Рыжик финский (Lactarius fennoscandicus)

Рыжик финский впервые научно описан бельгийским микологом Аннемике Вербекеном и датским Яном Вестерхольтом в 1998 году. До этого считался разновидностью рыжика елового.
Рыжик финский (Lactarius fennoscandicus)

Описание

Шляпка взрослых грибов от 3 до 8 см в диаметре, плотно-мясистая. У молодых грибов выпуклая, полушаровидная, с углублением в центре, края подвёрнутые, позже распростёртая, воронковидная, с опущенными краями. Кожица не отделяется от мякоти, гладкая, может быть липкой, в сырую погоду слизистая. Характеризуется ярко выраженной круговой зональностью, от оливково-коричневого или цвета корицы до рыжего, бордового цвета, с более тусклыми, светлыми тонами к краям.

Пластинки персикового цвета, позже — желтовато-оранжевые, при надавливании и повреждениях приобретают серовато-зеленый цвет, нисходящие на ножку, частые, не широкие.

Споры от сферической до эллипсоидной формы, 7,5–8,1 х 6,1–6,5 мкм.
Базидии четырёхспоровые, цилиндрической или несколько булавовидной формы, размером 50-60 мкм.

Ножка длиной 4–11 см, толщиной 1–2,5 см, цилиндрическая или слабо булавовидная, плотная, к основанию немного сужается. Сплошная, с возрастом становится полой. Светлого персикового, жёлто-оранжевого цвета, к зрелости покрывается ямками и пятнами ярко-рыжего цвета.

Мякоть белая, под кожей шляпки оранжевая, ломкая, мясистая. На срезе и повреждениях становится синей или голубовато-зелёной (главное отличие от других рыжиков), необильно выделяет густой млечный сок оранжевого или красно-оранжевого цвета, который на воздухе достаточно быстро становится зеленовато-серым. Без выраженного запаха и с мягким вкусом, который в зрелости может быть чуть островатым или с мягкой горчинкой.

Распространение

Вид распространен в Скандинавских странах Европы, в том числе в Финляндии и Швеции. В России отмечен на территории Вологодской, Мурманской и Архангельской областей, а также в Карелии.

Местообитание и сезонность

Период плодоношения с августа по октябрь, обычно, небольшими группами. Обитает в еловых и смешанных с елью лесах, средневозрастных и старых еловых посадках. Предпочитает еловые опушки или средневозрастные еловые посадки. Образует микоризу с елью.

Съедобность

Отборный съедобный гриб 1-й категории. Как и все рыжики, используется солёным и маринованным (в заготовках синеет), можно также варить, жарить, сушить и замораживать.

Сходные виды

Рыжик еловый (Lactarius deterrimus) Больше всего Рыжик финский похож на Рыжик еловый, с которым он различается синеющей на срезе мякотью, тёмно-бордовым цветом шляпки, и регионами произрастания.

По неопытности можно спутать с другими рыжиками, груздями и с волнушкой розовой. Самые явные отличия также в цвете шляпки, интенсивном посинением мякоти и изменении цвета млечного сока.

Автор: Андрей 3

Комментарии

Комментариев нет.