Народные средства от боли в желудке.

Боли в желудке могут быть вызваны различными факторами. Частая причина недомагания - гастрит или язвенные дефекты кишечника. Пища плохого качества - слишком грубая, острая или кислая - тоже могут вызвать боли в желудке.
Лечение боли в желудке народными средствами будет эффективно, если точно диагностировать причину заболевания. Например, в случае отравления грибами, необходимо вызвать рвотный рефлекс, вывести из организма яд и т.д. Приводим ниже проверенные рецепты купирования боли, вызванных расстройствами пищеварения и лёгким отравлением.
Причины боли в желудке
Боли после приема пищи. Могут возникнуть по причине того, что пища не подходит человеку или она была не свежей, или же возникла несовместимость продуктов, либо же просто человек переел.
Температура и тяжесть в желудке, тошнота, ноющие боли. Данные симптомы говорят об отравлении или воспалении органов брюшной полости. Сделав УЗИ органов брюшины и клинический анализ крови можно определить точную причину.
Тупые боли. Тупые боли в желудке и области живота могут быть при панкреатите, поражении тонкого или толстого кишечника, поражении сердечно-сосудистой системы, спазмах диафрагмы. Любую боль в ЖКТ должен диагностировать врач. Самолечение возможно, если Вы точно знаете причину болей - отравление, менструации, переедание.
Боль отдает в спину. Если болит область желудка и боль отдает в спину, ногу, руку, то нужно сперва сделать УЗИ. Заболевания могут маскироваться.
Если боль мучает ночью. Боль в ЖКТ ночью обычно сильнее, чем днем. Это происходит по той причине, что человек отдыхает и отвлечен от внешних факторов и забот.
Боли у ребенка. Причины болей в желудке у детей и взрослых практически одинаковые. Если ребенок маленький, то могут беспокоить колики, СРК (раздраженный кишечник). Если дети школьного возраста, то они могут жаловаться по утрам на боль в желудке. Иногда дети хитрят, но не стоит забывать, что желудок и нервная система связаны.
Боль в желудке при беременности. Гормональный сбой является причиной дисгармонии в ЖКТ. При беременности особенно остро проявляются хронические болезни. Употребление необработанной пищи может спровоцировать боль в желудке.
Народные рецепты от болях в желудке при отравлении
Крайне важно учесть, что при отравлении нельзя пить молоко, так как оно помогает усвоить яд организмом. Необходимо выводить из организма яд при помощи клизм и мочегонных чаев. Такие чаи много приготовить из крапивы, берёзы, липы. После проведения всех вышеперечисленных процедур,составленных по народным рецептам, необходимо дать желудку отдохнуть от отравы и стресса. Лучшим выходом в этой ситуации будет голодание – в идеале 3-е суток. Но если вы в себе сомневаетесь, то можете поголодать 1 сутки.
Отметим, что при голодовке можно пить чаи из шалфея и чебреца, без сахара. После голодания можно начинать кушать, но будьте осторожны принимайте пищу в небольших количествах и нетяжелую для пищеварения.
Лекарственная ромашка – незаменимое средство. При болях в желудке ей так же нет равных. Для лечения рекомендуется пить чай из ромашки. Предварительно чаю необходимо дать настояться, но употреблять его нужно только теплым. Обязательно на протяжении всего дня.
Отвар чабреца. Данное лекарство отлично устраняет боль при гастрите, язвенных поражениях. Приготовление средства: к траве чабреца (1 ст. л.) добавляют воду (1 ст.). Смесь проваривают на водяной бане минут 15–20. Сняв средство с плиты, дают ему время остыть. Затем жидкость процеживают. Принимать средство рекомендуется по 1 ст. л. 4 раза в день. Длительность лечения может достигать 1–2 месяцев, в зависимости от патологии.
Мятный настой. Растение, обладающее освежающим вкусом, поможет справиться с болью, вздутием живота. Оно особенно полезно при несварении. Приготовление средства: Измельчённую мяту 1 ч. л. заливают кипятком (250 мл). Смесь настаивается 20–30 минут под закрытой крышкой. Затем напиток процеживается. Весь настой разделяют на 3 равные порции, которые выпивают в течение 1 дня. Такое лечение рекомендуется продолжать 1 неделю.
Настой тысячелистника. Лечебный напиток рекомендуется к приёму при сильных спазмах и болях в животе. Приготовление настоя: сухое сырьё тысячелистника 2 ст. л. заваривают кипятком (1 ст.). Средство настаивается около 20 минут. Напиток обязательно процеживают. Употреблять настой необходимо 3–4 раза в день по 0,5 стакана. Продолжать лечение рекомендуется 6–7 дней.
В случае сильных болей выпивайте по 30 мл растительного масла через каждые 2-2,5 часа. Учтите, что масло необходимо запить травяным чаем из мяты либо ромашки.
Настойка календулы также поможет победить боль: 50 капель настойки в небольшом количестве воды следует пить трижды в день.
Настой шиповника. Данное средство поможет избавиться от чувства переполненности желудка, боли, тошноты. Настой рекомендован при отсутствии аппетита, общей слабости. Приготовление лекарства: сухие плоды шиповника (1 ст. л.) необходимо промыть и опустить в неметаллическую ёмкость. Сырьё заливают кипятком (1 ст.). Настаивается средство 12 часов. Напиток фильтруется. Размягчённые плоды необходимо хорошо отжать. Принимают лекарство дважды в день за 30 минут до еды по 0,5 стакана. Уже через 2–3 суток наступит значительное облегчение. А после полного курса лечения (7 дней) вся негативная симптоматика полностью исчезнет.
Рисовый отвар. Данное средство принесёт пользу при болях, сопровождаемых диареей. Рисовый отвар, за счёт высокого содержания крахмала, обеспечит крепкий стул (поэтому при запорах средство противопоказано), предотвратит метеоризм и брожение в кишечнике.
Приготовление: В обычную воду (0,5 л) добавляют рисовые зёрна (2 ст. л.). Смесь доводят до закипания и варят на мелком огне около 50 минут. Периодически состав необходимо перемешивать, чтобы отвар не застывал и не пригорал.
Немного остывшее средство процеживают через сито. При сильной диарее и боли в животе необходимо употреблять отвар по 100–150 мл 3–4 раза в сутки. Как только стул нормализуется, приём лекарства следует прекратить.
Сироп из одуванчиков - прекрасное средство для лечения и профилактики заболеваний желудка. Для того, чтобы получить сироп, следует перемолоть одуванчики на мясорубке и засыпать их сахаром. Полученный сироп пить по чайной ложке в 100 граммах теплой воды.
Отвар из зверобоя, сушеницы и золототысячника прекрасное средство от спазма желудка. Равные части этих трав смешивают и три ложки сбора заливают 200 граммами кипятка. Принимают не больше 300 грамм отвара в сутки. Также при спазмах желудка 1 ложку тмина заваривают стаканом кипятка и пью в течении дня.
Народные средства от боли при язве и гастрите
При заболеваниях желудка в первую очередь всегда беспокоят болевые ощущения. Традиционные лекарства помогают далеко не во всех случаях, так как заболевания желудка сопровождаются повреждением внутренней оболочки. При повреждении слизистой многие лекарства от боли могут вызвать обратный эффект, еще более ухудшив состояние. В связи с этим, многие опытные врачи советуют прибегнуть к народным средствам для снятия болевых ощущений.
Прополис снимает боль в желудке, регулирует уровень кислотности, способствует скорейшему заживлению стенок желудка и уничтожает бактерии в слизистой оболочке. Прополис является самым распространенным средством для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Принимать прополис можно как в спиртовом растворе, так и в масляном. Прополис употребляют в чистом виде или заваривают вместе с травяными сборами.
Для снятия болей есть множество способов. Это может быть сок кислой капусты, мед, настой березового гриба, масляные растворы. При повышенной кислотности нельзя употреблять молочные продукты для снятия болей. Народные методы учитывают такие нюансы на уровне официальной медицины.
При болях в желудке поможет черника, смородина и крыжовник. Столовую ложку крыжовника проварить 10 минут в стакане воды и пить отвар по 50 грамм четырежды в день (можно добавить сахара) . Чернику и смородину следует заваривать по тому же принципу.
Врачи и народные целители рекомендует во время приема пищи ее не запивать, запивая еду ухудшите работу желудка. Чтоб желудок не болел, можно пить в небольших количествах лавровое масло.
Столовую ложку лапчатки заливают стаканом кипящего молока и оставляют на небольшом огне на пять минут. После это средство укутывают и дают настояться в течение тридцати минут. Молоко процеживают, отвар лапчатки тщательно отжимают. Принимают в течение дня три раза по 1/3 стакана. Курс лечения составляет два месяца. Целители утверждают, что за данное время это средство поможет избавиться не только от гастрита, но и от язвы.
Диета при болях в желудке
Неправильное питание, быстрые перекусы, повышенное нервное напряжение негативно сказываются на общем состоянии организма, в том числе и на желудке. Видимых причин идти на прием к врачу нет, поэтому, многие люди начинают искать народные средства, как избавиться от боли в желудке, который регулярно дает о себе знать ощущением тяжести и изжоги.
Чтобы избавиться от болей в желудке и в животе, в первую очередь необходимо пересмотреть свой образ жизни и рацион питания. Исключить жареную, жирную и сладкую пищу. Отказаться от фаст-фуда, алкоголя, газированных напитков и сигает. Взять за правило завтрак, который в обязательном порядке должен включать в себя фрукты, а так же молочные (творог, йогурт) или злаковые (каши, мюсли) продукты. Диета для желудка поможет нормализовать работу желудка и избавиться от болей.
Питание должно быть дробным и частым. Не стоит допускать длительного голода, который спровоцирует обильное потребление пищи и, как следствие, переедание.
Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за два часа до сна. Причем, он не должен содержать тяжелой, трудно перевариваемой еды.
Отличным народным средством от боли в желудке является картофельный сок. В идеале, его необходимо употреблять три раза в день, за тридцать минут до приема пищи. Но, не многие работающие люди могут позволить себе использование такого средства. В этом случае прием сока можно сократить до одного раза – натощак, по 2/3 стакана. Курс лечения болей желудка народными средствами составляет один месяц, после чего необходимо сделать недельный перерыв и повторить курс.
Однако, если народные средства лечения болей в животе и изжоги не дают видимого результата, и в течение одного – двух месяцев не наступило стойкого и заметного улучшения, не смотря на соблюдение диеты и режима отдыха, то необходимо обратится к врачу – гастроэнтерологу, который проведет обследование и назначит медикаментозное лечение. С ним также можно будет согласовать курс лечения народными средствами, которые окажут поддерживающий эффект и позволят избавиться от боли в желудке.
Профилактика болей в желудке
Чтобы сразу не прибегать к агрессивному лечению боли в желудке, достаточно соблюдать простые профилактические мероприятия. Следить за своим питанием, не принимать в пищу подозрительные продукты или нечто потенциально опасное для организма. Стараться включать в рацион как можно больше полезных продуктов, витаминов и питательных веществ.
Необходимо при боли в желудке избегать частого приема лекарственных препаратов. Особенно это касается тех, которые могут давать даже самые незначительные побочные эффекты на систему желудочно-кишечного тракта. Стоит ли говорить об умеренном употреблении алкоголя – ведь именно его чрезмерный избыток разрушает систему организма. Важно также следить за личной гигиеной, не забывать мыть не только руки перед едой, но и те продукты, которые будут использоваться для приготовления блюд.

ЧАСТО БОЛИТ ЖЕЛУДОК? 8 продуктов ПОМОГУТ В ЛЕЧЕНИИ

Комментарии