Рожь, овёс, ячмень, просо, пшеница - все эти культуры (какие удастся купить на рынке) я сажаю в цветники, особенно молодые.

На этом фото (от 16.06.2020) видно пучки злаков. Все они посажены в начале мая между многолетниками одновременно с ними. Смешав все виды (в этом году три) я по небольшой горсточке насыпала зернышки между цветами и рыхлила землю лопаткой. Поливала вместе с цветами.

Всходят они быстро и образуют плотную дернину, сквозь которую не прорастают сорняки.
Но это не единственное достоинство. Корни зерновых культур рыхлят почву, что очень важно если у вас тяжёлая или глиняная земля, как у меня. Некоторые даже поставляют полезные вещества из глубоких слоев почвы.
Но есть у таких посадок и недостатки: они быстро растут и могут затенять. Также зерновые любят проволочники. Некоторые виды отрастают после обрезки (но это можно обратить в плюс).
Весной сочная зелень скроет пустоты, пока летние и осенние многолетники медленно начинают наращивать зелёную массу.
Срезать зелёную массу можно в любой момент, но самое лучшее время период появления цветоносов. Чем старше - тем больше в ней калия и меньше азота.
Если мульчировать свежей зеленью под ней могут жить слизни и улитки. Поэтому, если у вас есть такие вредители, не стоит делать так. У меня нет этой проблемы, поэтому сначала зелёная масса сначала мульча, а затем постепенно перепревая служит удобрением. Для более быстрого перепревания нужно будет чаще поливать.
Но если надо, чтобы мульча лежала долго, то нужно дождаться спелости зернышек. Их можно будет обрезать и посадить на следующий год или скормить птичкам. Главное, чтобы они не попали в цветники с соломой. Иначе прорастут в ненужном месте.
Солому я использовала для укрытия роз, шелковицы и ежевики, а весной застелила тропинки.
Много полезного материала, конечно, не получится, но мне и этого достаточно.
Знаю, что статья получилась поверхностная, но если лезть в дебри плюсов и минусов, да ещё и конкретно каждого вида... Но если интересно, продолжу тему.

Комментарии

Комментариев нет.