Карп на мангале на решетке!

Разнообразить мангальное меню можно речной рыбой, например карпом в сметане. Карп на мангале на решетке получается сочным, пропаренным и вкусным. Благодаря добавленному луку в приготовленном блюде совершенно не чувствуется рыбный аромат. По желанию вы можете мариновать филе карпа в соевом соусе, в уксусном или лимонном маринаде, добавлять различные пряности и приправы. Маринуйте примерно 30-60 минут, а запекайте не более 25-30 минут, иначе рыбка подгорит. Мелкие тушки запекайте примерно 15 минут.
Ингредиенты:
Филе карпа - 800 г
Сметана любой жирности - 150 мл
Приправа универсальная - 1 ст.л.
Лук репчатый (мелкий) - 1 шт.
Соль - 2 щепотки
Перец черный молотый - 2 щепотки
Масло растительное - 20 мл
Очистите тушку карпа от чешуи и внутренностей, тщательно промойте и разрежьте пополам. Одна часть будет филетированной, вторая - с хребтом. По желанию его тоже можно обрезать. Срежьте плавники, оставляя только хвост. Плавники подгорят на мангале, поэтому их лучше удалить. А вот из головы карпа получается неплохая уха!
В широкую и глубокую емкость натрите на терке с мелкими ячейками очищенный репчатый лук. Выложите туда же сметану любой жирности и всыпьте все специи, приправы. Аккуратно перемешайте.
Промокните части карпа бумажными салфетками и обмажьте приготовленным маринадом. Оставьте в емкости на 30-60 минут, время от времени втирая маринад в мякоть.
Раскалите угли в мангале или гриле. Обязательно смажьте решетку растительным маслом! Если этого не сделаете, то рыба намертво пристанет к ней и разломится на части. Выложите маринованные части карпа на решетку мангала сначала кожей вниз. Обжарьте с одной стороны 10-12 минут, затем аккуратно переверните на другую сторону и дожарьте до румяности.
Готового румяного карпа выложите на тарелки и подайте к столу со свежей зеленью, соусами.

Комментарии

Комментариев нет.