Фронтовик Сергей Бессонов положил начало фундаментальным исследованиям по теории флотации в Иркутском политехе - 953627703885

Фронтовик Сергей Бессонов положил начало фундаментальным исследованиям по теории флотации в Иркутском политехе

Выпускник ИРНИТУ, фронтовик Сергей Бессонов прожил короткую, но яркую, насыщенную жизнь. Он получил профессию обогатителя, командовал бойцами на Карельском фронте. Вернувшись в родной вуз, защитил кандидатскую и докторскую диссертации.
Сергей Васильевич Бессонов родился в 1916 году в селе Квашнинское Свердловской области в крестьянской семье. После окончания школы поступил в Сибирский горный институт (Иркутский политех). Получив красный диплом, остался работать на кафедре, занимавшейся вопросами обогащения минерального сырья. Выпускник готовился посвятить себя науке и преподаванию, однако в его жизнь вмешалась война.
На Карельском фронте он командовал подразделением 405 артиллерийского полка отдельной армии. Чтобы понимать степень ответственности, которая легла на молодого командира Бессонова, нужно обратиться к историческим фактам. Карельский фронт был самым протяжённым в Советском Союзе (1600 км). При этом он не имел сплошной линии, а лишь только включал очаги сопротивления со своими линиями соприкосновения с противником с незакрытыми участками. Бойцы фронта – единственные, кто воевал в особо сложных северных климатических условиях. Только для участников этого общевойскового формирования грузы доставляли на собачьих и оленьих упряжках.
Освобождая Родину, выпускник политеха поддерживал связь с альма-матер - активно переписывался с преподавателями В.А. Петровым и В.Р. Хохловым. А с 18 октября 1941 года вёл дневник, который помогал ему совершенствовать тактику ведения боя с учетом непредвиденных ситуаций. Из-за суровых условий и нехватки времени автор описывал бои максимально сухо, уделяя внимание управлению артиллерийским огнём и достигнутому эффекту.
С победой над фашистской Германией война для Сергея Васильевича не завершилась. Гвардейский артполк перебросили в сторону Маньчжурии. После того, как советские войска разгромили Квантунскую армию Японии, иркутянина демобилизовали в звании майора.
Вскоре он вернулся в Иркутский политех. Погрузился в науку, защитил кандидатскую и докторскую диссертации. Благодаря ему в вузе в 1955 году была создана проблемная лаборатория, оснащённая передовым для СССР физико-химическим оборудованием. Это послужило постановке фундаментальных исследований по теории флотации.
К 1958 году профессор Сергей Бессонов возглавил подразделение, которое теперь известно, как кафедра обогащения полезных ископаемых и охраны окружающей среды имени С.Б. Леонова. Ученый подготовил почти 70 научных трудов. Он проявил себя талантливым управленцем на посту проректора по научной работе. Умело совмещал исследовательскую и общественную деятельность – был членом Президиума областного комитета защиты мира.
Подорванное на фронте здоровье оборвало жизнь Сергея Васильевича 27 ноября 1959 года.

Комментарии

Комментариев нет.