Ольга Гутяр
5 ноя 2023

Сезон вирусов начался.

Как укрепить иммунитет домашними способами?
в первую очередь надо питаться сбалансированно, это значит, что в рационе должны быть ВСЕ необходимые питательные вещества, витамины и минералы. К ним добавим продукты, способствующие стимулированию иммунной системы:
Цитрусовые. Богаты на витамин С, который увеличивает выработку красных кровяных телец и борется с инфекциями.
Красный перец. Этот продукт содержит в 2 раза больше витамина С, чем цитрусовые. Помимо этого, богат на β-каротин, который помогает сохранить здоровье глаз и кожи.
Миндаль. Ядра семян богаты на клетчатку, калий, витамин Е, В2, ниацин. Как раз витамин Е – ключик к здоровой иммунной системе. Это витамин-антиоксидант. При недостатке витамина Е наблюдается снижение многих параметров иммунной системы и повышение восприимчивости к инфекциям.
Брокколи. Она богата витаминами и минералами. В ней много витамина А, С и Е, а также много других антиоксидантов и клетчатки. Брокколи лучше употреблять в сыром виде или после минимальной обработки.
Имбирь. Обожаю горячий напиток с имбирем во время простуды. Он укрепляет иммунитет, уничтожает грибки, вирусы и многие патогенные микроорганизмы. Кроме того, применение имбиря способствует снижению уровня холестерина и глюкозы в крови. В корневище имбиря содержится много полезных витаминов (С, В1, В2), минералов (Na, K, Zn) и незаменимых аминокислот.
Чеснок. Уверена, про его свойства знают все. Иммуномодулирующие свойства чеснока связаны с высокой концентрацией аллицина – природного антибиотика, надежного защитника от вирусов.
Шпинат. Это травянистое растение содержит большое количество витамина С, антиоксидантов и β-каротина, способных повысить защитные свойства организма в борьбе с инфекциями. Для сохранения питательных веществ шпинат, как и брокколи, желательно подвергать лёгкой кулинарной обработке.
Киви. Специалисты уверяют, что киви на «отлично» справляется с укреплением иммунной защиты. Киви содержит в 2 раза больше витамина С, чем лимон или апельсин. А такие полезные вещества, как фолат, калий, витамин К поддерживают нормальную работу организма.
Куриный бульон. Конечно каждый из нас помнит еще из детства, что при простуде первая пища- куринный супчик. Он помогает уменьшить симптомы простуды и защитить от болезней. Дело в том, что мясо домашней курицы богата витамином В6. Приблизительно в 100 граммах содержится до 50% от рекомендуемой суточной дозы этого витамина. Почему это так важно? Витамин В6 жизненно необходим для образования новых и здоровых эритроцитов, которые представляют собой значимый компонент в регуляции и реализации иммунных реакций организма.
Зелёный чай – отличный антиоксидант, улучшающий иммунную функцию. Один из компонентов чая (EGCG) стимулирует рождение новых иммунных клеток. Причём под воздействием EGCG размножаются и набирают силы наиболее ценные клетки — регуляторные Т-клетки.
Но конечно же употреблять в пищу только один из вышеперечисленных продуктов будет недостаточно, чтобы повысить иммунитет, даже если его есть на постоянной основе. Нужно обращать внимание на размер порции и необходимое суточное потребление, чтобы не было «перевеса» в одном витамине и дефицита в другом.
В этом вам могу помочь я, подберу рацион для вас и настрою питание для укрепления иммунитета и улучшения самочувствия.
Просто напишите мне в личку😊

Комментарии

Комментариев нет.