История:) Год назад, в середине декабря, Земля включила притяжение, и я с разбегу тюкнулась головой о каменные плитки пола.

«Тяжёлая ЧМТ, с переломом костей черепа, острая гематома, кровотечение» и набор еще каких-то жутко-научных слов. Ночь в реанимации. Потом перевод в отделение, девять дней в Институте скорой помощи, в которые я не очч четко себя осознавала.
Помню, что реальность вокруг вращалась и кружилась в разных направлениях и с разной скоростью:) Попутно некая часть меня проводила там исследовательские наблюдения, "институт" же всё-таки;) и хорошо, что сразу записывала, потому что память не сохранила практически ничего:)
Так интересно отслеживалось, что какая-то информация осознавалась частично, а какая-то не осознавалась вообще.
Мне поначалу казалось, что это просто ушиб, и наверное можно уже отпустить домой.... А потом до меня вдруг доходило, что я просто не понимаю слова, которые произносит врач.... Каким именем он сейчас представился. Всё воспринималось как через медленный туман. Временами вообще улавливалась только форма - "а, док сейчас назвал свое Имя", но не содержание "А вот какое конкретно?"🤔 Пришлось потом еще пару раз переспросить, и приложить усилия к фиксации:) «сергей заятович»
Зато теперь, когда на лекциях по кризисному консультированию, преподы говорят о клиентах с частичными нарушениями сознания, я уже примерно представляю, как это может ощущаться изнутри:)
Перед реанимацией всё отбирают, не оставляя никаких средств связи с миром. Поэтому утром Док набрал со своего телефона номер сестры (как удачно, что несколько лет назад я всё-таки выучила его, на случай если "вдруг потеряюсь в лесу":) и сообщил, что мне можно что-нибудь привезти. Тест "насколько хорошо тебя знает твоя семья":) Сестра и брат собрали мне ВСё!:) самое необходимое:) телефоны, зарядки, таблетки, одежду, специальную подушку, печенье, шоколад, фломастеры с блокнотом, даже масло эвкалипта и талисманный браслетик, который при мне всегда, кроме операционных и реанимаций (я, конечно, не смогла сама его нацепить, но он там был!💖)
И тридцать бутылочек с водой, тридцать, карл:) На отделении не было кулера, была сложная система добычи воды - через чайник на посту, который надо сначала где-то наполнить, а потом вскипятить. Поэтому к последнему дню пребывания от тридцати бутылочек осталось две:) Как знак, что пора выписываться:))
Кстати, про чайник:) Одна из новеньких пациенток, бодрая леди, утром перед своей операцией захотела кофейку тяпнуть. Узнала, что чайник тут далеко, и решила что надо значит еще во вторую кружку кипяточку запасти, на после-операции попить. Ходила она довольно прытко, и оттого предложила соседке, которая почти не вставала, тоже кипятку ей для кофе принести, чтобы повеселее было, и во вторую кружку тоже водички на день:) Итого - четыре подхода к чайнику с кружечками. Как медсестры на посту ухихикались, чего эта странная тетя всё к чайнику шастает снова и снова....
Действительно, смешно же, ходит и ходит:) Интересно, как отсутствие информации о внутреннем процессе логики делает явления комичными или абсурдными на вид со стороны. Из соседней палаты то и дело выбегала агрессивная старушка с криками: "Кто тут главный на этом пароходе??" и "Кикиморы болотные, вставайте!", видимо желая всё-таки поднять на этом теплоходе мятеж. Опухоль в ее голове, давила на мозг и рисовала картинки, о которых можно было только догадываться по ее выкрикам.
– "Я знаю, это дурдом! Ты!, старый козел! Развяжи меня! Тебе же не два года! Где твои родители?!" ©
... гм, родители?!🤔 старый козел не так уж и стар, а?;)))
А у меня кружилось всё. Каждый день. Временами вроде становилось поменьше, но потом давали дневные таблетки и оно начиналось кружиться снова, сильнее прежнего. Спросила у дежурного врача, – Можно ли совмещать эти таблетки с моей обезболкой, которая из дома, не будут ли они ээ... друг с другом... ээ... (я помнила, что вроде есть какое-то слово, но не могла вспомнить ни одного)
– "Конфликтовать"? - догадался врач, - Нет, не будут. Принимайте.
Ок. Принимаю. Чем длиннее слово, тем сложнее его вспомнить, короткие как-то полегче. Но тоже не все:)
Самое забавное, что находясь там, между приступами головокружений, и забывая длинные слова, я еще как-то умудрялась оставаться на связи с подкурируемыми:) отвечать на какие-то их вопросы по материалу в личке, проверять их ответы на геткурсе. Объяснять, чем отличается инструмент Инверсия от Переключателей😁 И одновременно с этим было такое состояние, что, - а вдруг та старушка права, и это дурдом? Нас пичкают таблетками, чтобы всё время спали и кружились, один из обитателей плывет на пароходе, а другому кажется, что он куратор на каком-то там курсе... :))
Здорово, что мне в этот момент продолжали прилетать запросы в личку, - «слушай, у меня тут проблемы (у них там проблемы, ага:), можешь что-то сделать, плиз, на гармоничное разрешение ситуации?»🙏🏻😊
И благодаря таким запросам, я вспоминала, что в мире существует четверговая соль, есть способы, которые можно применить себе на выздоровление. Кинула солью на их дорожку, - и тут же кидала на свою. Потом вспомнила, что есть рейки, потом еще что-то шло в ход:) Не сразу, через медленный туман, или через подсказки от людей.
Рядом, на соседней кровати, пожилая дама (~70), Валерия, совсем приуныла. После операции на голове у нее совсем плохо двигалась левая рука.... Она постоянно говорила, как плохо рука теперь работает, совсем не слушается, и т.д
Как говорится, – психолог, где бы ни был, всегда немножко при исполнении:) Послушала я значит эти жалобы Валерии, выстроила контакт на "ты", и давай менять фокус внимания с "стало хуже" на "хочу лучше", – чтобы проговаривать обращения к руке в нужном русле.
- Рука, ты восстанавливаешь подвижность и силу, включаешься в работу, хорошо двигаешься, – т.е. концентрировать внимание больше на том, что всё идет на лад, - и тд.
И вытаскивая для неё из недр памяти этот метод перемен, я и сама вспоминала его, и применяла тут же к своей голове, уговаривая: хватит кружиться, приходишь в норму, восстанавливаешь все когнитивные функции...
Для чего в принципе нужны советы, – помогая другим, ты вспоминаешь, чем можешь помочь и себе. Что есть способы. Просто они в забытой коробке на чердаке:) Поэтому особо не было ожиданий, что эта дама возьмет на вооружение (мне главное было самой вспомнить:) Но, на удивление, она воспользовалась.
Уже через два-три дня, делая Валере перевязку бинтов, док снова провел ей свой ежедневный тест - "сожмите своими руками мои руки" - проверка разницы силы сжатия между нормальной рукой и поврежденной.
- Ого, - сказал он, - сила сжатия стала почти одинаковая!
- Дааа:), - Валерия вся светилась от удовольствия, - Да. Дело идёт на лад:))
И когда меня выписывали, она сказала: "Вот ты уйдешь, а я продолжу разговаривать с частями тела;)" И поделилась, что от разговоров с рукой она уже плавно перешла к беседам с ногами, с вестибулярным аппаратом, и прочим, что нуждалось во внимании:)
Такой вот почти что кейс:) живой минитренинг на выезде😂
А моя гематома к моменту выписки почти рассосалась. Док был в восхищении от результатов пункции и КТ. Правда, мыслительные процессы восстанавливались медленнее, периодически я отлавливала себя на том, что требуется время чтобы вспомнить имена, слово, или число. – Какой сейчас год?... 🤔 а потом – Ок. А следующий какой?😂
Теперь всё хорошо. Но надо будет, наверное, всё-таки с памятью тоже поговорить:) сказать ей, что она увеличивается и крепчает😂
Берегите себя
🖐 с приветом,
©Дарина Шери-Шери

Комментарии