СКОЛЬКО БУДЕТ В КУБОМЕТРЕ?

Если вы решились на строительство дачного домика, то вам совсем небесполезно будет знать, сколько пиломатериалов в одном кубометре.
В 1 куб.м должно содержаться:
обрезных 6-метровых досок
- 25 х 100 - 66 шт, 25 х 150 - 44 шт, 30 х 150 - 34 шт, 40 х 150 - 28 шт, 50 х 150 - 22 шт, 50 х 200 - 17 шт и 65 х 150 - 17 шт.
6-метрового бруса
- 150 х 150 7 шт, 150 х 100 - 11 шт, 100 х 100 - 17 шт и 50 х 100 - 33 шт
6-метровых шпунтованных досок для пола
- 38 х 112 39 шт, 38 х 145 - 30 шт, 45 х 111 - 33 шт.
6-метровой шпунтованной вагонки
- 17 х 95 - 103 шт. 18 х 95 - 97 шт, 19 х 115 - 76 шт и 19 х 145 - 60 шт.
6-метровой четвертованной вагонки - 76 шт.
К сожалению, при покупке строительных материалов нас, как правило, всегда обманывают. Поэтому полезно будет узнать эти нормативы и пользоваться ими при покупке.

Картофель. Как с 20-ти кустов собрать 40 вёдер

Можно ли вырастить с одного куста - целое ведро картофеля? Можно!!! И сейчас я вам расскажу как это сделать. Я нашла в Журнале о садоводстве вот такие замечательные советы:

Каждому типу почвы соответствуют свои агротехнические приемы: сыро - высокие гряды, сухо - грядки ниже уровня земли, и так далее. А если участок на богатых черноземах? И здесь есть свои тонкости. Хочу описать, как мы сажали картошку на черноземе, используя амофоску (1 ч. л. на 5 кустов).

Вначале я разрезала картошку, чтобы было по 2-3 глазка, вышло 20 кусочков. Потом на 10 л летней воды добавила 1 ст. л. бордоской смеси, 0,5 стакана золы, 1 ч. л. борной кислоты и немного марганцовки, чтобы цвет был слегка розовый. И замочила весь семенной материал на 15-30 мин. Эта смесь оздоравливает картошку, а борная кислота - от черноты и дырок внутри клубней.

Правда, с тех пор как я стала постоянно резать картошку, уже забыла, что такое чернота, да и семена менять перестала.

После купания картошечку подсушила и наметила 20 луночек. Положила в каждую по кусочку глазками вверх и нагребла сапкой горбик, кинув в ямку немножко амофоски. А когда ботва подросла до 12-15 см, мы ее раздвинули (наклоном) в стороны и засыпали землей по кругу. Через некоторое время ботва опять подросла, и мы снова ее засыпали.

А когда стали копать картошку, лопатой не справились - взяли широкие вилы и обкапывали куст со всех сторон. Куст дал два ведра картошки, мелкой почти не было. А еще есть у нас картошечка, чем-то похожая на сорт Карагандинка, только она с розовыми глазками и продолговатая, а эта овальнее и глазки красные. Кто называет ее Радуга, кто Пьяница, а кто Бора. Сорт очень ранний. Купили мы ее два ведра, так же разрезали, но кусочки содержали по одному и по два глазка.

Сажали обычным способом, с амофоской, но после цветения и окучивания мы ее с конца мая копали все лето, раз в 5-7 дней, не менее 4-5 раз подкапывали каждый куст и собрали в первый же год 16 ведер!

На второй год мы обрабатываем землю с осени, а весной вновь перекапываем и сажаем овощи, но в силу личных причин я не могу теперь ночевать на даче, и езжу туда раз в неделю, а то и в две.Поливаю редко, так как утром еду туда, вечером - назад. У меня растут такие сорта: Невская, Славянка, Радуга-Бора-Пьяница, Минерва, Каррера (16 кустиков, но крупная), Адретта, Огонек. Земля - песок с черноземом.

Сажала я ее всю по сортам, разделяя фасолью, нагребая гребни и посыпая амофоской. Люди, которые сажали со вспашкой, жалуются, что у них «печеная» картошка, а у меня лишь одна-две верхние позеленели. И если тяпкой или плоскорезом рыхлить землю постоянно, то блошки, хрущи, клещи, гниль и т.д. полностью пропадут.
Салат с хрустинкой

Есть у меня рецепт очень вкусного овощного салата, который заготавливается на зиму. Хотя я не отношусь к любителям консервированных салатов, но это блюдо из тех, которые зимой отличаются необычайно пикантным вкусом и необыкновенной свежестью. Главное - не передержать по времени при стерилизации, чтобы он не стал вареным, а овощи сохранили легкую хрустинку и витамины.

огурцы - 1 кг;
помидоры - 1 кг;
капуста белокочанная - 250 г;
лук репчатый - 250 г;
перец сладкий - 250 г;
морковь - 250 г;
петрушка -100 г;
масло растительное - 0,5 стакана;
соль - 1,5 ст. л.;
уксус 9% - 1-2 ст. л.;
сахар - 4 ст. л.;

Взять тазик или большую миску и в нее размещать по очереди нарезанные овощи.
Сначала настругать капусту.
Огурцы нарезать тонкими кружочками.
Помидоры нарезать ломтиками.
Морковь натереть на крупной терке.
Перец сладкий нарезать небольшими кусочками.
Лук репчатый нарезать тонкими полукольцами.
Петрушку мелко нарезать.

Перемешать овощи в миске и оставить на 2 часа. Иногда перемешивать. Можно попробовать салат и по своему вкусу добавить недостающие компоненты.

Через 2 часа, когда овощи дадут обильный сок, разложить салат по стерилизованным банкам. Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться. Банки 0,5-0,75 литра стерилизовать 12-15 минут (отсчитывать время после закипания воды).

Затем крышки плотно закрыть и опрокинуть банки вверх дном до полного остывания.

Готовые остывшие банки убрать на хранение. Салат может храниться при комнатной температуре. Зимой баночка такого удивительно вкусного овощного салатика станет украшением вашего стола.

Приятного аппетита!

Комментарии