Бисквитный кулич на Пасху!

Праздник Светлой Пасхи для моей семьи всегда был долгожданным, но в этом году он особенный, так как на эту дату выпал день рождение нашего сыночка, которому исполнится годик. Поэтому приготовление традиционных куличей придётся отложить, дрожжевое тесто требует к себе много внимания и сил, а времени на это попросту не будет. Для выхода из сложившейся ситуации было решено испечь на Пасху бисквитный кулич. По своему внешнему виду он ничем не уступает привычной выпечке, а на вкус получается нежным и воздушным. Цукаты и белковая глазурь делают своё дело и придают изделию праздничное оформление.
Если вы так же, как и я, стоите перед выбором: печь куличи или нет, предлагаю остановиться на первом варианте, но значительно упростить себе задачу, воспользовавшись данным рецептом. Итак, начнём!
Ингредиенты:
Яйцо куриное - 4 шт. (+желток)
Сахар - 1 стакан
Мука - 1 стакан
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Цукаты - 100 г
Глазурь:
Яйцо (белок) - 1 шт.
Сахар - 3 ст.л.
Кондитерская посыпка - 1 ст.л.
Стакан объемом 200 мл
Разъемная форма диаметром 18 см
Подготовить продукты по списку к рецепту.
В большую, удобную для взбивания миску вбить 4 яйца. Одно яйцо разделить на белок и желток, белок поместить в отдельную пиалу и поставить в холодильник, а желток отправить в миску с яйцами.
С помощью миксера взбить яйца до однородного состояния.
Частями ввести сахарный песок, по желанию можно добавить ещё и 1 ст.л. ванильного сахара.
Затем на небольшой скорости взбить массу до значительного увеличения в объеме.
Сюда же всыпать просеянную муку и разрыхлитель.
Силиконовой лопаткой перемешать тесто, аккуратными движениями снизу вверх. По консистенции оно должно напоминать густую однородную сметану.
Цукаты помыть, выложить в один слой на кухонное полотенце и дать полностью обсохнуть, затем добавить в миску с тестом и снова аккуратно перемешать.
Дно разъемной формы застелить пергаментом и переложить бисквитное тесто, заполняя её не более чем на 2/3.
Отправить пасхальный кулич в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Готовность определить деревянной шпажкой, проткнув выпечку ровно по центру, если палочка сухая - кулич готов.
Оставить его на 5 минут в форме, а затем переложить на решётку.
Тем временем подготовить глазурь для оформления. Достать белок из холодильника и миксером взбить в лёгкую пену. Затем, добавляя частями сахар, довести глазурь до плотной, устойчивой массы.
Нанести белковую помадку на тёплый кулич и, пока она ещё не застыла, украсить разноцветной кондитерской посыпкой, также можно использовать для украшения часть цукатов.
Вот и всё, мягкий, воздушный бисквитный кулич на Пасху готов. С наступающим Светлым праздником. Приятного аппетита!

Комментарии

Комментариев нет.