3 отличных рецепта засолки горбуши в домашних условиях.

Соленую горбушу готовят двумя способами:

1. Сухим. Для этого подготовленную тушку просто пересыпают солью со специями. Рыба пустит сок, соль растворится и пропитает продукт.

2. Мокрым. Для этого используются маринады, соки, рассолы. Кусочки рыбы погружают в холодную заливку и ждут готовности.

Как лучше засолить горбушу в домашних условиях, каждый выбирает сам. Но можно из одной рыбины сразу опробовать два или три способа и выбрать наиболее понравившийся по вкусу вариант. Тем более что сам процесс обычно занимает немного времени и, кроме горбуши, требуются примитивные специи, которые есть на любой кухне.

1⃣ Как засолить горбушу в домашних условиях сухим способом

Сухая засолка – самый простой способ, требующий минимум продуктов и времени. На подготовку рыбы и весь процесс уйдет не более 15 минут. Через сутки можно лакомиться малосольной рыбкой, через трое соленой.

Ингредиенты
🔸 1 горбуша около килограмма;
🔸 3 ложки сахара;
🔸 3 ложки соли.

Приготовление

1. Чистим рыбку от остатков чешуи, если она была в заморозке, то заранее оттаиваем. Отрезаем голову, плавники и 10 см хвоста. Все это можно использовать на уху. Вынимаем хребет, крупные кости и получаем 2 филе с кожей. Если есть длинный контейнер, то можно оставить как есть. Или же разрезать каждое пополам.

2. В миске смешиваем соль с сахаром и обсыпаем смесью куски горбуши. Кладем в контейнер кожей вниз, остатки специй просто высыпаем сверху.

3. Убираем рыбку в холодильник, через 5 часов куски переворачиваем, можно поменять местами верхние и нижние. Еще через время можно перевернуть еще разок.

4. Как только горбуша просолится, необходимо взять бумажное полотенце и хорошо промокнуть поверхность. Для сочности кусочки смазываются растительным маслом.

2⃣ Как засолить горбушу в домашних условиях в маринаде

Соленую горбушу, приготовленную по этому варианту можно пробовать уже через 8 часов, но лучше дать постоять не мене 12. В отличие от сухого способа, рыбка получается более ароматной, благодаря входящим в состав специям.

Ингредиенты:
🔸 одна горбуша;
🔸 литр воды;
🔸 3 ложки соли;
🔸 лавровый листик;
🔸 10 горошков перца;
🔸 2 ложки сахара;
🔸 ложка сухой горчицы.

Приготовление

1. Разделываем рыбку на филе и каждое нарезаем кусочками, по 5 см шириной.

2. Для рассола смешиваем все составляющие, даем закипеть, выключаем и остужаем до комнатной температуры.

3. Заливаем горбушу остывшим рассолом, закрываем крышкой и убираем мариноваться.

4. Готовые кусочки обтираем полотенцем. Не стоит держать рыбу в рассоле более трех дней. Затем лучше вынуть, сложить в чистую емкость и залить маслом.

3⃣ Как засолить горбушу в домашних условиях с мандаринами

Вместо мандаринов также можно использовать апельсины. Соленая горбуша получается очень нежной, сочной, по вкусу очень похожа на семгу. На засолку потребуется 24 часа. Особенно хорошо такая рыбка подходит для бутербродов.

Ингредиенты
🔸 4 мандарина или 2 апельсина;
🔸 2 филе горбуши, можно с кожей или без нее;
🔸 соль.

Приготовление

1. Если филе готовое, то просто промываем куски и обсушиваем салфетками. Если используется целая горбуша, то разделываем на филе, как рассказано в первом рецепте.

2. Апельсин или мандарины чистим от кожуры, разбираем на дольки и каждую нарезаем поперек кусочками по 5 мм.

3. На дно контейнера кладем кусок рыбы, посыпаем солью и выкладываем половину апельсинов. Сверху кладем второе филе, обильно посыпаем солью и выкладываем остальные апельсины (мандарины).

4. Теперь нужно закрыть контейнер плотной крышкой и оставить на 24 часа. За это время рыба и апельсины под действием соли выпустят достаточное количество сока, горбуша приобретет неповторимый аромат и вкус.
#рецептик

Комментарии

  • 25 дек 2019 05:30
    Рыбу потрошите,кости и шкуру не удалять. Режете сначала по хребту на 2 пласта. Затем каждый ещё режете см по 15,чтоб удобно было укладывать,да и потом использовать. Смешиваете крупную соль и сахар в пропорции 2:1. Например 3 ст л без горки соли и 1,5 ст л без горки сахар. На дно посуды укладываете лаврушку несколько листиков и черный перец горошек. Каждый кусочек обмакиваете в смесь соли и сахара без фанатизма. На дно укладывать шкуркой вниз. Так идет первый слой. На него опять перец и лаврушка немного и следующий слой опять так же обмакнул с двух сторон и на первый шкуркой вверх. Третий шкурка к шкурке и т.д. перец и лаврушка только между слоями мяса. Под груз и в прохладное место на 7 дней. Потом по пакетам и на мороз. Или в морозилку. Когда надо,достал пакетик,шкурку снял,красиво порезал и жуй. А можно в банку с луком залить маслицем. Только после морозилки ещё не забыть ополоснуть.
  • 25 дек 2019 05:41
    Недавно вот ещё научили как быстро и вкусно посолить. Разделать на филе без шкуры и костей (легче если рыбка подморожена). Нарезать кусочками. Приготовить рассол на 0,5л воды 7 ст ложек соли без горки совсем. Порезать лук кольцами или полукольцами,перемешать с рыбой и залить рассолом на 7 минут (холодным). Рассол слить,рыбу с луком залить маслом и в холодильник на ночь. Утром можно есть. Доедаю уже литровую банку. Если хотите её сохранить,то утром по контейнерам и в морозилку. Вот только я в следующий раз или время до 5 минут сокращу или кол-во соли немного уменьшу. Я просто к соли не очень.Но с хлебушком и горячим чаем или кофе - очень вкусно. И вот это тот случай,когда сахар не добавляется и рыбка мягенькая.
  • 25 дек 2019 05:45
    Я с вами не буду спорить,у меня отец тоже целыми рыбинами солил в бочках. Ту технологию я не знаю. Рыбаки ведь и на берегу сразу солят как-то. Весь смысл,что рыбка в любом случае вкусная
  • 25 дек 2019 06:34
    Светлана, спасибо за рецепт. А что значит   "ополоснуть после морозилки"? На ней же соли уже не будет?
    А хранить в морозилке не смывая соль?
  • 25 дек 2019 08:32
    Хороший рецепт предложила Светлана,тоже так же солю сухим посолом,по хребту на 2 части без костей. Только 7 дней держать это много,рыбка может пересолиться,достаточно 4 дней. Затем эту рыбку заворачиваю в х.б. полотенце и держу в холодильнике несколько дней,она вылежится,подсушится.и будет очень вкусная. Так же и солёным раствором,что предложил автор,тоже засаливаю,только целиком рыбину потрошённую,и за  3 - 4 дня засаливается.Сегодня только с утра засолила горбушу и скумбрию разными способами.Споласкивать рыбу нужно всегда до морозилки и до того,как заливать раст маслом.
  • 26 дек 2019 00:40
    Я имела ввиду,чтобы смыть прилипшую лаврушку и перчик. Ну и рассол который замораживается на рыбе тоже смывается. Ведь под действием груза выделяется сок и перед перекладыванием в пакеты мы ничего не смываем,а просто складывается порционно и убираем на мороз. И ещё,следите,чтобы рыба пока молится была покрыта рассолом. Если заметите,что сверху сухо - долейте немного кипяченной холодной воды.
  • 26 дек 2019 00:53
    Солим всегда 7 дней потому,что берём только свежую,только выловленную не мороженную горбушу,кету. Сейчас переехала жить в Приморье,здесь красную рыбу сначала обязательно на сутки в морозилку отправляют. Считают,что это избавляет рыбу от гельминтов. Хотя у нас вымораживали сутки только печень горбушки или кеты. Это те,кто делает с неё потом паштет. И через сутки на печени видно,что вся эта гадость там. Зрелище ещё то. Поэтому я печень выкидываю просто.
  • 26 дек 2019 01:01
    Про то,как солят заворачивая в полотенце мне тоже рассказывали,пока ещё не пробовала. Но какие наши годы. Рыбу люблю,прислушиваюсь к новым рецептам. Пробую и если нравится беру на вооружение. И такой маленький совет,когда рыбу разделываете на засолку,не удаляйте кости и хребет. Они часть соли оттягивают на себя. Но здесь уже кому как привычней
  • 26 дек 2019 10:06
    Спасибо, Светлана, за советы! С наступающим Новым годом! Здоровья и всех благ Вам!
  • 4 янв 2020 06:16
    c8a019d097
  • 9 янв 2020 23:36
    Да