Рядовка фиолетовая

Рядовка фиолетовая

Описание

Шляпка: шляпка в диаметре 6-15см. Изначально она фиолетовая, затем выцветает до бледно-лилового цвета с оттенком коричневого, иногда водянистая. Шляпка имеет плоскую, слегка выпуклую форму. Плотная, мясистая с неравномерными краями. Пластинчатый гименафор так же со временем меняет яркий фиолетовый цвет на сероватый с лиловым оттенком.

Пластинки: широкие, тонкие, часто расположенные. Сначала ярко-фиолетовые, с возрастом – бледно-лиловые.

Споровый порошок: розоватый.

Ножка: высота ножки 4-8см, толщина 1,5-2,5 см. Ножка ровная, волокнистая, гладкая, к основанию утолщается. Бледно-лилового цвета.

Мякоть: мясистая, упругая, плотная, лилового цвета с легким фруктовым ароматом.

Съедобность

фиолетовая рядовка — съедобный вкусный гриб. Перед приготовлением, грибы нужно проварить в течение 10-15 минут. Отвар не употребляется. Далее их можно солить, жарить, мариновать и так далее. Рядовки сушеные готовы к употреблению через три месяца.

Распространение

Рядовка фиолетовая встречается часто, в основном группами. В основном растет на севере лесной зоны в смешанных и хвойных лесах. Реже встречается на полянах и опушках, среди зарослей крапивы и около навалов хвороста. Часто вместе с дымчатой говорушкой. Плодоносит с начала сентября до ноябрьских морозов. Изредка образовывает «ведьмины круги».

Схожесть

По окраске с рядовкой схож паутинник фиолетовый — тоже, условно-съедобный гриб. Единственным отличием гриба является окутывающая пластинки специфическая вуаль паутинок, которые и дали ему название. Так же паутинник имеет неприятный затхлый запах плесени.
Описание
Описание
Описание

Комментарии