15 июл 2018

Если долго смотреть, как работает робот-пылесос Polaris, начнёт казаться, что искусственный интеллект уже захватил мир.

На самом деле, нет, хотя этот малыш и правда очень сообразительный. Чтобы вы не беспокоились из-за грядущего восстания машин, рассказываем об устройстве домашнего помощника.

За всё, что творит робот-пылесос, отвечает спрятанная внутри корпуса материнская плата с микропроцесором. Именно в ней запрограммированы алгоритмы его работы. Но это не просто катание по комнате вслепую до первого столкновения. Плата координирует действия робота, анализируя информацию, которую получает от датчиков.
Инфракрасное «зрение» пылесоса.
В передней части робота находятся бесконтактные датчики, состоящие из приёмного устройства и источника излучения. Этот источник содержит диод, который испускает инфракрасные лучи. Он расположен таким образом, что лучи ударяются о стену под определённым углом. Если робот находится на правильном расстоянии, лучи отражаются обратно в приёмное устройство. Если же они не попадают в него, значит, робот слишком далеко или, наоборот, слишком близко от стены.
Чтобы пылесос в процессе работы не упал с высоты — например, с лестницы, — на его днище также установлены инфракрасные датчики. Они определяют расстояние до пола, и если пол не обнаружен, робот останавливается или едет в другую сторону.
Бывает, что робот натыкается на препятствие, которое не сумел «увидеть» с помощью ИК-лучей. Например, на игрушку или ножку стола. Тогда срабатывают контактные датчики, расположенные под бампером. При столкновении бампер подаётся назад, нажимает на датчик, и робот отъезжает от препятствия.
Хаос или точный расчёт. Понаблюдайте за роботом — и вы увидите, что перемещается он не случайным образом, а по определённому алгоритму, изначально заложенному в программу. У роботов Polaris есть 3 стандартных режима уборки: «Обычная», «Автоматическая» и «Хаотичная». У некоторых моделей есть дополнительные режимы — «Уборка вдоль стен» и «Зигзагообразная уборка».
Робот-пылесос с помощью сильного потока воздуха втягивает пыль в пластиковый контейнер. Циклонная технология образует фильтр, который удерживает мусор на дне контейнера с помощью центробежной силы. Обратно возвращается только воздух, очищенный системой фильтров и безопасный для здоровья.
Чтобы пылесос протёр полы, достаточно заменить стандартный пылесборник специальным резервуаром с водой. Когда вы вставляете его в корпус, робот замечает это и меняет режим уборки. Вода медленно капает на пол, и робот проезжается по ней закреплённой снизу тряпочкой из микрофибры. В этом режиме он ничего не всасывает.
Аккумуляторная батарея позволяет пылесосу работать без провода в течение определённого времени, в среднем до 200 минут. Если в процессе уборки робот-пылесос поймёт, что заряд его аккумулятора заканчивается, то сам вернётся на базу для подзарядки. Как он её находит? С помощью всё тех же инфракрасных лучей — посылая сигнал и дожидаясь ответного.

Комментарии

Комментариев нет.