Один из главных и невероятно вкусных национальных брендов Северной Осетии – осетинский пирог.

Каждый день в поездке по Республике начинала с этого блюда.
Тесто в пироге очень нежное, прямо тает во рту. Для приготовления используются дрожжи. Но, у каждой осетинской хозяйки оно получается по-своему. Рецепт передается из поколения в поколение.
Для начинки использую разные ингредиенты. Я попробовала пирог с нежным сливочным сыром, с сыром и ботвой свеклы, с картофелем, фаршем.
Для начинки берут свежий сыр. На первый взгляд он очень похож на творог. По вкусу пресноват. Досаливают сыр в процессе приготовления пирога.
Ни одно застолье в Осетии не обходится без осетинских пирогов. На праздничный стол ставят три пирога. Что ассоциирует единство бога (неба), земли и воды. На траурный стол - только два пирога.
Разрезают пироги на 8 частей. Делает это главный мужчина в доме.
Нам готовили осетинские пироги в печи на дровах. Наблюдать за этим - особый вид удовольствия.
А вы пробивали осетинские пироги? С какой начинкой понравилось больше всего?

Видео

Комментарии