Грибная икра из свинушек — простой и одновременно оригинальный продукт, который не стыдно поставить на стол даже перед самыми взыскательными гостями. Чтобы ваш праздник с застольем оставил после себя приятные воспоминания, такое блюдо прекрасно подойдет.
Описание приготовления
Свинушки — грибы, которые в прямом смысле, нужно уметь готовить. По сравнению с волнушкой, масленком или груздем, которые часто применяются для консервации, свинухи накапливают в себе радиоактивные изотопы цезия и меди, а также могут содержать в себе токсины. Поэтому перед приготовлением икры из этих грибов необходимо провести их тщательную подготовку. Важно! Подготовка свинухов включает в себя их предварительное вымачивание в подсоленной воде и последующее кипячение. Вымачивание выполняется 2 раза по 6–7 часов. После этого следует 3 раза проварить свинушки в кипящей воде — 2 раза по 40 мин., последний раз — 20 мин. Воду следует каждый раз менять. Ингредиенты Для приготовления продукта из 1 ведра свинух потребуется взять компоненты:
лук репчатый — 3 головки; растительное масло; соль по вкусу; перец черный горошком — 5 шт..; гвоздика сушеная — 2 шт..; уксусная эссенция — 1 ст. л.
Как приготовить икру Для приготовления такого блюда, как икра из свинушек, необходимо отобрать только свежие грибы, на которых нет гнилых участков. Важно! Свинушки часто можно спутать с несъедобными видами грибов, поэтому перед приготовлением необходимо тщательно отбирать продукты. Грибы очистить от земли и мусора, тщательно помыть. Выполнить предварительную подготовку грибов (вымачивание и вываривание). При последней варке в марлевом мешочке добавить перец и гвоздику. Лук мелко порезать и обжарить в масле до золотистого цвета. Посолить. Убрать марлевый мешочек, грибы откинуть на дуршлаг и измельчить в блендере или мясорубке. Смешать грибы с луком и тщательно перемешать. При необходимости досолить. Влить 1 стакан растительного масла и уксус. Полученную смесь тщательно перемешать и довести до кипения. Часто помешивать. Варить 15 минут, затем снять с огня и в горячем виде разложить по заранее простерилизованным банкам. Закрыть крышками.
Внимание! Чтобы разнообразить вкус икры из свинухов, приготавливать продукт рекомендуется с добавлением в нее овощей (морковь, красный перец, помидоры и пр.). Для этого их следует измельчать вместе с грибами. Чеснок, добавленный по вкусу, придаст продукту пикантность.
С чем подавать блюдо
Вариантов подачи вкусной грибной икры из свинухов достаточно много. Своих родных и близких можно порадовать:
тарталетками, корзинками, чипсами или крекером с уложенной в них порционно икрой; бутербродами, смазанными икрой; гарниром из икры с отварным картофелем и морковной заправкой; икрой с отварным яйцом и хлебом; половинками вареных яиц, наполненных икрой; основным блюдом из икры с консервированным горошком, свежими помидорами, морковкой и зеленью; голубцами из икры и перловки.
Правила хранения
Существует 2 способа хранения готового продукта — замороженным в морозильной камере или закатанными по баночкам в подвале.
Для хранения в морозильной камере необходимо наполнить готовым продуктом целлофановые пакеты, максимально удалив воздух.
При таком способе зимнего хранения грибы необходимо использовать в течение 1-го года — именно столько они сохранят свои свойства. После вскрытия пакета продукт следует употребить как можно быстрее.
Хранение в банках обязательно осуществляется с их предварительной стерилизацией. Дополнительно рекомендуется провести стерилизацию продукта, помещенного в тару. Сделать это можно с помощью мультиварок.
После этого банки с икрой следует обязательно поместить в теплое место для остывания. При этом, чем продолжительнее будет происходить этот процесс, тем дольше сохранится продукт. Икра из свинухов на зиму должна полностью остыть перед тем, как поместить ее в прохладный подвал или погреб. Срок составляет до 3 лет. Нестерилизованный продукт может храниться только в холодильнике.
Грибное лукошко
Проверенные рецепты икры из свинухов
Грибная икра из свинушек — простой и одновременно оригинальный продукт, который не стыдно поставить на стол даже перед самыми взыскательными гостями. Чтобы ваш праздник с застольем оставил после себя приятные воспоминания, такое блюдо прекрасно подойдет.Описание приготовления
Свинушки — грибы, которые в прямом смысле, нужно уметь готовить. По сравнению с волнушкой, масленком или груздем, которые часто применяются для консервации, свинухи накапливают в себе радиоактивные изотопы цезия и меди, а также могут содержать в себе токсины. Поэтому перед приготовлением икры из этих грибов необходимо провести их тщательную подготовку.Важно! Подготовка свинухов включает в себя их предварительное вымачивание в подсоленной воде и последующее кипячение. Вымачивание выполняется 2 раза по 6–7 часов. После этого следует 3 раза проварить свинушки в кипящей воде — 2 раза по 40 мин., последний раз — 20 мин. Воду следует каждый раз менять.
Ингредиенты
Для приготовления продукта из 1 ведра свинух потребуется взять компоненты:
лук репчатый — 3 головки;
растительное масло;
соль по вкусу;
перец черный горошком — 5 шт..;
гвоздика сушеная — 2 шт..;
уксусная эссенция — 1 ст. л.
Как приготовить икру
Для приготовления такого блюда, как икра из свинушек, необходимо отобрать только свежие грибы, на которых нет гнилых участков.
Важно! Свинушки часто можно спутать с несъедобными видами грибов, поэтому перед приготовлением необходимо тщательно отбирать продукты.
Грибы очистить от земли и мусора, тщательно помыть.
Выполнить предварительную подготовку грибов (вымачивание и вываривание). При последней варке в марлевом мешочке добавить перец и гвоздику.
Лук мелко порезать и обжарить в масле до золотистого цвета. Посолить.
Убрать марлевый мешочек, грибы откинуть на дуршлаг и измельчить в блендере или мясорубке.
Смешать грибы с луком и тщательно перемешать. При необходимости досолить.
Влить 1 стакан растительного масла и уксус.
Полученную смесь тщательно перемешать и довести до кипения. Часто помешивать.
Варить 15 минут, затем снять с огня и в горячем виде разложить по заранее простерилизованным банкам. Закрыть крышками.
С чем подавать блюдо
Вариантов подачи вкусной грибной икры из свинухов достаточно много. Своих родных и близких можно порадовать:тарталетками, корзинками, чипсами или крекером с уложенной в них порционно икрой;
бутербродами, смазанными икрой;
гарниром из икры с отварным картофелем и морковной заправкой;
икрой с отварным яйцом и хлебом;
половинками вареных яиц, наполненных икрой;
основным блюдом из икры с консервированным горошком, свежими помидорами, морковкой и зеленью;
голубцами из икры и перловки.
Правила хранения
Существует 2 способа хранения готового продукта — замороженным в морозильной камере или закатанными по баночкам в подвале.Для хранения в морозильной камере необходимо наполнить готовым продуктом целлофановые пакеты, максимально удалив воздух.
При таком способе зимнего хранения грибы необходимо использовать в течение 1-го года — именно столько они сохранят свои свойства. После вскрытия пакета продукт следует употребить как можно быстрее.
Хранение в банках обязательно осуществляется с их предварительной стерилизацией. Дополнительно рекомендуется провести стерилизацию продукта, помещенного в тару. Сделать это можно с помощью мультиварок.
После этого банки с икрой следует обязательно поместить в теплое место для остывания. При этом, чем продолжительнее будет происходить этот процесс, тем дольше сохранится продукт. Икра из свинухов на зиму должна полностью остыть перед тем, как поместить ее в прохладный подвал или погреб. Срок составляет до 3 лет. Нестерилизованный продукт может храниться только в холодильнике.