ИМПЕРИЯ САСАНИДОВ - 1.

ШАШАН И ЕГО ПОТОМКИ

Иран - место уникальное, люди жили тут едва ли не с самого зарождения цивилизации (собственно, две древнейшие в мире, шумерская и хараппская, они как бы Иран "охватывают с обоих сторон"), но что самое главное, на этом месте постоянно образуются империи. Персидскую империю образовала династия Ахеменидов, Парфянскую - Аршакидов, а третьей великой иранской империей стало государство Сасанидов...

Точнее, конечно же, Шашанидов - ибо основателя династии звали Шашан, и только ленивые европейцы настаивали, что Сасан, а потому как-то утвердилось не совсем правильное написание (а я тут буду пользоваться тем вариантом, который мне каждый новый раз в голову взбредет, уж соррЕ). Жил он "ну где-то может быть, судя по легендам и преданиям, возможно что" во II веке, и занимал наследственную должность хватава (жреца) в храме [Ардви Суры] Анахиты - одной из язатов (персосотворенных Ахурамаздой духов, его помощников), богини воды, в городе [И]Стахре. Когда его потомки стали повелителями "всего Ирана и Неирана", "внезапно оказалось", что Шашан - дальний, но прямой потомок Ахеменидов, и таким образом имел все права на управление Ираном. Но при жизни хватав использовал свое высокое происхождение (ежели, конечно, вообще о нем догадывался) только для того, чтобы устроить карьеру своему сыну Папаку (у арабов - Бабаку).

А начал Шашан с того, что выгодно женился - на Рамбехишт, дочери Гочихра из династии Барзангидов, который был шахом (то бишь царем, хотя на самом деле, скорее всего, сатрапом) Парса (Фарса - древней Персиды). Когда у Рамбехишт родился сын Папак, дедушка сделал его правителем небольшого города Хира, а после смерти Гочихра в 209 году его внук получил в управление родной его (и его отца) город [И]Стахр и округу (Истахрдат).

Вообще же жизнь и деятельность первого великого шаханшаха (царя царей - этот титул первыми начали юзать именно Шашаниды) известна смутно и восходит к двум традициям - персидским народным легендам, собранным в "Книгу деяний Ардашира Папакана" (и записанной, если верить Мовсесу Хоренаци, в IV веке), и сведениям арабо-мусульманских авторов.писавших уже после завоевания Ирана (хотя и не исключено, что располагавших какими-то историческими сочинениями на пехлеви). "Книга" - это чистой воды эпос, в ней Ардашир стал сыном Шашана и внуком (по матери) Папака, воюет с жутким Червем и совершает прочие сказочные деяния, а исторические факты со всем этим "причудливо переплетаются".
У известного же нам по "более-менее историческим" сочинениям поздних арабских авторов, у Папака было два сына - старший Шапур и младший Ардашир. Власть над Истахрдатом и титул шаха в 220 году унаследовал именно Шапур, а Ардашир был всего лишь правителем небольшого города Дарабгерда (который унаследовал от своего воспитателя, бывшего евнухом и умершего бездетным). Братья начали спорить о власти, и тут же произошел странный несчастный случай - по легенде, на Шапура, когда он ехал на очередную встречу с братом, свалилась крыша, и тот умер. Так Папакан получил трон шаха Истахрдата.

Ардашир за короткое время (а вполне возможно, что и его отец за более длительный период) подчиняет себе окрестности [И]Стахра - сперва Фарс, потом Керман, Исфахан, Сузиану. Затем он нападает на Селевкию-на-Тигре, откуда выгоняет царя Вологеза VI. После чего в 224 году состоялось военное столкновение "разросшегося царька" Ардашира с правителем бОльшей части Парфии Артабаном V - битва у Ормуздакегана (Ормиздакана) в Мидии. Аршакид сражение проиграл и погиб в нем, так что после боя все участвовавшие в нем на стороне Папакана шахи (правители шахров) и провозгласили своего вождя "шаханшахом Эрана".
Но формально Аршакиды сошли со сцены позже - есть монеты, отчеканенные Вологезом VI в 227/228 году. Видимо, он еще держался в каком-то "углу", пока не был окончательно побежден. На севере бывшей империи до 230 года держался Артавазд, сын Артабана V, а в Армении правил царь Трдат II, правнук царя Вологеза III. Также предстояло завоевать бОльшую часть бывшего царства, раз уж взялся претендовать на титул "повелителя Эрана"...

Ардашир I в короткий срок подчинил своей власти Горган (Гирканию), Систан, Хорасан, Маргиану (Мерв), Балх, Хоразмию (Хорезм) и даже остров Бахрейн. Продвигаясь далее на восток, персы столкнулись с Кушанской империей - большим государством, созданном в I-III веках юэчжами в нынешних Средней Азии, Афгнистане, Пакистане и северной Индии. Кушаны-юэчжи переживали тогда "постимперский кризис" упадка центральной власти и серьезного сопротивления не оказали - их правитель Канишка II предпочел с Ардаширом I договориться. Персы получили под свой контроль Согдиану, Бактрию и Гондхару, где создали вассальное Кушано-Сасанидское царство (шахр), сатрап которого (принявший титул Кушаншах) принял в честь сюзерена имя Ардашир.
Следуюшим после кушан врагом Ардашира I стала "северная коалиция последних Аршакидов" - союз парфянского царевича Артавазда и армянского царя Трдата II. Тем более, что Папакан совершил "ошибку имени Траяна-Севера" - напал на Хатру в 229 году и тоже не смог ее взять. Трдат II смог соблазнить северокавказские племена (в основном албанов и аланов) набежать на Фарс и жестоко его разграбить. Попытка самого Ардашира сразиться с варварами провалилась - войско персов было побито, а сам шаханшах вынужден позорно бежать. И хотя Артавазда удалось победить в 230 году, война с Арменией затянулась на 10 лет, и в итоге персам пришлось уйти из Армении и отказаться от мысли "прихватизировать" это "маленькое, но гордое горное царство".
Далее случилась 1-я римско-персидская война. Ее обычно связывают с намерением Ардашира I восстановить "прямо всю-всю" империю Ахеменидов, поскольку уж он напрямую происходил от них. Правда, спустя 500 лет помнили персы о тех временах немного, фактически придумав в легендах заново царей Гоштаспа (Виштаспу, Гистаспа греческих источников - отца Дария I Великого, который никогда не был царем), Бахмана Ардашира (Артахшассу, Артаксеркса I Долгорукого), Хомая, Дараба и Дару (видимо, это два варианта имени Дараявауш, Дарий), которых и сменил иноземный завоеватель Искандер. Но даже такие полуфантастические знания позволяли шаханшаху потребовать от римлян "вернуть взад" Малую Азию, Сирию, Финикию, Иудею и Египет. В 231 году Ардашир I с войском вторгся в римскую Месопотамию и осадил Нисибис. Переговоры с ним уперлись в вышеозвученные требования и зашли в тупик.

Империей тогда правил 23-летний Марк Аврелий СевЕр Александр ( Александр Север), фактически же делами распоряжались его мать Юлия Авита Мамея и бабка Юлия Меса. В общем-то, воевать особо было некому, но императору пришлось отплыть в Сирию и возглавить войско для противостояния вражескому нашествию. Армия разделилась на три части - первая пошла в Армению, третья - в Южную Месопотамию, а основная ударная группа - в "месопотамскую Месопотамию". Северный корпус действовал успешно, вторгся в Мидию и побивал Ардашира в мелких боях. Тогда шаханшах развернулся на южный корпус и быстро его уничтожил - по плану к нему должен был присоединиться с основными силами император, но "жаль, подмога не пришла". Узнав о погроме своего южного крыла, Александр Север струсил и побег обратно в Антиохию, понеся большие "санитарные" потери.
Северный корпус, вынужденный после всего этого тоже отступить через Армению же, понес большие потери на горных перевалах зимой. В общем, поход против персов бесславно провалился, но "ярко показал" Ардаширу I, что пытаться воевать против тех римлян, которых много и которые не трусят, тяжеловастенько с теми силами, каковые у него есть, и посему свои амбиции насчет "империи от Атлантического до Индийского океана" он покамест оставил. Так что император Александр Север вполне себе выпросил у сената триумф и торжественно его справил в Риме.

Персы подождали, когда в 235 году Александра Севера убьет узурпатор Гай Юлий Вер Максимин Фракиец, и в 236/237 году захватили-таки под руководством Ардашира и его старшего сына Шапура города Нисибис и Карры, в 239 году - Дура-Европос, в 240 год наконец-таки пала Хатра, по какому знамениательному случаю Папакан сделал своего сына соправителем. Итак, к концу своего правления (он умер в 241 году) Ардашир I мог утверждать, что восстановил всю Парфянскую империю - кроме Адиабены, Армении и "кой-чего по мелочи".

Комментарии