще в тумане, мне и водителю Олегу, показался каким-то адом. Да и пассажиры наши были не в восторге, мотало их по салону очень сильно. Забавным был момент когда после одной из кочек сплавщик Ан...я, спящая на четвертом ряду спаренных сидений с другом Эр..ем, обнаружила в своих объятиях еще и Ан...я, который засыпал изначально на два ряда впереди нее. Ну может было не совсем так, ребята из салона рассказали, что эта история заслуживает доверия.
Начался наш сплав с окраины поселка Миндигулово. Сначала мы сходили в Миндигуловскую пещеру, которая оказалась очень даже интересной. Затем поднялись на скалу, откуда оглядели окрестности. Кстати, в этот момент, стоя на скале, я непроизвольно начинал сравнивать Ай и Белую. И тут мне казалось бесспорным лидерство лунной реки.
Мы в катах, у нас их три. По реке нас ведут опытнейшие путешественники с турбазы "Пороги": дядя Саша, тетя Лена и Владимир. Последний в свое время и организовал одну из известнейших турбаз на Урале, собственно турбазу Пороги. Проводники просто огонь 👍🏻
Чистого времени на воде мы были два дня. Точнее полтора. В первый день наш переход занял около 9 км по расстоянию и трех-четырех часов по времени. Двигались мы абсолютно расслабленно, с разлеживанием на катамаранах, загоранием, задушевными разговорами и интересными историями друг от друга.
Первая наша стоянка на ночлег была около деревни Кикбаево. Мы встали на берегу реки к которому подступало большое поле усеянное разными полевыми цветами. Мы насчитали более десятка разных видов. Часть цветов есть тут - https://vk.com/kolesim_po_uralu?w=wall-3481863_3131 .
Второй день у нас был долгим. На катамаранах мы шли весь день. На этом участке пути, от Кикбаево до заповедника Шульган-Таш, и началась вся красота реки Белой. Именно тут начали в голову лезть мысли, что Белая на самом деле не уступает Аю по своим красотам. Чтобы понять о чем я говорю, вам нужно пройти и по Аю и по Белой. Словами очень тяжело описать все прелести реки воды которой берут начало из под Иремеля.
Особенно меня впечатлила скала в виде пирамиды. Ее правильное название, если я не ошибаюсь, Стог. На мой взгляд это одна из самых крутых достопримечательностей Белой. Представляете, пирамида правильной формы, которой, возможно, 200 млн. лет. Эта пирамида всем пирамидам пирамида 😁 Египетские отдыхают. Ведь египетские такие малыши, по сравнению с пирамидой на Белой. Каждый житель земли, на мой взгляд, должен увидеть эту пирамиду своими глазами.
В восторге я был и от заповедника Шульган-Таш. Если быть более точным, то от пещеры, которая находится на территории заповедника. Сначала я туда не хотел идти. Сказывалась усталость от трех дней сплава. Была мысль в голове - ну пещера и пещера, что я пещер не видел. Но в итоге нашел в себе силы и пошел. И ни капли не пожалел. Пещера Шульган-Таш нисколько не похожа на привычные уральские пещеры с маленькими узкими входами. Тут вход такой, что его можно спутать с железнодорожным тоннелем. При входе туристов встречает небольшое по площади, но глубокое - более 80 метров, Голубое озеро. Тут совершенно не уральский пейзаж, ощущения будто на Кавказе очутился. Углубляясь в пещеру вы попадаете в огромные залы, на стенах которых остались рисунки нарисованные обитателями этих мест почти 15 тысяч лет назад.
Далее нас ждал долгий переезд домой и осознание того, что Белая нисколько не уступает Аю. Если у вас будет возможность сплавиться по Белой, обязательно воспользуйтесь этой возможностью. Нам в этом помогла турбаза Пороги.
Надеюсь, что в ближайшее время будет еще и фильм, который обещала подготовить наш супервидеооператор, один из лучших видеографов Среднего Урала - Татьяна Веребчану. А пока предлагаю посмотреть крутые летние фотографии с нашего сплава по Белой 👍🏻

Комментарии

Комментариев нет.