Комментарии
- Предыдущие комментарии
- В начало
- Комментарий удалён.
- 17 апр 2020 15:56Решила попробовать и не пожалела!Тесто и правда супер
Спасибо за рецепт
- 17 апр 2020 15:58Спасибо, просто я мноно-много лет пеку куличи. В некоторые годы было по 30-33. Когда-то обещала бабушке, что в память о ней буду печь и раздавать.
- Комментарий удалён.
- 17 апр 2020 21:56Вы большая молодец а у меня плохо подошли она вид не очень даже расстроилась пеку много и часто а вот куличи давно не пекла вроде все по рецепту но не очень
- 18 апр 2020 16:45Марина, ну зачем же расстраиваться. Куличи не могут быть плохими. Они каждый год получаются разные - более плотные, если сдобы побольше или дрожжи ближе к концу срока, и мука всегда разная. А уж если всё - таки вам не нравится кулич или другая выпечка, сделайте сухарики, в магазине таких вкусных точно не найдёте.
- 18 апр 2020 16:54Светлана, я не знаю кого Вы спрашиваете, но вот я, например, выпекаю куличи от 3-5 см. в диаметре до 15-17 см. Поэтому во сколько форм разложите тесто, столько и будет штук
- 18 апр 2020 17:08Я примерно среднего размера имела ввиду, спасибо вам!
- 19 апр 2020 23:05Марина,тесто может быть тяжелым от сахара или от жира,посмотрите также дрожжи чтобы срок был хороший и разводите тепленькой (не горячей)водой или молоком.вот и всё.В помещении тоже должно быть тепло.я всегда кутаю тазик с тестом .
- 19 апр 2020 23:08хорошие дрожжи идут 100гр на 3-4кг муки.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Полезности - о самом главном. Отдыхаем душой
Кулич, который всегда получается.
Очень много рецептов куличей, но я знаю один, который пеку уже 3 года, всегда получается, очень простой, и очень вкусный...
Продукты:
500 мл молока
11 г сухих дрожжей (или 50–60 г сырых дрожжей)
1–1.3 кг муки
6 яиц
200 г сливочного масла или маргарина
250–300 г сахара
300 г изюма
1 ч.л. ванильного сахара
Глазурь:
2 белка
100 г сахара
Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи. Добавить 500 г муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место. Я наливаю в миску теплую воду, в нее ставлю емкость с тестом. Накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).
Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром. Белки взбить со щепоткой соли в пену. В подошедшую опару добавить желтки, перемешать. Следом добавить размягченное масло, перемешать. Добавить белки, перемешать. Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто.
Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50–60 минут). Изюм замочить в теплой воде на 10–15 минут, затем всю воду слить. В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место. Тесто должно хорошо подняться. Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы. Накрыть пленкой или полотенцем. Дать тесту еще раз подняться уже в форме.
Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (еще минут 25). Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая — кулич готов.
Готовим глазурь. Белки взбить со щепоткой соли в пену. Добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков. Готовые горячие куличи смазать глазурью, посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.
#рецептик