Хачапури 😋

Рецепт на три лепешки, если вам нужно приготовить одну, делите все на три.
- Кефир (любая кислоиолочная продукция) 1 л
-соль 1 ч л
-сода 1,5 ч л
-мука 650-750 гр
-сыр сулугуни несолёный 1 кг
-желток 3 шт( по 1 на каждый хачапури)
-подсолнечное масло 5 ст ложек
-масло сливочное 45 гр

В Кефир комнатной температуры добавить 1 ч ложку соли и 1,5 ч л соды, перемешать и дать постоять 5 мин, чтобы наступила реакция. Если вы не нашли в продаже мацони (кефир) , тесто можно приготовить на воде с молоком с добавлением дрожжей (100 мл молока, 100 мл воды, 1 ч л сухих дрожжей, соль щепотка и мука 350 г, плюс 2 ст ложки подсолнечного масла и дать ему подняться 1 час).
Дальше всыпаем в кефир муку и замешиваем тесто. Оно не должно быть слишком мягким или слишком тугим. В конце вливаем подсолнечное масло и вымешиваем ещё раз тесто.
Дать тесту отдохнуть 20 мин. В это время сыр сулугуни нужно натереть, поделить на 2 части. Большая часть это начинка, меньшая - присыпка сверху. Посолите по вкусу сыр.
Поделите тесто на 3 части. Раскатайте лепешку руками, положите начинку и соберите края. Разровняйте, чтобы начинка была везде одинаковая. Положите хачапури на горячую сковороду, сделайте небольшую дырку посередине. Смажьте один хачапури одним желтком сверху и посыпьте сыром . Печь в заранее разогретой духовке на самом большом огне до румяной корочки. У меня ушло 7 минут на выпечку, все зависит от мощности духовки. Готовый хачапури смазать сливочным маслом.
Приятного аппетита!
#Рецепт

Комментарии