А Вы знаете, что школьная форма, которая была введена Сталиным в 1949 году, шилась из самого дорогого материала?

Это был кашемир, на ощупь напоминающий шелк, но делался он по специальной технологии из лучшей овечьей мягчайшей пряжи.
Цвет платьев для девочек был только коричневым, это настраивало учениц на деловой лад и не утомляло глаза. Кроме того, это исключало всякие сравнения - кто «лучше одет». Продавалась такая форма по цене гораздо ниже себестоимости. На зависть зарубежным модницам.
Передникам (фартукам) школьниц полагалось быть черными - повседневными или белыми, нарядными, с оборками. Но кружевные передники не допускались, руководство страны объясняло это тем, что негоже советским девочкам быть похожими на горничных в царской России или на официанток.

Комментарии

  • 12 апр 17:13
    Тупо скопирована дореволюционная гимназическая форма. Что у мальчиков, что у девочек.
  • 28 апр 22:06
    Ну, ведь одежда менялась не быстро. Те, кто придумывал школьную форму, делали ее по образу той, в которой ходили сами. Да и родители, и особенно дедушки и бабушки еще помнили ту форму, которая была в их детстве.
    Я пошел в школу в 1962 году. Это, пожалуй, был последний год, когда ее хоть кто-то из учеников в 1 классе носил. У нас таких было двое мальчиков из самых бедных семей - остальные ходили в произвольной одежде. А девочки все время обучения ходили в такой форме, правда без пышных плечиков, фартучки были поскромнее.
    Насчет "кашемира", ну, наверное модельеры для показа такую форму и сшили. А мне пытались напялить перед первым классом ее на "школьном базаре", но я не дался! Она была полушерстяная, так вот вторая половина, как мне казалось - из свиной щетины или даже просто из соломы. Жесткости была форма невероятной! Как наждачная бумага. Я наотрез отказался ее надевать.