Самый вкусный суп из свинушек — проверено лично

Свинуха – гриб, который вызывает много споров. Официально он признан ядовитым, но, если знать, как правильно готовить плодовые тела, из них можно сделать множество вкусных блюд. Один из самых популярных – грибной суп из свинухов.
Самый вкусный суп из свинушек — проверено лично

Как приготовить грибной суп

Приготавливать грибной суп несложно. Фактически он готовится так же, как обычный. Разница лишь в подготовке свинушек к варке.

Использовать можно свежие и сухие плодовые тела. Сырые чистят, промывают, 10-12 часов вымачивают воде и только после этого приступают к варке. Сушеные свинухи замачивают на ночь.
Покупать грибы на рынке не рекомендуется. Для приготовления супа подходят только свежесобранные коровники.
Перед добавлением в суп плодовые тела варят в течение 2 часов, чтобы убрать из мякоти все вредные вещества.
Только после такой подготовки приступают к приготовлению похлебки. Чтобы суп из свинушек был более питательным, его дополняют не только овощами, но и мясом, рисом и другими крупами.

Какие грибы подойдут для супа

Сваривать суп можно из любых съедобных грибов. Коровники тоже подходят для этой цели, ведь они обладают неповторимым вкусом и ароматом.
Обратите внимание! Если неправильно подготовить и обработать плодовые тела, употребление свинушек может вызвать серьезные расстройства пищеварения или даже отравление.
Если есть опасения в безопасности коровников, можно приготовить грибной суп из волнушек, сыроежек или груздей. Последняя разновидность нуждается в длительном вымачивании, чтобы убрать из мякоти млечный сок и характерную горечь.

Для приготовления выбирают только молодые плодовые тела, собранные в экологически чистой местности. Старые экземпляры не подходят, так как в их мякоти могут содержаться опасные для здоровья токсины.

Популярные рецепты

Существует несколько способов приготовлять суп из свинухов. Можно приготовить классическое первое блюдо из грибов, картофеля, моркови и лука. Но также есть рецепты с другими овощами, рисом и вермишелью.

Пошаговый рецепт приготовления
Классический вариант приготовления предполагает использование обычных для любого первого блюда ингредиентов.
Справка! Чтобы супчик был более питательным, варить его следует не на воде, а на бульоне со свинины или говядины. По желанию добавляют рис или вермишель.
Ингредиенты:
Как приготовить грибной суп
700 гр вареных свинушек;
5 картофелин;
по 1 моркови и луковице;
1 лавровый лист;
2 л мясного бульона;
соль и перец по вкусу;
свежий укроп для подачи.

Начинаем готовить:

В кипящий бульон выкладывают кубики картофеля и тертую морковь. Если используется крупа или макароны, их тоже добавляют на этом этапе.
Овощи готовят 10 минут, потом выкладывают грибы и варят до готовности картофеля.
В конце добавляют лавровый лист и нарезанный кубиками лук, и кипятят еще 5 минут.
Солят и перчат блюдо в конце, а при подаче присыпают измельченным укропом.

С рисом

Очень вкусным и питательным получается грибной суп с рисом. В классическом варианте используются свинухи, но их можно заменить волнушками или шампиньонами.
Справка! Если нет уверенности, что удастся правильно подготовить к варке свинушки, лучше использовать другие грибы.
С рисом
Продукты:

800 гр грибов;
2,5 л воды;
6 картофелин;
лавровый лист, соль и перец по вкусу;
1 морковка;
2 луковицы;
150 гр риса;
растительное масло для жарки.

Пошаговый рецепт:

В кастрюлю выкладывают нарезанный ломтиками картофель и предварительно отваренные грибы. Заливают водой или мясным бульоном.
Лук режут полукольцами, морковь кружочками и обжаривают до золотистости на растительном масле.
В суп добавляют приготовленные овощи и промытый рис. Варят до готовности ингредиентов. Соль, перец и лавровый лист добавляют перед подачей.
Кушают суп горячим, со свежей зеленью и сметаной.

С овощами

Сытное и калорийное первое блюдо получается из свинушек и овощей.
С овощами
Понадобится:

400 гр грибов;
3 картофелины;
1 стебель сельдерея;
1 луковица;
1 ст.л. муки;
200 мл грибного бульона;
2 морковки;
растительное масло для жарки;
соль и перец по вкусу.

Приготовление:

В кастрюлю с отваренными грибами выкладывают нарезанный соломкой картофель и дают покипеть 10 минут.
Лук режут мелким кубиком, морковь трут на терке, сельдерей нарезают средними кусочками. Обжаривают на масле до прозрачности лука.
Далее, на сковороду высыпают муку и обжаривают овощи, постоянно перемешивая. Выливают бульон и тушат 2-3 минуты.
Готовый соус добавляют в суп и кипятят 10 минут. Солят и перчат, выключают огонь и настаивают под крышкой 15 минут.

Другие рецепты

Сделать вкусный грибной суп можно не только из свежих, но и из сушеных свинушек. Такие плодовые тела не нуждаются в длительной термической обработке.
Справка! Чтобы сделать вкус блюда более насыщенным, сушеные грибы дополняют свежими шампиньонами или боровиками.
Другие рецепты
Ингредиенты:

1 л мясного бульона;
250 мл теплой воды;
30 гр сушеных свинух;
100 гр сырых белых грибов;
125 мл белого сухого вина;
1 ст.л. нарезанной петрушки;
2 зубка чеснока;
5 ст.л. рафинированного подсолнечного масла;
1 ст.л. муки;
4 кусочка хлеба;
соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Сухие грибы на 30 минут заливают теплой водой. Потом плодовые тела измельчают, а жидкость процеживают.
В сотейнике с толстым дном разогревают масло и 2-3 минуты пассируют измельченный чеснок и петрушку.
Добавляют свинушки и нарезанные кубиками сырые грибы. Тушат 5 минут, потом добавляют вино, через несколько минут – бульон и половину воды. Кипятят 30 минут.
На оставшемся масле обжаривают муку до потемнения. Выливают остатки воды, перемешивают и добавляют к супу. Кипятят еще 3 минут.
Подают со свежей зеленью и подсушенными в духовке ломтиками хлеба.
Свинушка – очень вкусный и питательный гриб. При правильной подготовке и приготовлении из нее получаются отличные супы, которые обязательно понравятся гостям.

Комментарии

Комментариев нет.