Перед Польшей может встать проблема легитимности Зеленского

Станислав Стремидловский
Польша и Украина. Иллюстрация: REX
Первый заместитель министра иностранных дел Украины Андрей Сибига совершил визит в Варшаву. Он носил несколько интригующий характер. Во-первых, Сибига лишь менее месяца назад (12 апреля) был назначен в украинский МИД, а до того он являлся заместителем главы офиса президента Украины Андрея Ермака по внешней политике и развитию стратегического партнерства. Во-вторых, неожиданным выглядит то, что первого заместителя министра принял не только глава МИД Польши Радослав Сикорский , что понятно и объяснимо, но и польский президент Анджей Дуда , что уже выбивается из протокольной логики. Отчего складывается впечатление, что Сибига в Варшаве проходил «смотрины» в качестве теневого руководителя украинской дипломатии и эмиссара Ермака.
Польские источники крайне скупо комментирует визит украинского дипломата. Сообщается, что в ходе переговоров поднимались темы текущей ситуации на фронте и сотрудничества в сфере безопасности, обсуждалась подготовка к предстоящему так называемому «мирному саммиту» в Швейцарии и вступлению Украины в Европейский союз. Более информативно выступили украинские издания. По их данным, Сибига передал Дуде благодарность Владимира Зеленского «за военную помощь Польше и обсудил вопросы укрепления обороноспособности Украины». Особое внимание было уделено «актуальным вопросам международной военной помощи Украине, в частности усилению сил и средств противовоздушной обороны и поставке вооружения для нужд вооруженных сил Украины». На встрече с Сикорским «было положительно подчеркнуто присоединение Польши к Вильнюсской декларации «Группы семи» и начало работы над проектом двустороннего соглашения о гарантиях безопасности». Стороны также обсудили «ожидаемые результаты юбилейного саммита НАТО в Вашингтоне», который запланирован на июль сего года.
Но вряд ли Киев и Варшава ограничились только этим, тем более накануне начала продвижения российской армии в сторону Харькова и подвижек на линии фронта, вызвавших в Польше острую реакцию. В этой ситуации киевский режим заинтересован в актуализации депортации из западных стран граждан Украины призывного возраста. Польша – один из потенциальных резервов «принудительных добровольцев», на что в апреле намекал польский министр обороны Владислав Косиняк-Камыш . В одном из интервью он заявил, что Варшава готова помочь Украине с возвращением мужчин мобилизационного возраста. Но затем о «неоднозначности» этого вопроса заговорил Сикорский. В целом, по мнению посла Польши на Украине Ярослава Гузы , в Польше пока нет чётко сформированной позиции. Хотя в последнее время польские пограничники – в отличие от румынских – стали передавать в руки украинских коллег «перебежчиков», которые пытаются нелегально попасть в Польшу в надежде уклониться от отправки на фронт. Кстати, именно Сибига подписывал циркулярное письмо МИД Украины, приостанавливающее консульские действия по запросам военнообязанных, кроме выдачи им документов для возвращения в страну. Это первое.
Второе. В начале мая пресс-бюро Службы внешней разведки России отметило в заявлении ТАСС , что Зеленский явно начинает проигрывать борьбу за «умы и сердца» жителей Украины, тем более что «его легитимность на посту президента после истечения пятилетнего срока полномочий 20 мая с.г. полностью утрачивается». Однако, подчеркнули в пресс-бюро, США и страны Европы «хотели бы, чтобы Зеленский пока оставался на своем посту, поскольку на него завязаны схемы финансирования войны, приносящие колоссальные доходы как представителям киевского режима, так и западным производителям вооружений». То есть легитимность главы киевского режима завязана на экономические и политические механизмы, а не правовые. Косвенно наличие проблемы подтвердил министр юстиции Украины Денис Малюска . В интервью ВВС он заверил, что «полномочия президента продолжаются до избрания следующего». Но, добавил затем министр, «многие нормы Конституции сформулированы таким образом, что тот, кто хочет найти к чему придраться или на чём-то построить какую-то теорию заговора – это он найдет». Иными словами, при желании как на самой Украине, так и за её пределами можно обосновать потерю Зеленским президентского статуса конституционными нормами.
В Польше внимательно следят за украинскими внутриполитическими раскладами и анализируют расстановку сил, однако публично не высказываются на эти темы. До сих пор Варшава старалась не подвергать «монолитность» рядов киевского режима и его «международное признание». А как насчёт остальных столиц? Так называемая «мирная конференция» в Швейцарии запланирована на 15-16 июня. Не исключено, что к тому времени для каких-либо стран, которых туда пытается активно затащить «коллективный Запад», легитимность киевского режима окажется под вопросом. Польские власти официально поддерживают «мирный план» Зеленского. Вопрос в том, будет ли к тому времени это планом действующего президента Украины или бывшего. И не возглавит ли украинскую делегацию некий «и.о. президента», например, Андрей Ермак? Вполне возможно, что об этом тоже шла речь во время пребывания Сибиги в Варшаве.

Комментарии

Комментариев нет.