Свинуха – гриб, который вызывает много споров. Официально он признан ядовитым, но, если знать, как правильно готовить плодовые тела, из них можно сделать множество вкусных блюд. Один из самых популярных – грибной суп из свинухов.
Как приготовить грибной суп
Приготавливать грибной суп несложно. Фактически он готовится так же, как обычный. Разница лишь в подготовке свинушек к варке.
Использовать можно свежие и сухие плодовые тела. Сырые чистят, промывают, 10-12 часов вымачивают воде и только после этого приступают к варке. Сушеные свинухи замачивают на ночь. Покупать грибы на рынке не рекомендуется. Для приготовления супа подходят только свежесобранные коровники. Перед добавлением в суп плодовые тела варят в течение 2 часов, чтобы убрать из мякоти все вредные вещества. Только после такой подготовки приступают к приготовлению похлебки. Чтобы суп из свинушек был более питательным, его дополняют не только овощами, но и мясом, рисом и другими крупами.
Какие грибы подойдут для супа
Сваривать суп можно из любых съедобных грибов. Коровники тоже подходят для этой цели, ведь они обладают неповторимым вкусом и ароматом. Обратите внимание! Если неправильно подготовить и обработать плодовые тела, употребление свинушек может вызвать серьезные расстройства пищеварения или даже отравление. Если есть опасения в безопасности коровников, можно приготовить грибной суп из волнушек, сыроежек или груздей. Последняя разновидность нуждается в длительном вымачивании, чтобы убрать из мякоти млечный сок и характерную горечь.
Для приготовления выбирают только молодые плодовые тела, собранные в экологически чистой местности. Старые экземпляры не подходят, так как в их мякоти могут содержаться опасные для здоровья токсины.
Популярные рецепты
Существует несколько способов приготовлять суп из свинухов. Можно приготовить классическое первое блюдо из грибов, картофеля, моркови и лука. Но также есть рецепты с другими овощами, рисом и вермишелью.
Пошаговый рецепт приготовления Классический вариант приготовления предполагает использование обычных для любого первого блюда ингредиентов. Справка! Чтобы супчик был более питательным, варить его следует не на воде, а на бульоне со свинины или говядины. По желанию добавляют рис или вермишель. Ингредиенты:
700 гр вареных свинушек; 5 картофелин; по 1 моркови и луковице; 1 лавровый лист; 2 л мясного бульона; соль и перец по вкусу; свежий укроп для подачи.
Начинаем готовить:
В кипящий бульон выкладывают кубики картофеля и тертую морковь. Если используется крупа или макароны, их тоже добавляют на этом этапе. Овощи готовят 10 минут, потом выкладывают грибы и варят до готовности картофеля. В конце добавляют лавровый лист и нарезанный кубиками лук, и кипятят еще 5 минут. Солят и перчат блюдо в конце, а при подаче присыпают измельченным укропом.
С рисом
Очень вкусным и питательным получается грибной суп с рисом. В классическом варианте используются свинухи, но их можно заменить волнушками или шампиньонами. Справка! Если нет уверенности, что удастся правильно подготовить к варке свинушки, лучше использовать другие грибы.
Продукты:
800 гр грибов; 2,5 л воды; 6 картофелин; лавровый лист, соль и перец по вкусу; 1 морковка; 2 луковицы; 150 гр риса; растительное масло для жарки.
Пошаговый рецепт:
В кастрюлю выкладывают нарезанный ломтиками картофель и предварительно отваренные грибы. Заливают водой или мясным бульоном. Лук режут полукольцами, морковь кружочками и обжаривают до золотистости на растительном масле. В суп добавляют приготовленные овощи и промытый рис. Варят до готовности ингредиентов. Соль, перец и лавровый лист добавляют перед подачей. Кушают суп горячим, со свежей зеленью и сметаной.
С овощами
Сытное и калорийное первое блюдо получается из свинушек и овощей.
Понадобится:
400 гр грибов; 3 картофелины; 1 стебель сельдерея; 1 луковица; 1 ст.л. муки; 200 мл грибного бульона; 2 морковки; растительное масло для жарки; соль и перец по вкусу.
Приготовление:
В кастрюлю с отваренными грибами выкладывают нарезанный соломкой картофель и дают покипеть 10 минут. Лук режут мелким кубиком, морковь трут на терке, сельдерей нарезают средними кусочками. Обжаривают на масле до прозрачности лука. Далее, на сковороду высыпают муку и обжаривают овощи, постоянно перемешивая. Выливают бульон и тушат 2-3 минуты. Готовый соус добавляют в суп и кипятят 10 минут. Солят и перчат, выключают огонь и настаивают под крышкой 15 минут.
Другие рецепты
Сделать вкусный грибной суп можно не только из свежих, но и из сушеных свинушек. Такие плодовые тела не нуждаются в длительной термической обработке. Справка! Чтобы сделать вкус блюда более насыщенным, сушеные грибы дополняют свежими шампиньонами или боровиками.
Ингредиенты:
1 л мясного бульона; 250 мл теплой воды; 30 гр сушеных свинух; 100 гр сырых белых грибов; 125 мл белого сухого вина; 1 ст.л. нарезанной петрушки; 2 зубка чеснока; 5 ст.л. рафинированного подсолнечного масла; 1 ст.л. муки; 4 кусочка хлеба; соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Сухие грибы на 30 минут заливают теплой водой. Потом плодовые тела измельчают, а жидкость процеживают. В сотейнике с толстым дном разогревают масло и 2-3 минуты пассируют измельченный чеснок и петрушку. Добавляют свинушки и нарезанные кубиками сырые грибы. Тушат 5 минут, потом добавляют вино, через несколько минут – бульон и половину воды. Кипятят 30 минут. На оставшемся масле обжаривают муку до потемнения. Выливают остатки воды, перемешивают и добавляют к супу. Кипятят еще 3 минут. Подают со свежей зеленью и подсушенными в духовке ломтиками хлеба. Свинушка – очень вкусный и питательный гриб. При правильной подготовке и приготовлении из нее получаются отличные супы, которые обязательно понравятся гостям.
Самый вкусный суп из свинушек — проверено лично
Свинуха – гриб, который вызывает много споров. Официально он признан ядовитым, но, если знать, как правильно готовить плодовые тела, из них можно сделать множество вкусных блюд. Один из самых популярных – грибной суп из свинухов.Как приготовить грибной суп
Приготавливать грибной суп несложно. Фактически он готовится так же, как обычный. Разница лишь в подготовке свинушек к варке.Использовать можно свежие и сухие плодовые тела. Сырые чистят, промывают, 10-12 часов вымачивают воде и только после этого приступают к варке. Сушеные свинухи замачивают на ночь.
Покупать грибы на рынке не рекомендуется. Для приготовления супа подходят только свежесобранные коровники.
Перед добавлением в суп плодовые тела варят в течение 2 часов, чтобы убрать из мякоти все вредные вещества.
Только после такой подготовки приступают к приготовлению похлебки. Чтобы суп из свинушек был более питательным, его дополняют не только овощами, но и мясом, рисом и другими крупами.
Какие грибы подойдут для супа
Сваривать суп можно из любых съедобных грибов. Коровники тоже подходят для этой цели, ведь они обладают неповторимым вкусом и ароматом.Обратите внимание! Если неправильно подготовить и обработать плодовые тела, употребление свинушек может вызвать серьезные расстройства пищеварения или даже отравление.
Если есть опасения в безопасности коровников, можно приготовить грибной суп из волнушек, сыроежек или груздей. Последняя разновидность нуждается в длительном вымачивании, чтобы убрать из мякоти млечный сок и характерную горечь.
Для приготовления выбирают только молодые плодовые тела, собранные в экологически чистой местности. Старые экземпляры не подходят, так как в их мякоти могут содержаться опасные для здоровья токсины.
Популярные рецепты
Существует несколько способов приготовлять суп из свинухов. Можно приготовить классическое первое блюдо из грибов, картофеля, моркови и лука. Но также есть рецепты с другими овощами, рисом и вермишелью.Пошаговый рецепт приготовления
Классический вариант приготовления предполагает использование обычных для любого первого блюда ингредиентов.
Справка! Чтобы супчик был более питательным, варить его следует не на воде, а на бульоне со свинины или говядины. По желанию добавляют рис или вермишель.
Ингредиенты:
5 картофелин;
по 1 моркови и луковице;
1 лавровый лист;
2 л мясного бульона;
соль и перец по вкусу;
свежий укроп для подачи.
Начинаем готовить:
В кипящий бульон выкладывают кубики картофеля и тертую морковь. Если используется крупа или макароны, их тоже добавляют на этом этапе.
Овощи готовят 10 минут, потом выкладывают грибы и варят до готовности картофеля.
В конце добавляют лавровый лист и нарезанный кубиками лук, и кипятят еще 5 минут.
Солят и перчат блюдо в конце, а при подаче присыпают измельченным укропом.
С рисом
Очень вкусным и питательным получается грибной суп с рисом. В классическом варианте используются свинухи, но их можно заменить волнушками или шампиньонами.Справка! Если нет уверенности, что удастся правильно подготовить к варке свинушки, лучше использовать другие грибы.
800 гр грибов;
2,5 л воды;
6 картофелин;
лавровый лист, соль и перец по вкусу;
1 морковка;
2 луковицы;
150 гр риса;
растительное масло для жарки.
Пошаговый рецепт:
В кастрюлю выкладывают нарезанный ломтиками картофель и предварительно отваренные грибы. Заливают водой или мясным бульоном.
Лук режут полукольцами, морковь кружочками и обжаривают до золотистости на растительном масле.
В суп добавляют приготовленные овощи и промытый рис. Варят до готовности ингредиентов. Соль, перец и лавровый лист добавляют перед подачей.
Кушают суп горячим, со свежей зеленью и сметаной.
С овощами
Сытное и калорийное первое блюдо получается из свинушек и овощей.400 гр грибов;
3 картофелины;
1 стебель сельдерея;
1 луковица;
1 ст.л. муки;
200 мл грибного бульона;
2 морковки;
растительное масло для жарки;
соль и перец по вкусу.
Приготовление:
В кастрюлю с отваренными грибами выкладывают нарезанный соломкой картофель и дают покипеть 10 минут.
Лук режут мелким кубиком, морковь трут на терке, сельдерей нарезают средними кусочками. Обжаривают на масле до прозрачности лука.
Далее, на сковороду высыпают муку и обжаривают овощи, постоянно перемешивая. Выливают бульон и тушат 2-3 минуты.
Готовый соус добавляют в суп и кипятят 10 минут. Солят и перчат, выключают огонь и настаивают под крышкой 15 минут.
Другие рецепты
Сделать вкусный грибной суп можно не только из свежих, но и из сушеных свинушек. Такие плодовые тела не нуждаются в длительной термической обработке.Справка! Чтобы сделать вкус блюда более насыщенным, сушеные грибы дополняют свежими шампиньонами или боровиками.
1 л мясного бульона;
250 мл теплой воды;
30 гр сушеных свинух;
100 гр сырых белых грибов;
125 мл белого сухого вина;
1 ст.л. нарезанной петрушки;
2 зубка чеснока;
5 ст.л. рафинированного подсолнечного масла;
1 ст.л. муки;
4 кусочка хлеба;
соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Сухие грибы на 30 минут заливают теплой водой. Потом плодовые тела измельчают, а жидкость процеживают.
В сотейнике с толстым дном разогревают масло и 2-3 минуты пассируют измельченный чеснок и петрушку.
Добавляют свинушки и нарезанные кубиками сырые грибы. Тушат 5 минут, потом добавляют вино, через несколько минут – бульон и половину воды. Кипятят 30 минут.
На оставшемся масле обжаривают муку до потемнения. Выливают остатки воды, перемешивают и добавляют к супу. Кипятят еще 3 минут.
Подают со свежей зеленью и подсушенными в духовке ломтиками хлеба.
Свинушка – очень вкусный и питательный гриб. При правильной подготовке и приготовлении из нее получаются отличные супы, которые обязательно понравятся гостям.