МАРИНАД ДЛЯ ГРИБОВ (Опят, маслят, белых и т.

д. )
1 литр воды;
2 ст. л. сахара;
4 ч. л. соли;
3 шт. лаврового листа;
6 горошин душистого перца;
4 шт. гвоздики;
3 кусочка корицы (молотой ½ ч. л.) ;
3 ч. л. уксусной эссенции 70 %.
При использовании столового 5% уксуса необходимо взять 800 мл воды и 200 мл 5% уксуса. При использовании 9% уксуса - 890 мл воды и 110 мл 9% уксуса.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Вскипятить воду, добавить специи, проварить минутки три (уксус добавить в самом конце варки) , снять с огня. Маринад готов. (Маринад можно готовить заранее. )
Грибы хорошо промыть, крупные разрезать (я стараюсь не резать, для маринования беру самые мелкие грибочки) , положить в холодную воду и довести до кипения, затем воду слить. Во второй воде, подсолив по вкусу, грибы варить, не мешая до момента закипания. Когда вода начнет кипеть, грибы осторожно перемешать и снять пену. В конце варки грибы начнут оседать на дно. Шумовкой вынуть грибы, разложить по стерильным банкам (на 2/3 высоты, не плотно) , слить из банок остатки отвара и залить готовым маринадом (до полной банки) . (Затем в маринаде грибочки расправятся, возьмут в себя маринад и займут весь объем банки. )
Банки закрыть, грибы хранить в холодильнике.

Рецепт маринования белых грибов
Маринованные белые грибы | Домашнее консервирование
Семья Крамаренко. Опята маринованные

Комментарии

  • 9 сен 2017 07:46
    спасибо
  • 10 сен 2017 10:16
    !
  • 10 сен 2017 15:52
    Ольга добрый день не могли бы мне подсказать ваш маринад  я делаю первый раз  чтоб все получилось .
  • Комментарий удалён.
  • 10 сен 2017 23:27
    Татьяна ,здравствуйте! Самое главное в грибах, это Чистота! И ещё ножки грибов ,которые плохо режутся ,и крошатся  для маринования не идут. Грибы перебрала ,порезала , залила холодной  водой , чтобы вся грязь осела на дно, воду не сливаю, а наоборот грибы  выкладываю и промываю ещё 2-3 раза ,взависимости от загрязнения. Затем  заливаю холодной водой и ставлю на плиту, крышкой Не закрываю, когда начинает подниматься пена, снимаю ложкой всю грязь: иголки ,травинки и тд. Как закипело, сразу сливаю воду, а грибы опять промываю,в двух водах, заливаю холодной водой и ставлю на плиту, огонь средний. Как закипело солю, и варится у меня где-то примерно 20 - 25 минут, пену снимаю , затем закладываю перец душистый горошком, гвоздику, лавровый лист. Все  это кипит примерно ещё минут семь, можно даже 10 минут ( для опят) и перед тем ,как раскладывать в банки добавляю уксусную эссенцию и сразу раскладываю в стерелизованные банки и закрываю крышками, и переворачиваю на крышку. Я мариную всегда в банки по 0,7 с винтовыми крышками. Учтите, что эссенция испаряется и в  последней банке ее уже может и не быть, это зависит от количества грибов. И ещё ,если при закладке грибов в банку , какой то гриб у вас упал на тарелочку, не спешите его водворять в банку, и пользуйтесь при мариновании грибов деревянными ложкой и черпаком! Со специями не переборщите: для банок 0,5 , 0,7 достаточно по 1 лавровому листику, иначе они будут горчить. Раскладываю прямо с рассолом( маринадом) , но маринад должен покрывать грибы чуть выше плечиков, но не под крышку. Маринад прозрачный, грибочки загляденье и вкуснота! Приятного всем аппетита!!!
  • Комментарий удалён.
  • 11 сен 2017 18:06
    спасибо большое буду так делать.
  • 11 сен 2017 18:10
    Почему не до крышки .Я считала что надо до верху чтоб закрывая крышкой не было воздуха Так безопасней
  • 11 сен 2017 21:12
    Вы и огурцы так маринуете? Маринад по краешек? Зачем? Самонолеоз и бутулизм, это от грязи, Все должно быть чисто, особенно грибы ,они же в земле растут, если Вы все сделаете правильно, Ваши руки будут чистыми, волосы убраны, ложки,крышки банки простерилизованы, грибы промыты и проварены, то Вам ничто не угрожает. И еще у меня иногда остаётся грибов не на целую банку, а маленькой под рукой нет или ее надо мыть ,а время поджимает, я закладываю в банку и закрываю. Да, она не полная, но она стоит на равне со всеми. Можно,конечно ,когда  наберешь ещё грибов, и эти переварить ,но я этого не делаю, просто они съедаются первыми. Не бойтесь варить грибы дольше, все ,что выварится в рассол, потом грибы в себя заберут, а  количество соли  проверяйте по маринаду,в котором варятся грибы, он должен быть Чуть пересолен, потом грибы в себя заберут и будет нормально.
  • 20 сен 2017 08:46
  • 20 сен 2017 13:54