Как я делаю экологичное и дешевое удобрение в домашних условиях?

Ценные советы и рецепты

Каждый дачник желает получить богатый урожай без использования нитратов. На прилавках магазинов много красивых упаковок со средствами для подкормок овощей. Но предпочтение лучше отдать экологически чистым смесям.


Зеленое удобрение

Кто — то противник химикатов, а у кого — то нет возможности подкормить своих зеленых питомцев на грядках и клумбах навозом. Тогда на помощь приходит обычная трава. Чаще дачники используют жгучую недотрогу – крапиву.

Эту траву я стараюсь использовать до появления цветов. Ее нужно порубить, добавить горячей воды, поставить в теплое темное место на 5 дней. Не забывать при этом мешать каждый день. Удобрение готово!

Конечно, соседям не совсем понравится запах. Но, добавив 3 л смеси на 12 л воды и полив растения, каждый огородник увидит плоды своего труда. Уже через несколько дней растения обрадуют всех окружающих буйным цветением и богатым урожаем. А соседи на следующий год сами попросят рецепт.

Дешевое удобрение

Хорошим угощением для овощных растений считается древесная или соломенная зола. В ней содержатся различные микроэлементы. Настой готовится легко: в ведро кипятка насыпать литровую банку золы, терпеливо подождать около 6 дней, не забывая перемешивать смесь. В последний день дать составу отстояться, слить его и процедить через легкую ткань или слой бинта.


Самой ценной является травяная зола: в ней соотношение питательных веществ идеальное. Сухую золу либо смесь можно применять и для борьбы с вредителями сада. Зола спасает растения от гусениц и капустной белянки.

Остановитесь, пожалуйста, на минутку и поставьте лайк . Для автора это очень Важно! Спасибо большое. Продолжим!!!

Рекомендуется обсыпать золой и картофель от колорадского жука. Делать это нужно до цветения и после дождя. Чудо – зола поможет выгнать из огорода даже слизняков.


Экономично и экологично

Не следует забывать и о любимых овощах – помидорах и огурцах. Их также я удобряю травяными смесями. Для подготовки зеленой подкормки необходимо собрать крапиву, мать – мачеху, листья одуванчика, подорожник, мокрицу, чистотел и другие травы. 3 кг зеленой массы порезать, поместить в бочку, залить 20 литрами кипятка на 5 дней. Настой размешать, процедить и готово!


Однако зеленой подкормкой не стоит слишком увлекаться, также следует соблюдать пропорции и сроки готовой смеси. Поливаю обычно растения три раза за сезон с интервалами в 7 дней по 4 литра под каждый куст.

Такая смесь будет полезна и для других овощей и ягод, например, для клубники и земляники сразу после плодоношения. Растения становятся крепче и перестают болеть. Также можно угостить настоем патиссоны и кабачки. После зеленой подкормки никакие минеральные удобрения не понадобятся.

В фазе цветения и наливания плодов томаты можно подкормить раствором йода: 30 капель на ведро воды по 3 литра под куст. Некоторые огородники советуют для быстрого созревания томатов расставить открытые пузырьки с йодом по периметру теплицы.


Каждый месяц надо опрыскивать помидоры от болезней различными настоями: 1 л молока или нежирных сливок на 11 л воды; 175 г соды на ведро жидкости; 150 г чеснока на 15 л воды


Всем, кто хочет вырастить крепкие ядрёные перцы, следует подкормить их банановым настоем: банановую кожуру сложить в трёхлитровую банку, залить водой и оставить в тёплом месте на 5 дней. Настой должен стать почти чёрного цвета.

Этот концентрат надо развести в ведре воды и угостить им перчики. Однако следует помнить, что бананы перед снятием кожуры обязательно промываются горячей водой. Такое угощение понравится и томатам. Кстати, банановый настой очень эффективен в борьбе с парниковыми тлями.

Дорогие читатели, если вам понравилась статья, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, комментируйте. Так вы не пропустите самые интересные темы из моего личного опыта и всех садовых работах.
#дача

Комментарии