Ватрушки с творогом

Вкуснейшие ватрушки с творогом, из сдобного дрожжевого теста. Тесто мягкое, воздушное с ароматной творожно-ванильной начинкой.
Для теста:
молоко - 250 мл
яйцо - 1 шт
растительное масло - 2 ст. л.
мука - 450-500 гр
сухие дрожжи - 7 гр
сахар - 2 ст. л.
соль - 1 ч. л.
Для начинки:
творог - 400 гр
сметана - 2 ст. л.
желток - 1 шт
сахар - 2 ст. л.
ванильный сахар - 1 пакетик
Для смазывания ватрушек:
яйцо - 1 шт
молоко - 1 ч. л.
Приготовить опару: молоко (чуть теплое), дрожжи, сахар, соль и муку (0,5 стакана) перемешать, накрыть салфеткой и оставить в теплом месте минут на 20. Когда опара подойдет (покроется пузырьками), добавить яйцо, растительное масло, перемешать.
Частями добавить просеянную муку (не всю сразу) и замесить тесто. Перемешать тесто сперва ложкой, затем вымесить руками (примерно 10 минут). Тесто будет мягким и послушным. Миску смазать растительным маслом, тесто сформировать в шар, положить в миску, накрыть пленкой и поставить в тёплое место примерно на 1 час для подъема.
Творог протереть через сито или размять картофелемялкой, чтобы не было плотных комочков. Добавить в творог сахар, желток, сметану, ванильный сахар, перемешать. Готовую начинку убрать на время, пока подходит тесто, в холодильник.
Тесто слегка обмять, разделить на 12 кусочков на столе, присыпанном мукой. Каждый кусочек скатать в шарик. Противень застелить пергаментом, выложить шарики теста на расстоянии не менее 5 см друг от друга. Накрыть салфеткой и оставить на 10-15 минут для расстойки.
Затем донышко стакана или бокала обмакнуть в муку и сделать в шариках теста углубления. В каждое углубление выложить творожную начинку, примерно по 1 ст. ложке.
Разогреть духовку до 180-190 градусов. Аккуратно смазать ватрушки яйцом, смешанным с молоком, с помощью силиконовой кисточки. Выпекать в разогретой духовке 20-30 минут при температуре 180-190 градусов.

Комментарии